親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17 轉角24小時

得意的笑,輕騎闖關封殺不信任投票的梅伊。 圖/美聯社
得意的笑,輕騎闖關封殺不信任投票的梅伊。 圖/美聯社

【2018. 1. 17 英國】

脫歐內戰「倒閣之夜」:19票之差,梅伊強壓國會「不信任案」

就算脫歐進程遭遇重創,但梅伊卻在英國政治的「權力遊戲」中再一次地存活。繼1月15日英國下議院以230票的「大比分差距」否決了首相梅伊的脫歐協議草案後,當地時間1月16日晚間7點30分,英國國會也針對梅伊政府的領導適任性,發起了「不信任案投票」——但在保守黨聯盟「全體歸位」的狀態下,梅伊最終仍以「325票反對:306票贊成」的結果,又一次地贏下了自己的首相地位戰。

儘管15日的脫歐表決,梅伊與她的脫歐草案,遭遇了118名同黨的保守黨議員反戈狙擊,並難堪地以230票的劣勢差距,刷新了執政黨在國會議案中最為慘敗的歷史新紀錄;但16日的不信任案投票,國會的朝野壁壘卻各自歸位,像是前一日高調反對梅伊版脫歐案的北愛爾蘭「民主聯盟黨」(DUP)、與保守黨的疑歐鷹派派系「歐洲研究集團」(ERG)都全力支持梅伊政權——因此,倒閣案最終就以「325票反對:306票支持」的結果,宣告失敗。

雖然在反對梅伊的306票中,發起倒閣案的工黨(251票),雖如願串起了反對脫歐的自由民主黨(11票)與蘇格蘭民族黨(35票);但工黨方面仍無力引發執政黨的分裂、反而刺激了保守黨(314票)與DUP(10票)的「零跑票」歸位,最終才讓梅伊以明顯差距,一路驚險卻穩健地度過了這波「倒閣劫」。

16日的辯論中,發起倒閣提案的工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn),不斷攻擊梅伊政權「自溺於保守黨的網內互打」,並讓脫歐進程與英國人民的利益被「執政黨的派系政治給綁架」,而種種的失利、挫敗與外交屈辱,都證明了梅伊內閣的毫不適任,根本成為了「失能失魂的『殭屍政府』」。

然而柯賓的砲火雖猛,其解散國會、重啟大選的主張,卻未替英國當前的脫歐僵局,帶來任何直接而具區別性的政策解方。之中,柯賓雖然強調自己的脫歐藍圖,是以「反無協議脫歐」、「續留歐盟關稅同盟」;但他卻對在野陣營流行的「脫歐二次公投倡議」,卻採消極迴避態度,並因此與工黨內部多生嫌隙。

相較之下,柯賓重啟大選的立場,也不被執政的保守黨所接受——畢竟在當前的亂局之下,保守黨極可能被視為「脫歐戰犯」而遭遇席次挫敗。因此與前日的脫歐內戰相比,保守黨黨內的反倒閣動員也就輕鬆而俐落得多。

在贏得國會信任後,議場內的梅伊也向朝野各黨提出了「跨黨派脫歐磋商」的邀請。根據當前規劃,梅伊將在1月21日之前,向下議院提出「脫歐B計畫」——內容可能包括對歐談判戰略的調整,甚至正式提出「推遲3月29日脫歐生效日」的申請。

目前,在倒閣案中對梅伊投下不信任票的蘇格蘭民族黨與自由民主黨,都已於16日晚間針對脫歐B計畫的內容,與梅伊本人展開初步的跨黨派磋商——之中,蘇格蘭民族黨希望能爭取「脫歐延遲生效」與「二次公投」;自由民主黨則希望梅伊討論「續留歐洲關稅同盟」的可能性。

至於工黨的柯賓,則拒絕了梅伊的協商邀請。柯賓表示,除非梅伊能「完全性地排除無協議脫歐的可能性」(其他在野黨也都同意此主張,但未如柯賓一樣將之作為跨黨派互動的「協商前提」),否則工黨不會被保守黨拉去「墊背」隨其起舞;不過柯賓的強硬態度,也遭到保守黨、甚至部分工黨意見的譴責,質疑其一心想要大選過了頭,才會放任「脫歐國難」而置身事外。

在與蘇格蘭民族黨、自由民主黨的領袖初步接觸後,同日晚間間10點——也就是不信任案被國會否決的兩個半小時後——梅伊也在唐寧街10號首相官邸前,向全國發表簡短的演說。

「帶領英國完成脫歐的承諾,我認為這是作為首相的責任,我也打算要如實地完成這項任務。」梅伊表示,雖然在過去24小時內,英國極為戲劇化的政治狀況,讓許多人感到不安與惶恐,但當前內閣完成脫歐的態度並未鬆動,特別是如今國會已明確拒絕了梅伊版脫歐草案的現在,「在強調我們『不想要什麼』的同時,是時候做出共識,確認『我們究竟想要怎樣的脫歐』。」

梅伊表示,未來幾天內,她將與國會各黨團黨派進行密切協商,並以最快時間擬定新版計畫。之中,她也對「工黨領袖拒絕協商的態度感到失望」,但言談中似也暗示:或不排除有與柯賓以外的工黨其他派系,逕行接觸的可能性。

梅伊表示:「在決定脫歐的兩年半之後,現在該是我們團結一致的時候了。我們必須以國家利益為最高優先,並如實地履行公民投票所交辦的承諾。」

「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Latest as government survives the vote

Corbyn urges vote of no confidence to oust 'zombie government'

Brexit: Theresa May invites opposition to talks after MPs back her – live

Labour rebuffs May offer of plan B Brexit talks after no-confidence motion fails – Politics live

最新文章

截至9月23日中午為止,英國外交部與民航局已緊急啟動「馬特峰行動」應變計畫,TC...

旅行團始祖的覆滅:英國Thomas Cook集團破產,60萬旅客受困海外

2019/09/23
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23
世界衛生組織(WHO)21日晚間罕見發出了一份措辭嚴厲的聲明,指控東非國家坦尚尼...

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

2019/09/23
開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20

回應

Top