親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

《紙牌屋》總統回歸?凱文史貝西性侵起訴後的「獨白辯護」

2018/12/25 轉角24小時

「我知道你想要什麼,你希望我回來。」 圖/路透社
「我知道你想要什麼,你希望我回來。」 圖/路透社

【 2018.12.25 美國

《紙牌屋》總統回歸?凱文史貝西性侵起訴後的「獨白辯護」

「我絕不會為我沒做的事付出代價!」捲入性侵風暴的奧斯卡影帝凱文.史貝西(Kevin Spacey),經過一年多的調查,24日因為强暴猥亵的刑事重罪起訴,確定將於2019年1月7日到麻州南塔克特地方法院出庭應訊。但與此同時,史貝西突然打破沉默,在自己的社群媒體上發表了一段平安夜影片,以其影集代表作《紙牌屋》主角法蘭克.安德伍德的角色現身,一面向觀眾喊話「想念我嗎?」、一面為自己的無辜辯白。隨著短片的公開,事業與人格都跌至谷底的史貝西,又引發了一場危機風暴。

著名好萊塢影星凱文.史貝西在2017年10月底時,被指控在1986年性侵當時年僅14歲的男星安東尼.瑞普(Anthony Rapp),史貝西在醜聞爆發的當下,卻選擇以自己性向出櫃的方式回應,結果不僅於事無補,史貝西將同志與性侵混為一談的作法更招致一連串的責難,也丟了自己正在主演的影集《紙牌屋》(House of Cards)。

在瑞普的公開指控後,陸續有自稱是史貝西狼爪受害者的人出面,控訴他當年的性侵騷擾惡行,其中之一是麻州電視台WCVB的前主播海瑟.安魯(Heather Unruh),在去年11月召開記者會指控,史貝西曾經在2016年7月於麻州南塔基特的酒吧裡,灌醉安魯18歲的兒子、並用手猥褻其下體。

麻州地方檢察官在24日向《波士頓環球報》(Boston globe)表示,安魯指控的案件已在12月20日舉行聽證會,法官以「猥褻施暴傷害罪」向史貝西發出刑事起訴書,史貝西將於2019年1月7日在麻州南塔克特地方法院出庭應訊。

就在傳訊的消息曝光後,原本因性侵案沉寂已久的史貝西,突然也在24日的平安夜,在他的Twitter和YouTube上發佈一段長度3分鐘、名為「Let Me Be Frank」的短片,影片中史貝西穿著一條聖誕老人圍裙站在流理台前,以《紙牌屋》主角––美國總統法蘭克.安德伍德(Frank Underwood)––的一貫作風向觀眾獨白。

在最新一季的《紙牌屋》中,因為史貝西醜聞案件的緣故,劇組為終止合作而直接賜死總統法蘭克一角。影片裡法蘭克「上身」的史貝西,則意有所指地表示:「我告訴了你我最深沈、最黑暗的秘密。我向你展示了人之所能。我的誠實令你震驚,但最主要的是我要挑戰你、逼使你思考...,而且我懂你想要什麼,你希望我回來。」

短片的尾聲,史貝西「飾演」的法蘭克總統話鋒一轉,向觀眾說:「等等,其實你根本沒親眼見到我死吧?」並戴上了《紙牌屋》系列中法蘭克總統代表性的一枚戒指,最後以一段突如其來的懸疑音樂收尾。

結局可以是如此欺騙。想念我嗎?

言下之意,史貝西以「法蘭克總統回歸」來暗指自己的東山再起、也諷刺劇組將他解約、讓這名角色幾無交代地的「突兀消失」。

短片裡史貝西還聲稱,自己並沒有得到公平的審判,「有些人屏息以待、只想等著聽我坦白。他們希望我宣佈一切指控都是真的、我是罪有應得。但你我都知,事情才沒有那麼簡單,無論是政治或生活皆如此。」史貝西最後強調:「我絕不會為我沒做的事付出代價!」

史貝西故意將自己與角色混合、用虛擬人物來影射自身的情境,雖然影片上線後引起了一些「懷念總統」的《紙牌屋》影迷稱讚,但這種以影像娛樂做手段,為自己還在法律調查中的案情獨家辯白,讓史貝西又招致嚴厲的批評。

2017年史貝西被指控性侵時,第一時間選擇以同志出櫃的方式向大眾回應,此舉被外界批評是模糊焦點、避重就輕,而且還把同志汙名化,企圖給自己找犯錯的藉口。危機處理失當的史貝西,在此之後停止社群媒體上發文,時隔一年多的影片獨白,卻看起來又將引發一陣風暴。

雖然法蘭克總統是史貝西的代表性角色,但他本人是否有權利自行演出,仍有版權上的疑慮。雖然影片以「Frank」為名(在此也有「坦白」的雙關語意),但仍然取巧地沒有直接指名道姓,不過任誰都看得出來眼前的角色是法蘭克總統,不是《美國心玫瑰情》。

根據《波士頓環球報》報導,《紙牌屋》系列所屬平台 Netflix 針對這支短片不予置評,史貝西也未再多做回應。雖然影片發佈時間與起訴案件的時機點巧合,但並沒有任何證據顯示兩者有任何關聯。

史貝西在2017年10月的性侵指控爆發後,包含前主播海瑟.安魯的兒子、挪威國王的前女婿阿里.貝恩(Ari Behn)在內,陸續有多達15人出面指控曾經遭受史貝西的猥褻。史貝西曾在1992年涉嫌一起加州的性侵案,但該案件因為已超過追訴期,在今年9月時檢方以不起訴處分。

麻州電視台WCVB的前主播海瑟.安魯(Heather Unruh),在去年11月...
麻州電視台WCVB的前主播海瑟.安魯(Heather Unruh),在去年11月召開記者會指控,史貝西曾經在2016年7月於麻州南塔基特的酒吧裡,灌醉安魯18歲的兒子、並用手猥褻其下體。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Kevin Spacey released a bizarre video evoking Frank Underwood, apparently to defend himself

Kevin Spacey charged with sexual assault, posts video statement as Frank Underwood

Kevin Spacey to be arraigned in alleged Nantucket sex assault of Heather Unruh's son - The Boston Globe

最新文章

截至9月23日中午為止,英國外交部與民航局已緊急啟動「馬特峰行動」應變計畫,TC...

旅行團始祖的覆滅:英國Thomas Cook集團破產,60萬旅客受困海外

2019/09/23
「找一隻日本柴犬演越南犬,這誰能接受?」描寫農民貧困悲劇的越南國民小說《Lao ...

國際關鍵字:#CauVang,日本柴犬演越南狗?爭議的越南經典改編

2019/09/23
世界衛生組織(WHO)21日晚間罕見發出了一份措辭嚴厲的聲明,指控東非國家坦尚尼...

涉嫌掩蓋伊波拉?WHO譴責坦尚尼亞:封鎖疫情真相

2019/09/23
開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20

回應

Top