親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

2018/10/20 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 10. 20 沙烏地阿拉伯

沙烏地承認殺人:哈紹吉確認死在領事館,18名涉案官員被逮

哈紹吉確實已經死了!10月19日深夜,沙烏地阿拉伯的官方媒體《新聞頻道》突然宣布突發消息,證實了10月2日於沙國駐伊斯坦堡總領事館失蹤的沙烏地流亡記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),「已在一場與沙國官員的『失控拳腳衝突』中死亡」。目前沙國檢方已逮捕18名「畏罪滅跡的嫌疑犯」並開除了多名沙烏地情報局的核心領導;但王國仍堅持全案與太子穆罕默德(MBS)毫無關聯,也還沒交代死去的哈紹吉屍體究竟在哪?

《新聞頻道》表示,哈紹吉在10月2日下午於伊斯坦堡領事館失蹤後,沙國檢方已於10月12日立案調查。但在19日提出的初步調查報告中,檢方卻推翻了沙國官方——包括外交部、內政部、情報總部——的否認辯詞,首度證實「哈紹吉確實是死在了領事館裡」。

官媒新聞稿中強調,哈紹吉是在一場「激烈的拳腳衝突」中,遭到沙烏地官員失手打死。但這批「自知闖禍」的官員選擇對「上級說謊並試圖掩蓋證據」,因此沙烏地政府才會在哈紹吉死後17天才遲知真相。

「沙烏地檢方已逮捕18名嫌犯,相關案情資訊仍在調查當中;同時政府也頒布了皇室命令,即刻開除了多名應為此事負責的情報官員。」

然而《新聞頻道》與後續的聲明,並沒有交代其他具體的刑事經過——像是哈紹吉的遺體下落?是否真的被分屍?伊斯坦堡總領事館是否包庇兇手返國?為什麼會特別從利雅德拉出一隊15人特工與哈紹吉見面?雙方為何衝突?究竟有誰早已知情?...這些問題,依舊全無交代。

目前沙烏地已知開除了兩名王儲穆罕默德的重要親信——沙烏地情報局副局長阿斯里少將(Ahmed al-Assiri),與皇家顧問、穆罕默德王子最倚賴的宣傳大師卡赫塔尼(Saud al-Qahtani)——多名將軍級的情報與軍情官員,也都同步遭到解任。

《路透社》表示,阿斯里少將與卡赫塔尼都是「太子親信圈的心腹大老」。在沙烏地介入葉門內戰初期,阿斯里曾是聯軍發言人,負責為兼任國防部長、並力主發兵葉門的MBS傳聲;而卡赫塔尼則是太子的與論宣傳顧問,但卻因假新聞與煽動民族主義陰謀論聞名,因此在異議人士口中,卡赫塔尼也被稱為「沙烏地的史蒂芬.班農」。

英國《獨立報》的資深中東記者達拉加西(Borzou Daragahi)分析,儘管沙烏地這波逮補與官員清洗,可分成正反兩個層次——於正方,咎責層級「最高只切割到」情報局副局長,被外界視為幕後主謀MBS仍全身而退;但於反方,沙烏地情報核心的領導圈也開除大半,這些心腹臂膀被拔的棄車保帥,也將使積極整合王族權力於一手的MBS「元氣大傷」。

由於沙烏地的異議綁架與刺殺行動,往往必須透過「國王或王族最高層直接下令」,再加上哈紹吉死前,在《華盛頓郵報》的專欄與媒體發言,幾乎全都是針對王儲穆罕默德「獨斷專政」的譴責文,因此在國際輿論多認為「哈紹吉案的主謀真兇,極可能就是MBS本人』;然而相關指控,卻一直遭到沙國強烈否認。

沙烏地坦承殺人後,包括美國、英國、澳洲...都透過外交單位表示「憂慮與密切注意中」;但沙烏地輿論則掀起另一波密集的「愛國宣傳」,大量「吾愛祖國」、「我們相信穆罕默德王子與薩爾曼國王」、「王儲不說謊沙烏地不說謊」的標籤,也串連成全球社群的熱門關鍵字。

然而沙烏地的官方說法,卻讓哈紹吉的親友同事極為悲憤,他們一方面認為沙國只是屈就輿論壓力,二方面也對沙國找替死鬼頂罪的作法感到不滿。像是哈紹吉在土耳其的媒體朋友基斯拉吉(Turan Kışlakçi)就表示:「在未來幾天,我們很快就將知道這『18名嫌犯』被斬首處決的故事,他們之中當然會包括那15個被派到土耳其的『親信』...劇本已經寫好,他們將為了挽回王族顏面、為了救援王儲穆罕默德而『被犧牲』。」

哈紹吉生前在《華郵》專欄的責任編輯阿提亞(Karen Attiah)則表示:「這篇聲明最可惡的地方,在於全篇的被動式語氣,把整件事講成『意外』。賈邁不只是單純『死於館內衝突』好嗎!哈紹吉是被殺死的,被沙烏地人,在領事館內,他的那條命是被他(應指MBS)奪走的!」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Khashoggi’s death confirmed by Saudi Arabia

Jamal Khashoggi death: Donald Trump says Saudi explanation is 'credible' – live updates

Saudi Arabia says missing journalist Jamal Khashoggi dead ‘after fight at consulate'

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top