親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

脫歐最慘是怎樣?英央行報告:GDP衰退10.5%,房價崩跌30%

2018/11/29 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.11.29 英國歐盟

脫歐最慘是怎樣?英央行報告:GDP衰退10.5%,房價崩跌30%

「在最糟脫歐狀況下,英國將迎來二戰後最駭人的經濟大衰退!」英國央行總裁卡尼(Mark Carney),28日代表英格蘭銀行(BoE)向英國國會遞交《脫歐事態推測報告書》,針對當前的各種脫歐路線可能性提出經濟前瞻。卡尼表示,綜合所有的經濟演算模型,「無論選擇那種脫歐路線,英國的經濟都會比不脫歐更差」;但若是英國與歐盟最終走向「無協議脫歐」(No-Deal)的極硬脫歐路線,在自由貿易中斷、毫無緩衝情之下,未來5年內的英國經濟,最糟也將面臨GDP衰退10.5%、房地產價格崩潰30%...等災難光景。

「我們的工作不是期待最好狀況的到來,而是為最壞狀況提前準備。」英格蘭銀行總裁卡尼表示,28日所提出的《脫歐事態推測書》,是英國國會要求央行為各種不同的「脫歐可能性」所作出的模型推測,其以2016年3月、英國脫歐公投前的經濟狀況為推測基準,以提供國會與內閣在「關鍵時刻」參考決定。

英格蘭的報告,針對英國的脫歐前景提出了多種「假設」,包括:「英國順利脫歐,成為歐盟密切合作夥伴」(GDP:-1.25%)、「英國順利脫歐,但只是歐盟的次級密切夥伴」(GDP:-3.75%)、「英國脫歐遭遇亂流,僅保留部份與歐盟貿易協議」(GDP:-7%),以及「失序脫歐,無協議脫歐且無法啟動緩衝期」(GDP:-10.25%)。

之中,假若英國最終走入無協議無緩衝脫歐的「失序狀態」,衝擊的第一年內,英鎊很可能會暴貶「25%」;未來5年的經濟成長也將持續走衰,GDP最多衰退10.5%、房地產價格將驟跌30%、而國內失業率也將從現在的4%爬到7.5%,整體衰退預期不僅遠超2008年的金融海嘯,還將進入「自二戰以來的最慘蕭條」。

報告表示,儘管不同的脫歐路線對英國經濟有不等的影響;但無論是哪一條路,與不脫歐的成長預測相比,英國經濟只要脫歐就注定「至少衰5年」,與其他國家的自由貿易協定,最快也要到2023年才可能上路。

然而英格蘭央行的推測報告,卻在國會內遭遇脫歐鷹派的譴責,質疑英格蘭央行「是為了政治操作而危言聳聽」,意圖透過「用『苦日子』報告來散播恐懼...好為英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議護航」。

「這份報告是國會要求的,英格蘭銀行只是中立地旅行報告義務而已。」卡尼強調,目前英國離2019年3月29日晚間11點的「脫歐零時」僅剩下4個月的時間,儘管絕大部分的銀行單位都已通過壓力測試、英國金融系統也足以應付脫歐最惡狀態的崩盤壓力;但英國的中小企業,卻很可能在失序脫歐的光景下陷入集體危機——因為截至目前為止,英國全國就有25萬家公司行號表示「公司從來沒有填過關稅申報單」;假若真遭遇無協議無緩衝脫歐,英國中小企業也只有14%有能力應對。

《BBC》表示,目前梅伊與歐盟27國所達成的「脫歐版本」,主要的特色是以歐盟貿易與關稅法規為依歸,並許諾雙方能將脫歐緩衝期「至多」延長到2022年7月;然而反對派卻認為,梅伊版脫歐在北愛爾蘭邊界與貿易關稅問題上,「自我設限、對歐盟讓步過多」,因此無論是脫歐鷹派或者是留歐派,都正蓄勢待發,準備在12月11號的國會投票中,狙擊封殺梅伊版的脫歐提案。

目前由梅伊所率領的保守黨內閣,僅在國會下議院握有326席次(總席次650席,勉強過半);但光是保守黨內部,目前就有81名議員出聲反對。因此考量到政治現實,12月11日脫歐表決案「幾乎註定過不了關」。

「現在的問題已經不是梅伊能不能說服大家...而是12月11日之後,英國上下該如何面對脫歐的善後事?」《BBC》表示,假若12月11日的梅伊提案被國會封殺,那麼內閣將有3個星期的準備時間,以向國會報告「下一步該怎麼辦」。屆時梅伊固然可以重新與歐盟調整協議內容,但也可能坐等恐慌蔓延。迫使國會「含淚贊同自己的初版協議」。

《BBC》表示,目前最災難的預測,就是明年3月29日英國無協議無緩衝脫歐;至於坊間所倡議的「二次脫歐公投」與「解散國會重啟大選」,則都與329的脫歐死線日互斥——因為英國公投提出後,必須有6個月以上的執行準備與宣傳期,國會選舉亦至少需要25個工作天——鑑此,除非歐盟方面「全體27國都同意英國推遲脫歐執行日」,否則兩種方案都已於事無補、時間不足。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Brexit: how the meaningful vote will work

Economic forecasts strike blow to Theresa May's Brexit deal

Official Brexit forecasts show Britain getting poorer

No-deal Brexit could sink UK into recession

BoE warns of sharp decline under disorderly Brexit

What happens if MPs reject Brexit deal?

最新文章

「Popeyes VS Chick-fil-A,誰才是美國第一炸雞王?」19日,...

國際關鍵字:#Popeyes,美國炸雞爭霸戰背後的種族與反同爭議

2019/08/20
推特聲明表示,已掌握超過20萬個中國網軍帳號,其中已將最活躍、和中國政府關係最緊...

打擊五毛反送中造謠?推特、臉書停權中國網軍帳號

2019/08/20
18日,沒有催淚彈的一天。一名示威者在幫忙同伴調整面具。 圖/路透社

鏡頭背後/沒有催淚彈的一天:反送中能量不退,香港818百萬集會

2019/08/19
貧民窟中擁擠密集的鐵皮屋群、堆放雜物與垃圾的環境,也是貧民窟火災一發不可收拾的因...

孟加拉「貧民窟惡火」3日後:萬人流離失所的安置危機

2019/08/19
米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16

回應

Top