親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

2018/10/12 轉角24小時

 圖/《惡魔的教室》
圖/《惡魔的教室》

【 2018.10.12 德國

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

請舉報「政治不中立」的教師?德國極右翼政黨——另類選擇黨(AfD)——11日宣佈,在巴登符騰堡邦重磅推出「獵師」(Lehrer-Pranger)網站,鼓勵學生舉報在課堂上公開批判AfD的教師,並計畫在全國其他8個邦陸續推出相關計畫。然而,讓學生成為極右翼政黨「抓耙子」的爭議計畫,也激起全德猛烈質疑AfD:讓納粹及東德的「全民監控」陰影,重返德國?

巴登符騰堡邦的「獵師」網站,是AfD繼9月在漢堡推出「中立校園」(Neutrale Schulen)網站計畫之後,在德國設立的第二個「老師中立舉報網」。

根據德國《西南廣播公司》(SWR),獵師網站分為投訴老師以及教授兩個網站。學生舉報時,須輸入登記被指控教師及其所屬學校的名字,舉報者則可以選擇匿名,並將教師「政治不中立」的圖片或錄音證據——例如教師身穿具有反AfD標示的服裝飾品——上傳。透過舉報網站,AfD再根據蒐集到的「證據」,後續追蹤或者尋求正式管道投訴、懲處「失格教師」。

計畫幕後推手之一的巴符邦AfD議員——黑培勒(Stefan Räpple)——在11日的聲明中表示,據大量線報指出,不少教師會在課間公開批判AfD或者極右派,「如果老師因為學生說了AfD的好話,故意給他低分怎麼辦?」「遇到這種事的學生們,現在可以去網站登記舉報這些『政治不中立』的老師!」同時呼籲保守派教師,「離這些(政治不中立的)『洗腦教師』遠一點。」

AfD聲稱,學校教師在課堂上刻意將「AfD抹黑成激進、冷酷沒人性的形象」,公開批判政黨的行為已帶有政治教化意味,違反德國「博特斯巴赫共識」(Beutelsbacher Konsens)所規定的教師中立原則,因此才會推出舉報網站反擊。

博特斯巴赫共識為德國教育界於1976年所達成的共識,以避免重蹈納粹時代,利用國家機器灌輸特定政治意識形態的覆轍,並透過相關規範要求教師恪守其中的「禁止灌輸」、「保持爭論」、「促進分析」三大教育原則。

除了在漢堡以及巴符邦,AfD也預計將在柏林、薩克森、巴伐利亞...等8個邦陸續推行類似的舉報計畫、架設網站,擴張成全國性的「老師中立舉報網」。然而,類似「全民監控」、將學生收編政黨舉報系統的舉措,也不意外地勾起了德國納粹政權以及東德秘密警察「史塔西」(Stasi),「我們無處不在」(Wir sind überall)的監控陰影,並引發全德政治界與教育界的重聲抨擊。

根據《衛報》報導,一名德國北萊茵–威斯伐倫(Nordrhein-Westfalen)的導師布肯(Uwe Böken),曾經邀請奧斯威辛集中營倖存者到校演講,並表示對於AfD成為德國自二戰以來,首次挺進聯邦議會的極右政黨感到擔憂。儘管事後布肯的發言遭有關機構認定並無違反教師中立原則,但仍遭到AfD發動社群攻擊。而在AfD大力推行舉報網站之下,日後各邦教師被舉報監控的可能性,也引發疑慮。

巴符邦的教育部長艾森曼(Susanne Eisenmann,CDU)對此表示,AfD的教師舉報系統「大錯特錯、傷害民主」;德國司法部長巴利(Katarina Barley,SPD)也向《法蘭克福廣訊報》(FAZ)直言,此舉無異於「獨裁手段」;德國各邦文化部長會議(KMK)主席霍特(Helmut Holter)也表示,這令人很難不想起「1933-1945年,德國歷史上最黑暗的篇章。」

目前,擁有超過16萬名成員的德國「教育與培訓聯合會」(VBE)對外表示,擬對AfD的老師中立舉報網採取相關法律手段,以保護教師們免於遭遇AfD的「獵師」毒手。而因發全德輿論一片譁然的巴符邦獵師網,於12日時也因為駭客攻擊,直至目前都暫時停止服務。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Neutrale Schule: Weitere AfD-Landesverbände planen Meldeplattform gegen Lehrer

AfD tells German pupils to denounce teachers who discuss political views

Baden-Württemberg: Zweites AfD-Meldeportal geht online – Namen von Lehrern inklusive

AfD tells German pupils to denounce teachers who discuss political views

Outcry at far-right child informer scheme

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top