親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16 轉角24小時

沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國領事館內遭到殺害的重大血案,沙烏地檢方15日正式宣布「已完成事實調查」。 圖/路透社

【 2018.11.16 沙烏地阿拉伯】

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

「哈紹吉確實被分屍...但絕對與我國王儲穆罕默德王子無關。」針對沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國領事館內遭到殺害的重大血案,沙烏地檢方15日正式宣布「已完成事實調查」——在11名被逮捕的嫌犯中,共有5人遭求處死刑;但負責召開記者會的沙烏地副檢察總長,卻拒絕透露任何一名死刑嫌犯的姓名、資料與背景,對於主謀是誰?接應棄屍的土耳其人身份?以及哈紹吉的遺體究竟在哪?沙國方面都不予回應,除了強調「王儲無辜」之外,全案的所有偵查進度與開庭時間表,也全都沒有公開。

負責說明求刑結果的沙烏地副檢查總長沙蘭(Sheikh Shalaan al-Shalaan)表示:異議記者哈紹吉,在10月2日進入伊斯坦堡總領事館後,確實遭遇到了15名沙國特工的「埋伏」。這批特工是收到沙烏地情報局副局長阿斯里少將(Ahmed al-Assiri)的命令,其目的是要「強行說服」哈紹吉結束流亡、返回沙烏地。

然而沙國特工在「強制說服」的過程中,與哈紹吉發生衝突,慌亂之下特工才「壓制了哈紹吉」,並向他注射了「成分不明的強力鎮靜劑」。但之後卻因鎮靜效果太強,特工才又再度向哈紹吉注射「解毒劑」,豈料一來一往之間造成過敏反應,最終導致哈紹吉「無法呼吸、窒息身亡」。

然而沙蘭的調查說法,卻再度打臉了沙國官方先前自己公布的「死因版本」——自從哈紹吉消失後,沙烏地官方先是聲稱「哈紹吉早已離開外館」,之後又稱「不知道人去哪裡」;確認哈紹吉死後,沙烏地則改口說「是雙方衝突,哈紹吉與特工互毆而不意被打死」,後來又變成「特工嫌哈紹吉呼救太吵,而不小心把他掐死」;但到了求刑判決,死因卻又變成「藥物反應的窒息致死」。

沙蘭副檢察總長表示,哈紹吉死後,畏罪的特工團隊先是「在領事館內將其分屍」,之後分包將遺骸交給一名土耳其側應負責棄屍——最終在「縝密的調查之後」,沙烏地司法單位終於能「釐清不實謠言對於王儲穆罕默德的攻擊...王儲本人是無辜、不知情的」;而先前遭到逮捕的11名嫌犯中,也有5人因謀殺罪而被正式求處「死刑」。

但在公開的判決內容中,沙國檢方依舊沒有說明哈紹吉的屍體究竟被怎樣處理?誰找來的土籍側應,他究竟是誰?甚至連5名被求處死刑的嫌疑人身份?姓名?沙蘭副總長都不予回應。

沙國檢方強調,強制哈紹吉回國的命令,是由前沙烏地情報局副局長阿斯里少將(Ahmed al-Assiri)所下達;但15人特工團的行前簡報,則是由前王儲皇家顧問、穆罕默德王子最倚賴的宣傳大師卡赫塔尼(Saud al-Qahtani)所執行。目前這兩名「太子親信」都已被政府開除,阿斯里少將下落不明;而卡赫塔尼則被沙國官方給軟禁。

在沙烏地宣布死刑判決之前,美國財政部也針對涉入哈紹吉案的17名沙國官員,發出了制裁命令——之中,雖不包括王儲穆罕默德以及少將阿斯里;但名單上的頭號制裁對象,即是當前被軟禁的卡赫塔尼。

不過對於沙烏地檢方的不透明偵查與「火速定罪」,作為案發地事主的土耳其政府,也於15日表達了「不滿與疑慮」——像是土耳其的各大媒體即再度指控「沙國為了替王儲脫罪而急著處決嫌犯」;而土耳其官方也再度逼問「所以哈紹吉的屍體究竟在哪裡?」。

另一方面,先前由土耳其檢方所掌控的「哈紹吉死亡錄音帶」,本周也在土耳其總統厄多安的命令下,將錄音備份轉交給了美國、英國、法國、德國、加拿大與沙烏地阿拉伯——而錄音帶的真實性與存在,也已被美國總統川普與加拿大總理特魯道的所證實。

厄多安總統表示,哈紹吉死亡前的掙扎與哀號內容「極為殘忍、令聞者坐立難安」,並呼籲各國組成「國際調查團」來調查真相;但與此同時,美國國家安全顧問波頓(John Bolton)則表示:據他所知,錄音帶的內容雖然有提到「快和『老大』回報進度」,但卻沒有任何證據能說明這個「老大」就是沙國太子穆罕默德。

不過波頓也強調,「這是美國情報單位的轉述,我本人是沒有親耳聽完這份錄音啦!」

除了強調「王儲無辜」之外,沙國檢方全案的所有偵查進度與開庭時間表,全都沒有公開。...
除了強調「王儲無辜」之外,沙國檢方全案的所有偵查進度與開庭時間表,全都沒有公開。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Saudi prosecutor exonerates crown prince over Khashoggi killing

Saudis identify 'Khashoggi's killer'

Trump national security advisor says tape of Khashoggi killing doesn't implicate Saudi crown prince

U.S. imposes sanctions for Khashoggi killing, Saudis seek death...

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top