親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

川普公開聲援沙烏地:就算謀殺哈紹吉,美國照樣挺

2018/11/21 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018.11. 21 美國沙烏地阿拉伯

川普公開聲援沙烏地:就算謀殺哈紹吉,美國照樣挺

無條件為你不顧明天的安穩。針對《華盛頓郵報》的沙烏地籍專欄作家——哈紹吉(Jamal Khashoggi)——10月2日於沙烏地駐土耳其伊斯坦堡總領事館內遭到肢解謀殺一案,美國總統川普20日終於以沙國「一級盟邦」的身份,發表官方聲明〈美國與沙烏地同在〉。內文中,川普強調了沙烏地對於美國不僅是重要的戰略盟邦,沙國對美價值4,500億美金(新台幣14兆)的軍火採購與商業投資,更對美國經濟、就業市場攸關甚重,因此就算沙烏地政府「確實殺了哈紹吉」,美國仍將以自身安全與國家利益為優先而繼續支持沙烏地。

白宮的這份立場聲明,是美國政府針對哈紹吉血案首度的正面表態。由於目前的沙烏地,正處於葉門戰爭的談判關鍵期(沙烏地未允諾停火,反而冒著1,200萬人饑荒餓死的風險持續猛攻);而被認為是哈紹吉案幕後主謀的沙烏地王儲——穆罕默德王子(Mohammad bin Salman)——亦將於本月月底與川普連袂出席阿根廷G20高峰會(哈紹吉死後,王儲的第一個國際行程)。因此此刻白宮的公開力挺,也明顯是對沙國王室「雪中送炭」。

聲明稿開頭,川普即以一句「美國優先!」(America First!)為開頭,強調當前的這個世界正處於危機邊緣,以伊朗、伊斯蘭恐怖主義的威脅正讓戰火侵蝕著中東各地,唯有沙烏地阿拉伯始終與美國的利益站在一起,並於前線為自由世界「抵禦大敵」。

川普表示,沙烏地不僅是制衡伊朗的橋頭堡,「在我去年訪問沙烏地阿拉伯的時候,沙國也同意要斥資4,500億美金來投資美國!這筆投資創下了歷史紀錄,它將為美國創造成千上萬個工作機會、帶來無與倫比的經濟發展,並替美國帶來更多的財富!」

儘管《金融時報》與《路透社》的記者們始終無法證實川普口中的「沙國投資」,究竟是從何時開始生效?具體的注資項目又包括哪些?但川普仍繼續強調「沙烏地投資」的重要性,「在這4,500億美金中,約有1,100億美金是沙烏地用於採購波音、洛克希德馬丁、雷神與其他許多知名軍火商的軍事裝備。假設我們真的蠢笨地取消合約,俄羅斯和中國將會漁翁得利——並開心地接收這筆天上掉下來的鉅額生意——要真如此,那將是美國雙手奉上的禮物!」

美國總統強調,在哈紹吉死後,沙烏地方面一直辯稱「哈紹吉是國家公敵」「哈紹吉與穆斯林兄弟會、恐怖組織有聯繫」;但有媒體輿論認為,一直否認涉案的沙烏地王儲就是殘忍的主謀。但川普卻認為:自己的決定卻與這些說法無關,他只在乎美國的商業、戰略與國家核心利益。

「可能真的是他(穆罕默德王子)...也可能不是。這樣說吧,我們很可能『永遠』無法得知哈紹吉謀殺案的全部真相;但無論如何,我們與沙烏地阿拉伯王國的盟友關係不會改變。」川普說。

川普表示,目前美國國會裡,共和黨與民主黨之中都有不少議員在串聯「制裁沙烏地」——他本人對此沒有意見,也靜待所有可能的方案;但除非當前的狀況嚴重的危及美國國家安全與國家利益,否則他不會對美沙關係有任何動作。換言之,無論哈紹吉事件後續的調查為何,在戰略情況不變的條件下,川普政權將會繼續力挺沙烏地。

白宮的力挺宣言,讓華府與國際輿論頗感驚訝。除了國會議論紛紛外,曾與哈紹吉密切合作的《華盛頓郵報》發行人萊恩(Fred Ryan),也公開譴責川普的聲明「是將自己的個人私交與商業利益,置於國家利益之上」,其言論種種亦是公開地「對美國價值的背叛」。

傳媒界認為,對於當前的沙烏地來說,川普的正面表態雖是一大利多;但這或也可能刺激土耳其政府「下定決心出絕招」,而再透過媒體公開哈紹吉在沙國外館內的「死亡錄音」,進而在11月30日的阿根廷G20峰會前,將國際輿論的施壓力度催至極限。

在上個星期,土耳其已將手中「哈紹吉死亡錄音」的副本,轉交給美英法德...等國際盟邦以供調查;而本周土耳其媒體也已「文字轉述」的方式,公開了錄音帶的對白字句。因此至今只剩「原始錄音檔」,還未在公眾耳前公開。

今年的G20元首高峰會,將於11月30日至12月1日間,於阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。之中,川普除了要與習近平就「中美貿易戰」面對面之外;同為G20成員的土耳其也將由總統厄多安出面,屆時獲將與沙烏地代表——王儲穆罕默德——就哈紹吉案當面對決。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

For Trump, the bottom line on Saudi Arabia takes precedence over human rights

US will stand by Saudis, even though prince may have had knowledge of Jamal Khashoggi killing, says Trump

Statement from President Donald J. Trump on Standing with Saudi Arabia | The White House

Trump stands by Saudi prince despite journalist Khashoggi's murder

Trump affirms Saudi alliance despite Khashoggi case

最新文章

圖/美聯社

伊拉克戰爭15年後:巴格達禁地「綠區」終於開放

2018/12/11
圖/美聯社

英國脫歐政府瀕臨崩解:梅伊臨時取消《脫歐草案》表決

2018/12/11
圖/美聯社

減壓「黃背心」之怒:馬克宏出手,如何拆除民怨炸彈?

2018/12/10
馬德里三大電動滑板車營運商,4日遭要求全城下線。 圖/路透社

共享交通之亂?馬德里「共享電動滑板車」全城下線

2018/12/09
圖/歐新社

逮捕華為孟晚舟:白宮、習近平都提前知情,但沒人敢說?

2018/12/07
在耗時兩年的布局之後,歐洲檢察官組織12月5日終於針對義大利三大黑手黨組之一——...

行動代號波里諾:宣戰黑手黨,歐洲同日清剿「光榮會」

2018/12/06

回應

Top