親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

委內瑞拉軍隊集結:馬杜羅拒絕重啟大選,俄國否認「派兵助陣」

2019/01/28 轉角24小時

「別人休想染指這塊神聖的祖國土地!」委內瑞拉「現任總統」馬杜羅(Nicolas ...
「別人休想染指這塊神聖的祖國土地!」委內瑞拉「現任總統」馬杜羅(Nicolas Maduro)27日高調主持了軍隊校閱,誓言要與「帝國主義者血戰到底」。 圖/路透社

【 2019.1.28 美國委內瑞拉

委內瑞拉軍隊集結:馬杜羅拒絕重啟大選,俄國否認「派兵助陣」

「在這個世界上,沒有人會尊重弱者、懦夫以及叛徒!」委內瑞拉的「真假總統」之亂已進入第5日。在美國、加拿大與歐盟的施壓護航下,宣布組成臨時政府並自立為「代理總統」的委內瑞拉國會議長瓜伊多(Juan Guaidó),直到周日都還保有自由之身,公開穿梭於教會、首都圈的各地集會;但堅持不退的「現任總統」馬杜羅(Nicolas Maduro),27日不僅憤怒地拒絕歐盟「8日內重啟大選」的「協商最後通牒」,周日他更高調主持了軍隊校閱,誓言要全國動員與「帝國主義者血戰到底」。

馬杜羅周日來到了首都卡拉卡斯郊區的軍事要塞「帕拉馬凱堡」(Fort Paramacay),並在國防部長帕迪里諾(Vladimir Padrino)的陪同下,參與了數千名陸軍戰士的「重武裝校閱」。閱兵內容中,委內瑞拉軍方特別擺出了重型戰車、防空飛彈,以及大批由俄國購入的新式輕重武器;戰意高昂的馬杜羅,更意氣風發的穿上車長裝備,搭上裝甲車隨軍繞場。

「沒有人會尊重弱者、懦夫以及叛徒。在這個世界上,唯有勇者、大膽者以及實力者,才配得上眾人的敬重!」閱兵儀式上,馬杜羅強硬地表示:「別人休想染指這塊神聖的祖國土地!委內瑞拉當然想要和平...但和平並不總是理所當然,我們必須有所準備。」

馬杜羅表示,鑑於當期的國際情勢,他已下令委內瑞拉軍方在2月10-15日之間,舉辦全國的大型實彈軍演。此次行動,也被馬杜羅形容為「將是委內瑞拉歷史上最重要的一頁」。

自從1月23日,委內瑞拉反對派領袖、35歲的國會議長瓜伊多,於首都卡拉卡斯的抗爭人潮前「自立為總統」後,委內瑞拉「兩個總統」的政治謎局,也快速地演變成國際社會彼此分裂、對立的政治競技場。像是上周六,在聯合國安理會的緊急會議中,美國就公開力挺瓜伊多政府;但中國、俄羅斯方面卻全力為馬杜羅護航。

在馬杜羅護航大隊中,又以俄羅斯的介入最為明顯。除了外交上的公開背書外,俄羅斯總統普丁也是第一位致電馬杜羅「送上支持」的國際領袖;與此同時《路透社》周末也報導,聲稱莫斯科擔心馬杜羅或可能遭到軍事推翻,因此莫斯科已急令俄國的傭兵部隊——有普丁影子軍團之稱的「瓦格納集團」(Wagner Group)——派出400名武裝部隊連夜進駐卡拉卡斯,保護馬杜羅政府的安全。

瓦格納集團是一間俄國的私人軍事服務公司(PMC),雖然其公開資訊上是民營的保全部隊,但其爭議的故事卻被國際社會視為非法的「傭兵團」。瓦格納兵團成員主要由俄國退伍軍人組成,近年來的烏克蘭內戰、敘利亞內戰、中非共和國內戰中,瓦格納的部隊都以「民間志願者」的旗幟,秘密深入前線助陣親俄派部隊,甚至介入過多起調查記者、異議人士的謀殺事件。種種神秘的爭議行徑,也因此被形容為「普丁的影子軍團」,為克林姆林宮處理「不能言說的海外任務」。

《路透社》表示,包括瓦格納集團周邊的支援供應商,以及與其合作密切的哥薩克長老,都已證實了集團武裝正大舉朝卡拉卡斯開進;但在周日的國防記者會上,俄羅斯軍方卻矢口否認「軍事介入委內瑞拉」,並強調「俄國目前真的沒有派出『正規軍隊』」。

然而「沒派正規軍」的辯稱似乎是越抹越黑,包括《衛報》、《路透社》與《金融時報》都認為,「讓傭兵先行的程序,與過去俄國介入烏東、敘利亞、中非的行動程序相符(不承認瓦格納的關係,是俄軍的慣例);同時瓦格納部隊的民營身份,並不受俄國國防部管轄與直接指揮,其組織亦可能是受俄國總參謀部情報總局(GRU)的下聘而出動。

與此同時,主導本次「馬杜羅攻略」的美國國安顧問波頓(John Bolton),周日也再度向卡拉卡斯喊話威嚇。波頓表示,馬杜羅的和平下台,是當前委國政局的唯一解;若是瓜伊多政權、美國駐委使節團遭遇不測或人身威脅,或是反政府和平示威被軍事鎮壓,「屆時美國絕不袖手旁觀,絕對會用最嚴厲的懲罰手段讓馬杜羅政權付出代價」。

華府表示,面對委內瑞拉危機「世界各國必須盡快選邊站」。此言一出,以色列政府隨即於周日晚間宣布「承認瓜伊多總統為委內瑞拉唯一合法政權」;與此同時,委內瑞拉駐華府的武官代表何塞・路易・席爾瓦上校(José Luis Silva),周末也宣布「易幟」加入瓜伊多臨時政府,並成為至今軍方「公開換邊」的最高級軍官。

目前,包括英國、法國、西班牙、德國在內的歐盟要角,已各自聯手向馬杜羅發出「最後通牒」。這些歐盟強權向馬杜羅喊話,要求卡拉卡斯應以「8日為限」於2月3日前提出重新大選的計畫,否則歐盟或將正式跟進華府立場,正式承認瓜伊多政權的合法地位。

不過重啟選舉的喊話,已遭到馬杜羅本人公開駁回。馬杜羅表示:「感謝老天,現在的我們可不用在看歐洲臉色吃飯。他們用傲慢、過份的高姿態,瞧不起我們,就因為我們委內瑞拉人是他們眼中下三濫的「臭南美佬」(Sudacas)...但他們也不看看自己,歐洲的領袖們全都是一路的馬屁精,他們只會在川普的政策前鞠躬哈腰,卑躬屈膝。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Russia denies sending mercenaries to shore up Nicolás Maduro's position

Juan Guaidó urges military to turn against Venezuela regime

Russian mercenaries reportedly in Venezuela to protect Maduro

As West turns on him, Venezuela's Maduro flexes military muscle

Juan Guaidó: Venezuela has chance to leave chaos behind

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top