親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

馬杜羅出手:委內瑞拉凍結「代總統」資產,拉美反對美國「出兵」

2019/01/30 轉角24小時

「川普,現在,手放開。」委內瑞拉的「真假總統危機」正進入攤牌倒數,29日在總統府...
「川普,現在,手放開。」委內瑞拉的「真假總統危機」正進入攤牌倒數,29日在總統府記者會上,士氣高昂的馬杜羅,罕見地以極不流利的英語,向美國總統川普發出政治喊話。 圖/路透社

【 2019.1.30 委內瑞拉美國

馬杜羅出手:委內瑞拉凍結「代總統」資產,拉美反對美國「出兵」

「唐納.川普,快放開那個委內瑞拉!」委內瑞拉的「真假總統危機」正進入攤牌倒數,「自立」為臨時政府「代總統」的國會議長瓜伊多(Juan Guaidó),29日遭委內瑞拉最高法院限制出境、並凍結名下銀行資產。法院聲稱瓜伊多之所以遭遇禁令,僅是配合檢方進一步調查對其「顛覆共和國」的指控,但他在國內的人身自由暫時還未受限制;不過相關意見卻認為,這則禁令的真正目的,是為了封堵美國國國務院繼續向瓜伊多移交「國家資金」。

「川普,快放開委內瑞拉,現在、立刻、馬上...你們英文會這樣說嗎?『現在、立刻、馬上』?」29日,在總統府記者會上,士氣高昂的馬杜羅,罕見地以極不流利的英語,向美國總統川普發出政治喊話:「川普,現在,手放開。」

根據委內瑞拉最高法院的禁令,瓜伊多名下的銀行帳戶全都遭到凍結,在「調查期間」他的護照也被暫時註銷、不得任意出境。當局表示,之所以會對「國會議長」提出如此限制,就是為了調查瓜伊多是否收受外國力量援助?是否有破壞憲政秩序、顛覆共和國的「最大罪證情事」?

自從1月23日瓜伊多自立為「代理總統」以後,馬杜羅政權雖然多次出言譴責瓜伊多是「西方走狗」、「政變僭越者」;但一個多星期來,官方都未曾限制瓜伊多的人身自由,讓瓜伊多照常召開反政府遊行、上教堂爭取委內瑞拉天主教會的支持、甚至公開向軍隊發出「變節易幟」的心戰喊話。

《法新社》認為,馬杜羅對瓜伊多之所以「相對寬鬆」,一方面是看準了反對派,暫時難以蓄力挑戰當前政府;二方面是為了強調馬杜羅政權的「法統性」,讓「依法行政」映襯出瓜伊多「發動政變」的非法形象;三方面則是顧忌貿然出手會讓美國、巴西、哥倫比亞等「敵意國家」,找到主動介入的藉口。

但到了1月29日,美國國務院啟動的「資產移交政策」,卻大大刺激了委內瑞拉政府。上個周末,美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)簽署了政策命令,沒收了馬杜羅政府的海外帳戶,並將資金的使用權限移交給了「臨時總統」瓜伊多。本周一,美國政府更進一步宣布了對「委內瑞拉國營石油公司」(PDVSA)的交易禁令,除禁止本國企業購買、精煉委內瑞拉原油外,還凍結了PDVSA的海外資產。

兩波衝擊爭相到來,對馬杜羅政府造成了極大壓力;此消彼長之際,馬杜羅也更為擔心「這些海外資產會直接灌入瓜伊多的手中」,因此凍結帳戶、限制出境,也成為當前危機中,馬杜羅政權「最為克制的反擊表態」。

除了境外資金的轉移之外,過去48小時內,美國也不斷釋出「軍事介入」的試探性風聲;28日,美國國家安全顧問波頓(John Bolton),在白宮記者會上就在大批攝影記者面前,「意外」地露出了自己的開會記錄,上頭兩行筆記竟寫著——「阿富汗,歡迎和談」,「5,000美軍進駐哥倫比亞」。

由於哥倫比亞東鄰委內瑞拉,兩國共享2,200公里的綿長邊界,28日美國南方司令部更派出南方陸軍指揮官史坦默少將(Mark Stammer),前往哥國首都波哥大「共商邊境安全問題」。於此敏感時刻,波頓刻意的「外洩筆記」,也因此被視為美國「不排除發兵推翻馬杜羅」的嚴重表態。

不過五角大廈卻私下向《華盛頓郵報》透露,當前軍方並沒有接到任何「南向的任務指令」;哥倫比亞外長特魯西略(Carlos Trujillo)亦緊急出面,澄清哥倫比亞「絕對反對任何形式的軍事介入」,總統杜凱(Ivan Duque)「沒有打算、也絕不可能讓美軍在哥倫比亞紮營」。

儘管波頓的小動作,大多被解讀成「不太容易實現的政治武嚇」;但在當前亂局之中,各方也沒有百分百的把握。因此29日晚間,加拿大、巴西、墨西哥、哥倫比亞...等「利馬集團」成員國,也共同發出聲明,強調集團儘管承認瓜伊多為「政府代表」,但卻絕對反對外力的軍事介入。

「阿富汗,歡迎和談」「5,000美軍進駐哥倫比亞」,美國國家安全顧問波頓(Joh...
「阿富汗,歡迎和談」「5,000美軍進駐哥倫比亞」,美國國家安全顧問波頓(John Bolton),在白宮記者會上「意外」地露出了自己的開會記錄,大多被解讀成「不太容易實現的政治武嚇」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Alto mando militar de EE.UU. llega a Bogotá para revisar temas fronterizos

La frase en el anotador de un asesor de Trump: "5000 soldados a Colombia "

Venezuela court freezes Juan Guaidó's bank accounts and imposes travel ban

Venezuela bars self-declared president Guaido from leaving country

Nicolás Maduro retó a Donald Trump en un raro inglés: "Hands off Venezuela de inmediati!"

最新文章

斯里蘭卡政府已將全案定調為「伊斯蘭原教旨主義激進組織」所發起的恐怖攻擊。 圖/路...

富家子女炸彈客?斯里蘭卡「復活節恐攻案」,傷亡攀至359死

2019/04/24
沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22

回應

Top