親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伊波拉大逃亡!DR剛果大選騷亂,暴民洗劫病毒隔離中心

2018/12/28 轉角24小時

剛果民主共和國,由無國界醫生(MSF)所設立的伊波拉疫情隔離中心,遭抗議群眾闖入...
剛果民主共和國,由無國界醫生(MSF)所設立的伊波拉疫情隔離中心,遭抗議群眾闖入洗劫。 圖/法新社

【 2018.12.28 剛果民主共和國】

伊波拉大逃亡!DR剛果大選騷亂,暴民洗劫病毒隔離中心

「伊波拉病毒」和「貪腐苛政」,究竟何者比較可怕?非洲中部,因政治鬥爭與內部種族衝突而長期紛亂的「剛果民主共和國」(DRC),原本將於12月30日舉行關鍵的總統大選;但在戰禍不斷的東剛果北基伏省,卻有多座城市遭中選會以「伊波拉疫情失控」為由,下令「推遲選舉直到三月」。消息傳出後,推遲區的選民紛紛走上街頭,憤怒地包圍由無國界醫生(MSF)所設立的伊波拉疫情隔離中心,以抗議「政府試圖以『伊波拉』為名舞弊大選」;但過程中,失控的抗爭群眾卻突破了重重警力,闖入並洗劫了病毒隔離區,並讓中心20多名被隔離的疑似伊波拉帶原患者,被迫「逃出營區」。

DR剛果的總統大選,原本早該於2016年就該舉行,但由於國內衝突不斷、政局紛亂,目前年僅47歲,但卻已掌權近18年的強人總統——約瑟夫.卡比拉(Joseph Kabila)——才以各種「選務理由」拖遲大選,並以爭議的協商手段,強行將自己的法定總統任期,整整延長了2年。

在這段爭議任期期間,DR剛果的種族衝突與武裝叛亂不斷爆發,而卡比拉的裙帶貪腐與高壓政治手段,也一度讓DR剛果瀕臨內戰邊緣。然而在這回遲來的總統改選中,面臨壓力的卡比拉也決定暫退一步,宣布自己「尊重憲政,暫不連任」,這才給了反對黨聯盟挑戰政權的機會——因此除了全民投入選戰外,國際社會也將此視為「決定戰爭或和平的關鍵一局」。

然而在選前的倒數兩個星期前,各地不僅頻傳買票暴力;選前10天,竟還傳出中選會倉庫大火,意外燒毀了8,000多台投票選務機。由於被惡火燒毀的投票機,約占總數8成,因此在選務難以繼續的離譜狀況下,中選會也只能把原定於12月20日的投票日,「臨時推遲」到12月30日。

不過到了12月27日——選舉日的倒數最後3天——DR剛果中選會,卻又再度下達爭議的指令:當局表示,受到醫療專家的建議,包括東部的班寧市(Beni)、布滕博市(Butembo),以及西部的雲比市(Yumbi)...等幾個「伊波拉疫區」暫時不適合人群集會,疫情區內的百餘萬選民,全將被推遲到3月「才能投票」。

「政府當我們是白癡嗎?想作票、想舞弊,就搞出這種奧步嗎?」DR剛果中選會的決定一出,各大「疫區城市」也紛紛出現抗爭騷亂,其中在重大疫區前線的班寧市,憤怒的群眾更是包圍了醫療NGO

——無國界醫生——運作的伊波拉防疫隔離中心。他們不僅封鎖出入口,還在醫療站周邊築起路障、焚燒廢輪胎,部分抗爭者甚至不顧鎮暴警察的鳴槍示警,強行衝入伊波拉中心「大肆破壞掠劫」。

「伊波拉中心遭到暴動攻擊,隔離觀察站裡,至少有20名疑似帶原的病患,被迫逃出隔離區。」MSF的在地幹部向《法新社》表示,闖入伊波拉中心的暴民,至少掠劫了3座隔離營帳,當時區域內共計24名受觀察病患,僅有3人因病勢過重無力離去,其他21人「全都各自逃命」。

MSF表示,這24名留置於隔離區的疑似患者,其中17人的檢驗報告都呈現陰性反應,但他們都還處於「潛伏觀察期」,在複檢確認之前,都還無法排除帶原。之中,在17名「逃跑病患」裡,已知有4人躲回原本的家中避難,但其他人員的下落?以及患者與其他人的接觸範圍?相關單位都仍在清查之中。

防疫中心人員表示,在騷亂當下,許多失控的暴民毫不聽勸阻的「在隔離區內大肆掠劫」,讓自己暴露在病毒的威脅之下;再加上疑似帶原者的四處逃散,或與暴民群眾混雜接觸,因此相關單位也非常擔心「伊波拉會乘著蔓延的選舉騷亂,因此而伸出病爪」。

DR剛果的這波伊波拉疫情,始於今年8月,至今病毒已確認造成356人死亡。主要疫區分散在剛果河東岸,以及東部戰亂頻仍、但又相鄰烏干達與盧安達的北基伏省。

《BBC》表示,目前幾個疫區的伊波拉防疫中心都已增派重兵層層防守,針對隔離站的襲擊行動也已獲得控制;但至於周日的大選,反對派至今仍在猶豫是否要對疫區推遲選舉,提出行政訴訟。報導表示,剛果中選會以「疫情緊張」為由限制特定區域的投票權力,事實上已有違憲越權的疑慮(「僅有憲法法庭有權力下達選舉限令」),但反對派擔心提出訴訟的決定,反而會落入執政黨的圈套,讓這場已經遲到兩年的大選,再度「因故」而導致全國性的無限推遲。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Protesters attack DR Congo Ebola centre

Ebola Virus Net

Patients flee after Ebola holding centre attacked in DRC

最新文章

「如果俄國17萬大軍當真入侵烏克蘭,美國、歐盟與北約真有『不惜一戰』的決心嗎?」...

世界大戰走鋼索?普丁-拜登「烏克蘭戰雲」的危機熱線

2021/12/08
「外交抵制的壓力,有用嗎?」美國白宮6日正式宣布:由於無法接受中國政府在新疆對維...

美國「外交抵制」北京冬奧:誰贊成?誰反對?

2021/12/07
圖/美國國防部

美國獨霸但中國崛起:2020全球「軍火之王」軍工產業排行榜

2021/12/06
印尼東爪哇省3,676公尺高的火山名嶽——塞梅魯火山(Semeru)——4日下午...

塞梅魯噴發的燒殺:印尼東爪哇14死的「火山大逃亡」

2021/12/06
「喜歡新選組的活動嗎?幫我們按讚分享,下次直播追殺攘夷逆賊!」《NHK》推出的短...

歷史這樣演?日本NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

2021/12/03
首相強生本周接種輝瑞第三劑加強針。 圖/法新社

防疫第4劑:英國「全民90天加強劑戰略」的反作用力?

2021/12/03

回應

Top