親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

2019/01/15 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【 2019.1.15 加拿大/中國

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

「中國已經開始任意對加拿大人動用死刑!」華為孟晚舟事件之後,引發加拿大與中國一連串的緊張外交戰,中國連抓13名加拿大公民的爭議風波後,14日又有一名在中國涉嫌走私販毒的加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg),突然遭到法院火速判決死刑。草率的審判過程,引發外界質疑是中國對加拿大的「復仇」,加拿大總理特魯道更火速以強硬態度,表達對中國的不滿,公開呼籲國際重視中國司法的任意妄為。在雙方逐步升高的壓力中,加拿大再次發出了赴中國旅遊警告。

遭中國法院判決死刑的加拿大人羅伯特.謝倫伯格(Robert Schellenberg)現年36歲,原為石油工人,2014年11月赴中國旅行時,因被公安認定涉嫌販毒而被逮捕,並被公安指稱參加國際販毒集團、破獲其企圖走私的222公斤冰毒。

根據中國檢察官的案情資料,謝倫伯格受人指示,在2014年11月抵達東北大連時,準備分裝一批存放在貨倉、重達222公斤的冰毒,並企圖以海運方式從大連走私到澳洲。而後謝倫伯格事跡敗露,準備從大連飛往泰國逃離,途中在廣州轉運時被埋伏的公安逮捕。

謝倫伯格被關押在中國遼寧省,去年11月20日,大連中級法院一審判決結果出爐,以走私毒品罪判處謝倫伯格有期徒刑15年。但謝倫伯格堅稱自己無辜,律師也表示犯罪證據並不充分,不服判決重新上訴——沒想到此舉反讓謝倫伯格越陷越深,法院以「從輕處罰明顯不當」為由,發回重新審判。

直至今年1月14日,檢察官聲稱掌握更多犯罪事實,「罪證確鑿」之下認定謝倫伯格為運毒主謀,大連市中級法院當庭宣判謝倫伯格死刑。震驚的謝倫伯格仍堅持清白,根據現場採訪的《BBC》記者報導,這場短短一天的司法重審,審判不到一個小時就草率地做出死刑判決。

突如其來的死刑判決,令歐美媒體大感詫異。《BBC》與《衛報》都指出:謝倫伯格的判決時機點敏感,顯然中國要利用本案作為華為孟晚舟案的報復,以此向加拿大施壓。不過中國官媒《環球時報》則立刻跳出來否認:「這種不合理的猜測是蔑視中國司法!」

加拿大總理特魯道(Justin Trudeau)針對死刑判決,在14日的記者會上面色凝重,呼籲加拿大所有的國際友人和盟友國家,應該共同正視這個案件:

中國已經開始任意動用死刑,就像這個案件一樣!

特魯道表示,任何一個加拿大人在其他國家被判死刑,加拿大政府都會持續干預。加拿大外交部也表示,將繼續追蹤謝倫伯格案,並提供必要的外交領事協助;中國外交部則一貫地回應:「勿將司法問題政治化。」

加拿大《環球郵報》指出,謝倫伯格的判決過程充滿疑議,過去的審判過程幾乎未曾公開,直到華為孟晚舟案後才「大動作」對外開放,前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)向《環球郵報》表示,這場重審中國罕見地邀請各家外媒到場,聲稱是「公開透明」,但實際上是「精心策劃的計謀」,有藉此對外放話的意味。

趙樸進一步指出,謝倫伯格的判決之所以迅速,原因在於是中國法院預先就設定好要判處死刑,開庭重審只是形式而已。而加拿大政府將會向北京提出交涉,但趙樸認為,雙方目前情勢艱困,「根據過去經驗,實在不確定這是否真的可行。」

謝倫伯格的律師張冬碩向《美聯社》表示,謝倫伯格的審判過於迅速、並不尋常,而且重審之中「檢察官並沒有提出更新的實際證據」,目前不排除再次上訴。同時謝倫伯格也拒絕認罪,當庭向法官重申「自己僅是一名遊客而非毒販」,旅行中國時經由朋友介紹翻譯地陪,才在不知情的狀況下捲入國際販毒集團中。

不過加拿大《環球時報》也指出,謝倫伯格2003年在加拿大時,曾有過販毒而被逮捕坐牢的前科,也曾經因為工作受傷的緣故而染上毒癮。謝倫伯格在2012年被判處16個月有期徒刑,當時法官曾警告過謝倫伯格,不能低估毒品罪刑懲罰的嚴重性。

人權觀察組織(HRW)的中國部主任索菲.理查森(Sophie Richardson)則說:「北京必須好好回答世界各國,為什麼要選在這個特定時機、重審這個針對特定國家公民的案件。」

《衛報》報導,在謝倫伯格的死刑判決後,加拿大已向國內公民發出赴中國旅遊警告,「中國有任意執行當地法律的風險,建議所有前往中國的加拿大人保持高度謹慎。」

對於去年被中國當局逮捕的國際危機組織(ICG)顧問康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor),目前加拿大總理特魯道表示,仍在與北京方面密切接觸協商,但目前仍無明顯進展。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China sentences Canadian man to death

China sentencing a Canadian to death of 'extreme concern,' says Trudeau | CBC News

Canada revises travel advice for China in wake of citizen's death sentence

B.C. judge warned Canadian sentenced to death in China | CBC News

最新文章

柏林市政府18日宣布:最遲自2020年起,柏林房租將凍漲5年。 圖/法新社

瘋狂房租急踩剎車?柏林2020「房租凍漲5年」

2019/06/19
白宮目前已接受了夏納翰的辭呈,並指定現任陸軍部長埃斯伯(Mark Esper)接...

五角大廈倫理劇:陳年家暴風波曝光,美國準國防部長下台

2019/06/19
圖為今年6月13日由極地科學家歐森(Steffen M. Olsen)攝影,格陵...

鏡頭背後/雪橇狗「末日水上飄」?格陵蘭的破紀錄大融冰

2019/06/18
如何改善醫療資源的分配、或使鄉村地區得到完善醫療服務,乃至於改善現今正連惡化的醫...

治不好就殺醫生?印度80萬醫生「反醫療暴力」大罷工

2019/06/18
圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17

回應

Top