親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美國停擺第23天:38萬聯邦雇員「無薪假」,川普再遭「通俄門」狙擊

2019/01/14 轉角24小時

美國聯邦政府周一正式邁入「停擺」(shutdown)的第23天,成為美國史上拖延...
美國聯邦政府周一正式邁入「停擺」(shutdown)的第23天,成為美國史上拖延最久的聯邦關閉事件。但川普還能堅持多久? 圖/美聯社

【2019.01.14 美國

美國停擺第23天:38萬聯邦雇員「無薪假」,川普再遭「通俄門」狙擊

當共和黨大佬開始放生川普時,白宮還能堅持多久?美國聯邦政府周一正式邁入「停擺」(shutdown)的第23天,目前這場危機也已突破了紀錄、成為美國史上拖延最久的聯邦關閉事件。根據最新民調,超過53%的美國民眾認為「共和黨政府必須為停擺危機負最大責任」,全國各類機構無法運作、80萬名聯邦雇員領不到1月薪水支票。但當周日共和黨國會代表親赴白宮「求情」,遊說川普「暫擱築牆議題」以通過「短期撥款法案」的時候,川普卻因全新「通俄門」指控而惱火地無心反應。

美國周一已進入「政府停擺」的第23天,其行政癱瘓的總時數亦突破了歷史紀錄、成為美國史上為期最久的預算僵局。根據《華盛頓郵報》與《ABC新聞網》13日公布的最新聯合民調,超過53%的美國民眾認為「川普與共和黨」必須為停擺危機負最大責任;另外29%認為「民主黨才該負責」,13%表示「兩黨一樣爛」。

《路透社》報導,本回政府停擺雖然自去年12月22日就已開始,但在耶誕-新年假期的「緩衝」下,各級機關一直到上個星期才陸續出現「無預算可供發薪」的窘況——目前,在80萬受影響的聯邦政府雇員中,約有38萬人正被迫休著「無薪假」。

「如果停擺危機一路持續到2月份,到時我們真的連房租都繳不出來。」在美國國土安全部任職的程式分析師麥克蘭(Joanna McCleand),向《金融時報》表示:自從停擺危機開始,自己就處於無薪假狀態,但由於約聘合約遭無薪假凍結,在過去的24天中,她不但領不到聯邦薪水,就連內部系統權限也被「暫時凍結」而無法向人資申請失業保險的給付。因此政府財務緊繃的壓力氣氛,亦透過這些領不到薪水的80萬名公務員蔓延至整個社會。

為了替當前的停擺危機找到出路,共和黨的參議院大老——南卡羅來納參議員、著名的「保守大砲」葛瑞姆(Lindsey Graham)——13日也親赴白宮,向川普「當面求情」。

葛瑞姆表向川普說明了「用緊急命令來築牆可能會遭致極大的政治亂局」,因此他提議「暫時擱置築牆成見」,通過部份臨時撥款法案以提供聯邦政府「2~3周的運作預算」,這一方面能把80萬基層公務員拉出財務地獄,一方面也給予共和黨國會黨團足夠的緩衝與責任空間,以免累積的民怨繼續燒向共和黨政府。

然而葛瑞姆的「讓步提案」卻遭川普不置可否。會面中,川普再次強調:總統當然可以讓步簽字,「前提是...國會得先承諾我要的築牆預算。」葛瑞姆表示,目前白宮仍準備要「頒布全國緊急命令」,但具體的出手時間則還未定案。

《路透社》報導,在周末的預算談判中,川普與民主黨團的互動不僅毫無妥協共識,雙方還因新一波的「通俄門」指控而陷入亂鬥。

12日《紐約時報》發出報導,聲稱美國聯邦調查局曾在2017年、川普開除前局長科米(James Comey)後,逕行發起內部調查「以確認川普是否已被俄國『吸收』」;同日,《華盛頓郵報》也報導,川普曾在2017年G20會議的「川普-普丁閉門會議」上,親手沒收了通譯的筆記,修改、刪除了雙方大量的對話紀錄,並下令通譯「不准對其他美國官員透露我對普丁說了什麼」。

「這是我讀過最扯、最羞辱人的內容!」面對《華郵》與《紐時》的報導控訴,憤怒的川普整個周末都忙著發反擊推文。民主黨與美國的自由派媒體,亦趁著川普的怒氣,不斷地發出「彈劾總統」的可能性討論,並配合政府停擺的窘況,試圖強化川普腹背受敵的困境印象。

目前,美國的政府停擺協商,仍處於停滯狀態。儘管像是葛瑞姆等保守派大老,正積極斡旋朝野協商;但其他一線國會人物——像是共和黨參議院多數黨領袖,麥康諾(Mitchell McConnell)——就完全袖手旁觀、默不吭聲。

共和黨內部表示,一向立場強硬狠辣、但與川普關係卻不算太融洽的麥康諾,在本回的「停擺危機」中,雖然公開表示「支持總統」,但檯面下卻沒有跟進行動、或為總統政策積極奔走;相反地,麥康諾卻刻意置身事外、甚至「刻意裝死」的態度,也讓華府上下摸不清頭緒。

《路透社》表示,包括麥康諾在內的共和黨大老,目前已開始運籌2020年連任選舉。在此階段下,雖然眾人對川普的政策多有疑慮,但也沒人膽敢「與總統作對」、進而被共和黨的保守派草根支持者抓作戰犯。因此在停擺危機中,麥康諾等人才會順著川普「虛應故事」,並刻意潛沉鋒芒「以保存實力」。

共和黨的參議院大佬——葛瑞姆(Lindsay Graham)——13日親赴白宮,...
共和黨的參議院大佬——葛瑞姆(Lindsay Graham)——13日親赴白宮,向川普「當面求情」,說明「用緊急命令來築牆可能會遭致極大的政治亂局」,因此提議「暫時擱置築牆成見」。但其他一線國會人物——像是共和黨參議院多數黨領袖,麥康諾(Mitchell McConnell)——就完全袖手旁觀、默不吭聲。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

As government shutdown drags on, where is Senator McConnell?

Republican Senator Graham urges Trump to open U.S. government...

GOP Senator Pushes Temporary Deal to Open Government

Donald Trump on defensive over new Russia claims

Pressure on Senate Republicans to break shutdown impasse grows

Trump’s border wall battle could soon give way to bigger fights with Democrats over Russia and impeachment

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top