親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

2019/01/15 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【 2019.1.15 加拿大/中國

外交戰下的死刑犯:爭議販毒案?加拿大公民遭中國重判死刑

「中國已經開始任意對加拿大人動用死刑!」華為孟晚舟事件之後,引發加拿大與中國一連串的緊張外交戰,中國連抓13名加拿大公民的爭議風波後,14日又有一名在中國涉嫌走私販毒的加拿大公民謝倫伯格(Robert Schellenberg),突然遭到法院火速判決死刑。草率的審判過程,引發外界質疑是中國對加拿大的「復仇」,加拿大總理特魯道更火速以強硬態度,表達對中國的不滿,公開呼籲國際重視中國司法的任意妄為。在雙方逐步升高的壓力中,加拿大再次發出了赴中國旅遊警告。

遭中國法院判決死刑的加拿大人羅伯特.謝倫伯格(Robert Schellenberg)現年36歲,原為石油工人,2014年11月赴中國旅行時,因被公安認定涉嫌販毒而被逮捕,並被公安指稱參加國際販毒集團、破獲其企圖走私的222公斤冰毒。

根據中國檢察官的案情資料,謝倫伯格受人指示,在2014年11月抵達東北大連時,準備分裝一批存放在貨倉、重達222公斤的冰毒,並企圖以海運方式從大連走私到澳洲。而後謝倫伯格事跡敗露,準備從大連飛往泰國逃離,途中在廣州轉運時被埋伏的公安逮捕。

謝倫伯格被關押在中國遼寧省,去年11月20日,大連中級法院一審判決結果出爐,以走私毒品罪判處謝倫伯格有期徒刑15年。但謝倫伯格堅稱自己無辜,律師也表示犯罪證據並不充分,不服判決重新上訴——沒想到此舉反讓謝倫伯格越陷越深,法院以「從輕處罰明顯不當」為由,發回重新審判。

直至今年1月14日,檢察官聲稱掌握更多犯罪事實,「罪證確鑿」之下認定謝倫伯格為運毒主謀,大連市中級法院當庭宣判謝倫伯格死刑。震驚的謝倫伯格仍堅持清白,根據現場採訪的《BBC》記者報導,這場短短一天的司法重審,審判不到一個小時就草率地做出死刑判決。

突如其來的死刑判決,令歐美媒體大感詫異。《BBC》與《衛報》都指出:謝倫伯格的判決時機點敏感,顯然中國要利用本案作為華為孟晚舟案的報復,以此向加拿大施壓。不過中國官媒《環球時報》則立刻跳出來否認:「這種不合理的猜測是蔑視中國司法!」

加拿大總理特魯道(Justin Trudeau)針對死刑判決,在14日的記者會上面色凝重,呼籲加拿大所有的國際友人和盟友國家,應該共同正視這個案件:

中國已經開始任意動用死刑,就像這個案件一樣!

特魯道表示,任何一個加拿大人在其他國家被判死刑,加拿大政府都會持續干預。加拿大外交部也表示,將繼續追蹤謝倫伯格案,並提供必要的外交領事協助;中國外交部則一貫地回應:「勿將司法問題政治化。」

加拿大《環球郵報》指出,謝倫伯格的判決過程充滿疑議,過去的審判過程幾乎未曾公開,直到華為孟晚舟案後才「大動作」對外開放,前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)向《環球郵報》表示,這場重審中國罕見地邀請各家外媒到場,聲稱是「公開透明」,但實際上是「精心策劃的計謀」,有藉此對外放話的意味。

趙樸進一步指出,謝倫伯格的判決之所以迅速,原因在於是中國法院預先就設定好要判處死刑,開庭重審只是形式而已。而加拿大政府將會向北京提出交涉,但趙樸認為,雙方目前情勢艱困,「根據過去經驗,實在不確定這是否真的可行。」

謝倫伯格的律師張冬碩向《美聯社》表示,謝倫伯格的審判過於迅速、並不尋常,而且重審之中「檢察官並沒有提出更新的實際證據」,目前不排除再次上訴。同時謝倫伯格也拒絕認罪,當庭向法官重申「自己僅是一名遊客而非毒販」,旅行中國時經由朋友介紹翻譯地陪,才在不知情的狀況下捲入國際販毒集團中。

不過加拿大《環球時報》也指出,謝倫伯格2003年在加拿大時,曾有過販毒而被逮捕坐牢的前科,也曾經因為工作受傷的緣故而染上毒癮。謝倫伯格在2012年被判處16個月有期徒刑,當時法官曾警告過謝倫伯格,不能低估毒品罪刑懲罰的嚴重性。

人權觀察組織(HRW)的中國部主任索菲.理查森(Sophie Richardson)則說:「北京必須好好回答世界各國,為什麼要選在這個特定時機、重審這個針對特定國家公民的案件。」

《衛報》報導,在謝倫伯格的死刑判決後,加拿大已向國內公民發出赴中國旅遊警告,「中國有任意執行當地法律的風險,建議所有前往中國的加拿大人保持高度謹慎。」

對於去年被中國當局逮捕的國際危機組織(ICG)顧問康明凱(Michael Kovrig)、商人史佩弗(Michael Spavor),目前加拿大總理特魯道表示,仍在與北京方面密切接觸協商,但目前仍無明顯進展。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

China sentencing a Canadian to death of 'extreme concern,' says Trudeau | CBC News

B.C. judge warned Canadian sentenced to death in China | CBC News

China sentences Canadian man to death

Canada revises travel advice for China in wake of citizen's death sentence

最新文章

烏克蘭東部的頓巴斯戰爭局勢,自3月底開始急轉直下,除了烏東分離主義部隊擴大開火、...

戰雲密布「烏克蘭大戰」待命中?美俄對峙加碼進軍黑海

2021/04/09
最右圖為軍方鎮壓示威者,非Paing Takhon本人。 圖/Paing Tak...

軍政府恫嚇的名人掃蕩?緬甸「最帥和尚」落難被捕

2021/04/08
北愛爾蘭自從4月開始,在貝爾法斯特、倫敦德里...等城市地區,已連續7晝夜出現「...

愛國者遊戲?貝爾法斯特「保皇黨暴動」北愛鬥爭的重返

2021/04/08
圖/美聯社

穀倉殘骸下的集體記憶:貝魯特大爆炸後的重建之路

2021/04/07

救人即謀反?緬甸軍警鎖定「醫護人員」獵殺的民心鎮壓

2021/04/07
圖/路透社(右)、安徽省合肥市的球鞋大批發(左)

愛國斂財術?新疆棉案外案中國「天價炒鞋潮」

2021/04/06

回應

Top