親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼「喀拉喀托之子火山」海嘯:已知281死,尾牙演唱會遭滅團

2018/12/24 轉角24小時

12月23日,海嘯過後隔日的「喀拉喀托之子火山」空拍照。 圖/路透社
12月23日,海嘯過後隔日的「喀拉喀托之子火山」空拍照。 圖/路透社

【2018.12.24 印尼

印尼「喀拉喀托之子火山」海嘯:已知281死,尾牙演唱會遭滅團

發生在22日深夜的印尼巽他海峽(Sunda Strait)海嘯,截至周一上午已證實至少281人死亡、1,016人受傷,包括爪哇島的萬丹省與蘇門答臘島的楠榜省...等沿海災區前線,目前已有1萬1,687人失去家園。目前印尼軍方已大規模動員,希望能在黃金72小時內搶進災區;但直到24日,許多沿海城鎮仍因海嘯碎片而交通中斷。印尼災害防制署(BNPB)表示,由於觸發海嘯的可能主因——「喀拉喀托之子」火山——仍處於劇烈活動,沿海災區的撤離與警戒命令也將一路持續到12月25日,但接下來是否還會有「更多海嘯」?印尼當局目前仍無預估把握。

BNPB表示,22日巽他海峽突發的「無地震海嘯」,成因目前仍有待調查;但根據初步判定,海嘯發生當時,周遭區域並未發生地震,但在海峽中段的喀拉喀托火山群裡,其中的「喀拉喀托之子火山」(Anak Krakatau)近期噴發活動劇烈,很可能因此而觸發了海底山崩,這才會在無地震通報的狀況下,突發海嘯。

在沒有地震通報的狀況下,海底山崩的海嘯預警難度相當高;再加上事發當時正逢夜間大潮,喀拉喀托之子火山離爪哇、蘇門答臘的距離僅有40公里,濱海地區也才難以即時應變、即刻疏散。

根據官方第一時間的災情通報,在爪哇島萬丹沿海的海嘯浪頭,只有1公尺高;但濱海的目擊災民卻向《CNN印尼》電視台強調:「襲來的巨浪至少有2、3公尺,海水一路衝進內陸30公尺...但海嘯襲來前,我們不但沒聽到警報聲,岸邊也沒見到『異常大退潮』等通常的海嘯預兆。」

由於受創的濱海地區大多是小型漁港或濱海渡假村,人潮、住宅、與城鎮街區都緊鄰海岸,因此突發的海嘯災情,也才引發了重大傷亡——根據BNPB在12月24日上午的最新災情通報,巽他海峽海嘯災難目前共計281死、1,016人受傷;在已知的失蹤通報中,還有57人生死不明;各地災區則有1萬1,687人失去家園。

儘管與9月份地處偏遠的蘇拉威西大海嘯相比,人口稠密且位於中央區的爪哇島,擁有更豐沛的救災人物力彈性;但就算印尼軍隊已於第一時間出動救災,至今卻仍因沿海交通的中斷而滯礙受阻。再加上喀拉喀托火山群仍在噴發狀態,目前還無法確知近期是否會有更多海底山崩海嘯的可能性。因此巽他海峽兩岸的濱海撤離令,也將至少持續到12月25日。

然而這場海嘯的災情不僅震撼了世界,印尼國內小有名氣的搖滾樂團「Seventeen」,更是在演唱會的攝影鏡頭前「慘遭海嘯滅團」——海嘯當時,這組4人搖滾樂隊正在萬丹省西南部的丹戎勒松渡假海灘(Tanjung Lesung Beach),他們正應邀請,為國營的「印尼國家電力公司」(PLN)員工忘年慶祝晚會登台現場,誰知道歌唱到一半,海嘯巨浪就直接從海灘後方衝破了舞台。

「求求你們,拜託大家幫我的太太、我的團員禱告...他們在海嘯中失蹤,我不知道該怎麼辦。」在社群網路上,「Seventeen」的主唱伊方(Riefian "Ifan" Fajarsyah )忍不住哭泣地表示:在海嘯當下,他整團都被海嘯沖走,自己僅是找到了一個漂浮的箱子,才幸運地在海中活了下來。

伊方哭著說,在這4人的樂團裡,目前只有他自己一人還確認活著——吉他手賀曼(Herman)、貝斯手班尼(Bani)都已證實死亡;鼓手安迪(Andi),以及伊方在台下陪同自己出席演出的妻子狄倫.薩哈拉(Dylan Sahara),至今仍下落不明。

由於失蹤的狄倫,在印尼也是知名的女演員。因此伊方的悲劇,也引發在地娛樂圈的極大關注。儘管過程中,許多網路傳言假稱「狄倫還活著」,但相關消息都已證明是假的,直到24日上午伊方都還沒能找到自己的妻子。

除了Seventenn的悲劇之外,當時在台下參加忘年會的PLN員工與渡假村工作人員,也已知有14人死亡、89人行蹤不明。後續的搜救行動,至今仍在繼續。

12月23日,萬丹省沿海重災區卡里塔(Crita)的災民,無法接受親友罹難的悲痛...
12月23日,萬丹省沿海重災區卡里塔(Crita)的災民,無法接受親友罹難的悲痛。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fears of new tsunami as volcano seethes

Update Tsunami Banten dan Lampung, 281 Meninggal, 1.016 Luka-Luka, dan 57 Hilang - Kompas.com

Tsunami kills at least 222 in Indonesia after Krakatau eruption

I felt I was about to die: Indonesian band member recalls scene after tsunami struck

Cerita Panik Relawan di Detik-detik Raungan Sirine Tsunami

最新文章

2019年3月25日傍晚,在加薩走廊的加薩市區,一棟巴勒斯坦建築物被以色列空襲炸...

鏡頭背後/加薩走廊的空襲警報:以色列、哈瑪斯的「誤射互轟」

2019/03/26
「11天內,委內瑞拉二度重返石器時代...。」圖為卡拉卡斯國際機場大停電。 圖/...

委內瑞拉沒有光:俄軍進駐、中國幫修也擋不住「二次全國大停電」

2019/03/26
爆炸後滿目瘡痍的天嘉宜化工廠園區。 圖/路透社

鏡頭背後/江蘇大爆炸之後:已知78死,官方「輿情引導」爭議

2019/03/25
「這是挪威近40年來,最大規模的海上救難行動!」 圖/路透社

豪華郵輪怒海劫:「維京天空號」的北海全員大撤退

2019/03/25
在歷經22個月的漫長調查後,負責調查川普「通俄門」醜聞的特別檢察官穆勒(Robe...

川普「通俄門」不起訴:美國司法部簡報《穆勒報告》

2019/03/25
受到全球暖化衝擊,終年冰封的世界第一高峰「聖母峰」,近年來冰雪正快速消融中。 圖...

極限登峰身後事?暖化融雪,聖母峰登山遺體群的腐敗危機

2019/03/22

回應

Top