親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18 轉角24小時

「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與民主黨的對立更越發劇烈。 圖/美聯社

【2018. 1. 18 美國

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」(shutdown),至今已進入了危機的第27天,除了不斷刷新政府失能的歷史紀錄,華府朝野的預算談判卻是毫無進展,反而是川普與民主黨的對立更越發劇烈。民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本周公開表示,在停擺危機遲未結束的當下,川普總統應考慮「延後」原定於1月29日對國會的「國情咨文」(State of the Union)演說——但此舉卻大大惹火了川普,於是白宮17日也高調向裴洛西發出公開信,以無視於政治傳統的方式,強行曝光裴洛西等國會外交訪問團的行程,並下令取消軍機接送的禮遇,「請裴洛西議員留在華府,陪我一起面對停擺難關。」

在逕行取消裴洛西行程的同時,周四晚間川普也公開宣布:由於聯邦停擺的僵局未解,在今年預定於1月22日開幕的瑞士達沃斯「世界經濟論壇」(WEF),美國將不會派出聯邦代表團——包括早已宣布不去的川普總統,或者是代打的國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),全都不會出席。

目前,美國聯邦政府已於1月18日清晨正式邁入「停擺危機」的第27天。但過去一個星期來,民主黨與川普政權的「築牆預算爭議」,卻是半點不動、毫無進展——川普依舊堅持著57億美金的美墨邊境築牆預算;民主黨則繼續反對,不願把築牆經費與「重開政府」的臨時撥款案相互綑綁——於是16日,試圖突破僵局的裴洛西,遂向川普發出了一份極具挑釁意味的「建議信」。

「考慮到當前的停擺危機,我建議總統您考慮『推遲』國情咨文、或者以書信形式代替...。」裴洛西在信中向川普表示,川普總統今年「應邀」於國會發表國情咨文,原本該在1月29日舉行;但在停擺狀況下,各種維安規劃與政策討論都「捉襟見肘分身乏術」,因此在不擾民、又不增加聯邦負擔的狀況下,裴洛西也以眾議院議長的「邀請人身份」,建議川普「好好考慮」是否該延遲國情咨文。

裴洛西表示,雖然美國憲法中,規定總統必須向國會報告年度施政計畫,但國情咨文的發表形式、舉行時間則沒有明文規定,屬於國會與白宮之間的政治傳統。因此就算川普不親自出席,或者先以書面形式呈報,都是可以被接受的「應變方式」。

儘管裴洛西的建議貌似「好心」,信中的行文用字亦算溫和,但此一舉動仍引發白宮的震怒,並認為極具挑釁意味的政治要脅——因為在傳統上,國情咨文需要國會兩院的「正式邀請」,兩院議長需要同步對總統發出演說邀約,並將提案送交表決同意。而甫於年初就職的眾議院議長裴洛西,雖然月初就已發出總統邀請,但目前由民主黨佔多數的眾議院卻遲遲未通過確認邀請的議案。因此在白宮眼裡,裴洛西的「建議」,威脅暗示也相當明顯:如果停擺危機繼續,民主黨國會不排除杯葛國情咨文,讓川普總統難堪。

《華盛頓郵報》表示,裴洛西的發信,讓川普本人極為不滿。於是在1月17日,川普也同樣發出公開信,針對裴洛西本人提出「好心的反擊建議」:

「親愛的議長女士:由於政府停擺的關係,我很遺憾地得通知您,我們必須取消您們遠赴布魯塞爾、埃及與阿富汗的行程。等到這波停擺危機結束後,我們再來重新安排這場7天的外訪旅行。畢竟在80萬名偉大、等不到薪水的政府雇員面前,我相信您也會同意推遲這次的公關活動...」

「...我同時相信,在這緊要的停擺關頭上,您最好還是繼續待在華盛頓,和我一同繼續談判、一起加入強化邊防安全計畫以結束政府關閉危機,將是更好的選擇——當然,如果您堅持出訪、決議搭乘商務客機,那也完全是您的特權。」

雖然在信中,「您最誠摯的川普」僅是「建議」裴洛西推遲行程;但其公開信發出的同時,白宮也下令五角大廈與國務院,撤回對裴洛西參訪團的「軍機支援」——《金融時報》表示,由於眾議院議長是「美國總統繼任的第二順位」,因此各種外訪行程也都有一定的國安程序與準則;再加上本回其出訪的目的地,是仍在戰亂衝突中的阿富汗前線,因此裴洛西的出訪,才會需要國防部出動「軍用運輸機」。

一般來說,眾議院議長的外訪行程,大多會因維安顧慮而保密到最後一刻(特別是前進「前線地區」),因此本回川普「至裴洛西議長的公開信」,一方面是公關戰術;另一方面也是提前「爆雷」,強行曝光裴洛西的出訪,迫使其行程「見光死」而得屈服於川普的留人聲明。

不少自由派媒體認為,川普強行曝光裴洛西形成的作法,為了「政爭」而違反外交與維安程序,其手段並不得體、也有危及議長人身安全的嫌疑;但在公開信之後,目前仍不清楚裴洛西等人,是否仍會堅持出訪?或是續留華府,與川普繼續就預算問題深入對立。

《華盛頓郵報》表示,川普與裴洛西雙方的「發信互鬥」,不僅沒有為持續27天的停擺危機,敲出有效的政治突破口,兩人四處引戰的做法,反而加劇了對立的強度、拖著國會兩黨進入永無止盡的「零和遊戲」。

川普與裴洛西雙方的「發信互鬥」,不僅沒有為持續27天的停擺危機,敲出有效的政治突...
川普與裴洛西雙方的「發信互鬥」,不僅沒有為持續27天的停擺危機,敲出有效的政治突破口,兩人四處引戰的做法,反而加劇了對立的強度、拖著國會兩黨進入永無止盡的「零和遊戲」。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Letter from President Donald J. Trump to Speaker of the House of Representatives Nancy Pelosi | The White House

State Dept. employees ordered back to work as Trump nixes Pelosi trip and Davos delegation, citing shutdown

Nancy Pelosi’s State of the Union Gambit

Trump intensifies feud with Pelosi by calling off her trip abroad

Trump uses shutdown to ditch Davos and House speaker’s trip

State Dept. employees ordered back to work as Trump nixes Pelosi trip and Davos delegation, citing shutdown

最新文章

香港特首林鄭月娥親自前往九龍清真寺,登門解釋昨日的「意外」並致歉。不過會談30分...

鏡頭背後/港警水砲「誤射」清真寺?林鄭月娥的快閃道歉

2019/10/21
圖/美聯社

智利首都戒嚴:從捷運漲價到軍隊開火的地獄路,已知8死1,500人被捕

2019/10/21
圖/美聯社

脫歐失敗的超級星期六:英國會硬逼,強生「脫歐延遲」的不甘願三封信

2019/10/20
「願你安息,力量更堅定!」R.I.P.是社群網路上最常見的逝世悼念,本意是「Re...

國際關鍵字 #RestInPower:從嘻哈悲歌到種族不義,R.I.P.的時代新解釋

2019/10/19
距離10月31日的英國脫離歐盟生效日,英歐雙方17日終於確認了新一版本的《強生首...

脫歐倒數14天:歐盟同意「強生版脫歐」,超級星期六的國會陰謀

2019/10/18
庫利亞坎事件令人咋舌的毒梟強大火力以及全城混戰,引發國際媒體以及社群網路震撼。《...

國際關鍵字 #Culiacán:墨西哥毒梟重武裝攻城,劫獄搶回「矮子」古茲曼之子

2019/10/18

回應

Top