親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沙烏地的「替身殺手」:穿上死亡記者的衣服故佈疑陣

2018/10/23 轉角24小時

 圖/CNN取自土耳其檢調畫面
圖/CNN取自土耳其檢調畫面

【2018. 10. 23 沙烏地阿拉伯

沙烏地的「替身殺手」:穿上死亡記者的衣服故佈疑陣

「他們先殺死了哈紹吉,接著再穿上他的衣服,逛街。」沙烏地駐土耳其外館謀殺異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)一案,細節案情越滾越迷離。22日土耳其檢調向《CNN》釋出關鍵錄影帶,聲稱當哈紹吉於10月2日於伊斯坦堡總領事館「人間蒸發」的1個小時後,一名沙烏地派來的特工,穿著「哈紹吉死後的衣物」步出外館後門,並故意在著名景點「藍色清真寺」外駐足徘徊。土耳其官員表示,這名假裝是哈紹吉的替身殺手,似乎專門出現故佈疑陣;不過相關指控沙國外交部拒絕正面回應,僅再次向強調:「哈紹吉之死,真的只是意外。」

根據《CNN》所取得的內部資料,這名穿著死人衣服到處逛街的「替身殺手」,是57歲的沙烏地情報官員穆斯塔法.馬達尼(Mustafa al-Madani);在土耳其的調查指控中,馬達尼也是那15名涉案的沙烏地特工之一。

土耳其官員透露,馬達尼一行人是10月2日清晨搭乘私人專機,由沙烏地首都利雅德趕赴土耳其的伊斯坦堡。一行人降落後,即於同日上午11點進入伊斯坦堡領事館,守株待兔地等待著哈紹吉的到來。

當哈紹吉於1點14分步入外館後,雙方即於館內發生激烈衝突,「哈紹吉應該沒多久就斃命了」——直到一個半小時後,馬達尼才「穿著與哈邵吉的西裝外套、襯衫、長褲與皮鞋,平靜地從外館後門離開」。

「他身上穿的衣物,說不定還有哈紹吉屍骨未寒的餘溫。」土耳其官員向《CNN》強調,雖然馬達尼與哈紹吉身形相仿、容貌相近,但他走進外館時卻是兩手空空,穿著運動鞋與格紋襯衫。直到離開外館時,穿上哈紹吉衣物的他,似乎是刻意要給監視器拍到,以呼應沙烏地政府事發後初期的統一說法:「沙紹吉早已從後門離開。」

根據市區的監視器影像,馬達尼以「替身」的身份,在伊斯坦堡市區裡散步了3個多小時,並在下午4點29分左右,在伊斯坦堡著名的世界遺產「藍色清真寺」駐足徘徊。之後到了傍晚,馬達尼才與夥伴會合換裝,並把一包「不明塑膠袋」丟在伊斯坦堡市區後,於3日清晨搭機離境。

《CNN》表示,提供影片的這位土耳其「匿名高官」,並未說明檢調是否已尋獲哈邵吉的衣物證據;但卻表明,沙烏地外館並未主動提供「假哈紹吉從領事館後門離開」的影像。這一方面或許是故佈疑陣,但也不排除是使館自己也察覺「替身假的太離譜」而棄用策略。

面對「替身殺手」的影片曝光,沙烏地外交部則含糊其辭——既不承認也不否認——僅跳針地回應:「哈紹吉的死,我們也真的很意外...一切都已由沙烏地檢調調查當中。」

根據原定計畫,土耳其總統厄多安應該於23日當天,於土耳其執政黨AKP的黨部會議中,公布土耳其所掌握的「所有真相」;然而自從哈紹吉於10月2日失蹤後,所有關於哈紹吉的死亡細節,包括本回《CNN》的監視器畫面,都是由土耳其政府「匿名餵消息」給海內外的媒體記者——儘管相關的多宗爆料,事後都證明確有可信度——但土耳其檢方始終不曾具名、或以官方立場公開偵辦進度。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

CCTV footage appears to show Khashoggi body double in Istanbul

'Body double' dressed as Khashoggi - CNN

Surveillance footage shows Saudi 'body double' in Khashoggi's clothes, Turkish source says

最新文章

華盛頓(左)與他的黑人特廚波西(右)。第一家庭為何聘用黑奴做主廚?波西的廚藝如何...

華盛頓的奴隸主廚:Hercules Posey...總統舌尖的黑奴秘史?

2020/11/29
圖/美聯社

以色列「黑色行動」?伊朗核武計畫總工程師...遭刺客陷阱擊斃

2020/11/28
斯里蘭卡東部安帕賴(Ampara)的垃圾掩埋場,近年出現了一批令人心痛的「不速之...

吃人類垃圾的大象:斯里蘭卡農村的「人象戰爭」悲歌

2020/11/27
衣索比亞總理阿比的聲明稿,呼籲「默克萊的民眾與周邊居民:立刻解除武裝,留在家裡,...

血流成河的種族清洗?時辰到...衣索比亞下令「提格雷戰爭總攻擊」

2020/11/27
圖/維基共享

美與暴烈「憂國忌」:三島由紀夫死後50年...日本慰靈與「幻之寫真」

2020/11/26
位於澳洲大堡礁中段湯斯維爾(townsville)海域的「水下藝術博物館」(MO...

藝術「海底撈」?澳洲大堡礁水下博物館的生態觀光與保育難題

2020/11/26

回應

Top