親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

恐怖組織綁架三年半:日本戰地記者安田純平敘利亞獲釋

2018/10/24 轉角24小時

現年44歲的安田純平是日本自由記者,2015年6月時為採訪敘利亞內戰,與敘利亞的...
現年44歲的安田純平是日本自由記者,2015年6月時為採訪敘利亞內戰,與敘利亞的友人一起從土耳其南部潛入敘利亞北西部的伊德利卜省(Idlib)後卻失去行蹤,不久之後遭證實被當地武裝組織「征服沙姆陣線」(Jabhat Fateh al-Sham)綁架拘禁。 圖/路透社

【 2018.10.24 日本土耳其/卡達/敘利亞

恐怖組織綁架三年半:日本戰地記者安田純平敘利亞獲釋

日本記者終於被恐怖組織釋放?23日深夜,日本政府召開緊急記者會,2015年遭到敘利亞武裝組織拘禁的日本自由記者安田純平,終於平安獲釋,目前正由土耳其政府保護,收容於安塔基亞(Antakya)入境管理設施中。日本方面已派遣官員前往現地確認,與此同時,日本社會輿論針對安田「自作自受」卻要政府全力救援的批評,又再度成為熱門話題,而日本政府目前則以確認安田的健康與歸國為第一要務,對於後續是否要追究其法律責任,則持保留態度。

現年44歲的安田純平是日本自由記者,2015年6月時為採訪敘利亞內戰,與敘利亞的友人一起從土耳其南部潛入敘利亞北西部的伊德利卜省(Idlib)後卻失去行蹤,不久之後遭證實被當地武裝組織「征服沙姆陣線」(Jabhat Fateh al-Sham)綁架拘禁。

征服沙姆陣線原名為「努斯拉陣線」,過去曾為蓋達(Al-Qaeda)的敘利亞內分支,是美國、土耳其、聯合國...等共同認證的「恐怖組織」。不過在敘利亞內戰中,該組織屬於反阿薩德政府的獨立反抗軍,以戰鬥力頑強聞名,但目前卻困守於反抗軍「最後決戰」的據點——敘利亞西北、緊鄰土耳其邊境的易德里卜省。

2016年3月時,安田透過網路發布一張成為人質的照片,上面有日文求救訊息:「請救救我,這是最後機會了」,而後在被拘禁的幾年當中,武裝組織也透過網路影片要求日本政府以1,000萬美金(約新台幣3.1億)的代價贖回安田,但遭到日本政府拒絕,在社會引發一陣騷動。

安田最後一次在網路上曝光,是今年7月份時流出的影片,該影片當中外貌與聲音應為安田的人,身穿橘色衣服,在兩名手持長槍的蒙面黑衣人壓制之下,說「我的名字叫UMARU,是韓國人。我現在處於非常嚴酷的環境,請快點救我。」異常的影片內容,也讓安田的處境與救援更加撲朔迷離。

2016年3月時,安田透過網路發布一張成為人質的照片,上面有日文求救訊息:「請救...
2016年3月時,安田透過網路發布一張成為人質的照片,上面有日文求救訊息:「請救救我,這是最後機會了」。 圖/法新社

23日安田拘禁事件卻有了意外的發展。菅義偉於深夜召開緊急記者會,表示日本在當日晚間7點40分左右(台灣時間晚間6點40分),接獲來自卡達的可靠情資,被拘禁的記者安田純平被平安釋放、並由土耳其政府收容保護當中,相關資訊已在日本時間晚間9點時向卡達方面確認。

不過由於日本官方都尚未得到100%的證實,菅義偉也僅能對外表示「是安田本人的可能性非常高」,日本外相河野太郎則在24日上午對記者表示,駐土耳其大使館員已前往位於土耳其南部的安塔基亞,目前安田純平被收容在該當地的入境管理設施當中,將進一步確認被釋放者是否為安田純平本人以及其健康狀態。

菅義偉在24日上午的臨時記者會上也再強調,此次人質釋放「並未被任何組織要求贖金、日本也沒有以贖金交換做為手段」。同時表示,政府方面沒有直接與武裝組織進行交涉,從安田拘禁事件發生以來,都是透過卡達與土耳其政府的協力與情報網共享。

《日本電視台》引述知情人士的資訊表示,安田純平在上個月底時健康狀況惡化,目前狀態不明;菅義偉表示,將檢查安田的健康情形,進一步消息將會在日本時間24日下午3點(台灣時間下午2點)過後再對外說明。

《NHK》於24日中午報導,已向敘利亞人權觀察組織證實,安田人質釋放是由卡達與土耳其政府負責主導,與武裝組織達成交涉,並於10月20日時將安田釋放。考慮到政治敏感時機,所以才會推遲到23日發布訊息。

得知安田純平獲釋的消息,安田的妻子、歌手Myu向《朝日新聞》表示「平安無事太好了,大家都在等你!」與安田熟識的自由記者友人常岡浩介則說,「已被釋放的資訊準確度極高,希望趕快確認安田的狀況。」

然而,安田做為自由記者而遭綁架拘禁,在日本的社會輿論當中卻引發正反兩極的議論。有眾多網路輿論指出,安田的行為是「自己個人的責任」,需要政府傾國家之力來救援不合情理;加上今年7月應為安田的人質在影片中表示「自己是韓國人」,又引發了一陣「安田非日本人」的仇恨言論。

安田並不是第一次引發類似的爭議,最早他是日本《信濃每日新聞》所屬記者,2002年時曾在休假期間前往阿富汗和伊拉克採訪,而後在2003年辭職後轉為自由記者,而後在伊拉克採訪時就數度遭到伊軍和當地武裝勢力拘禁,雖都能夠平安獲釋,但當時也在日本國內引起話題,並且已有要求他「反省行為」的批判。

2015年時安田打算前往採訪敘利亞內戰,考量到過去曾在戰地遭拘禁的紀錄,日本政府在安田出境之前向他發出警告,而未經證實的傳言則指出,安田可能是利用非日本護照出境,以致於安田在敘利亞遭到拘禁的消息傳出後,政府方面第一時間未能證實相關資訊。

因為種種不明原因和批判聲浪,日本網路上的輿論開始質疑安田的動機,甚至懷疑他是「職業人質」、拘禁綁架案是安田精心策畫的假事件。《Newsweek》報導,在日本社會輿論中,又不少希望政府別出手救援的聲音。針對安田此次出境的法律問題,是否會在平安獲釋後再進行法律責任的追究,目前日本政府則持保留態度。

日本首相安倍晉三在接獲安田釋放的情資後表示,優先要務是盡速確認安田的狀況、並且平安歸國。安倍也指出,從安田遭到拘禁以來,政府一直盡力協助,並且要特別感謝卡達與土耳其的大力幫忙。

安田純平(右)在2004年時,從伊拉克平安獲釋歸國。 圖/路透社
安田純平(右)在2004年時,從伊拉克平安獲釋歸國。 圖/路透社

安田純平的妻子、歌手Myu,在今年8月7日時向大眾呼籲救助被拘禁的安田。 圖/路...
安田純平的妻子、歌手Myu,在今年8月7日時向大眾呼籲救助被拘禁的安田。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

シリアで不明の安田純平さん解放か トルコの施設で保護:朝日新聞デジタル

安田純平さん拘束と、政府の「国民を守る」責任

シリアで拘束の安田純平さん「解放の可能性高い」 菅官房長官 | NHKニュース

「安田さん解放は4日前 カタール・トルコが主導」シリア団体 | NHKニュース

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top