親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

打跑外邦人?印度女嬰性侵案引爆的5萬移工大逃亡

2018/10/09 轉角24小時

資料圖片:古吉拉特邦的拆船廠。 圖/路透社
資料圖片:古吉拉特邦的拆船廠。 圖/路透社

【2018. 10. 09 印度

打跑外邦人?印度女嬰性侵案引爆的5萬移工大逃亡

一場女嬰強暴案,為何會在印度造成移工大逃亡?印度西部的工業重鎮——古吉拉特邦(Gujarat)——上月28日傳出一起駭人聽聞的幼童強暴案,一名14個月大的女嬰在古邦東北遭到一名「外邦移工」性侵,儘管兇嫌事後遭到警方逮捕,但悲憤的古邦社會卻掀起一波「排外暴動」。各種失控的仇恨言論,觸發了大量針對移工的暴力行為,極端的社會氣氛也在短短10天內,至少迫使5萬名外邦移工「連夜逃亡」。

古吉拉特邦的排外事件,觸發於一起性侵刑案。今年9月28日,古邦東北部的薩巴坎塔縣(Sabarkatha),一名14個月大的女嬰,疑似遭到鄰近工廠的工人性侵重傷。雖然該名嫌犯事後遭到逮捕,但受害者親友卻發現該名兇嫌竟是來自於印度東北邊境、比哈爾邦(Bihar)的「外邦移工」。

《印度時報》報導,雖然性侵事件爆發後,古邦不少地區都出現了為受害者祈福、反對性暴力的聲援;但由於受害的女嬰家族屬於古邦勢力龐大的薩科族人(Thakor,剎帝利),受到貧窮外邦人侵犯一事,很快地演就變成「政治事件」,各種針對外邦移工的仇恨言論、種姓歧視言論與排外言論,也都藉著社群網路高速擴散。

9月28日後,古吉拉特邦的北部各區域開始爆發大規模的暴力事件,許多外邦移工的貧民工寮遭到侵入破壞;各地鄉間也紛紛傳出「鄉勇攔路」,審查路人來自何方?古吉拉特語是否流利?若發現審查對象來自於外邦——特別是貧窮的比哈爾邦與北方邦(Uttar Pradesh)——眾人即蜂擁而上,對無辜的外邦人動用「私刑」。

古邦警方表示,目前各地至少通報有56起排外攻擊事件,大範圍的暴力事件也在人心惶惶的移工社群中,掀起一波「逃難潮」——短短10天內,光是比哈爾邦與北方邦的移工團,就有超過5萬人連夜離境、逃出古吉拉特邦。

由於目前正值印度教大型連假慶典「九夜節」(Navratri,10月9日-18日),輕工製造業極為發達的古邦,也處於高度趕工的關鍵時刻。因此突如其來的反移工騷亂,也造成許多中小企業「無預警缺工」,迫使地方生產的能量「硬生生暴跌20%」。

九夜節前夕,古邦爆竹加工廠的趕工。 圖/法新社
九夜節前夕,古邦爆竹加工廠的趕工。 圖/法新社

面對排外風氣短時間大爆發的狀況,古邦政府一開始還搞不清楚狀況,但隨著移工逃亡的數量越來越多——自10月7日開始,48小時內更有1萬2,000多名外邦移工連夜出境——嚴重的經濟衝擊與產業焦慮,這才透過古邦的商人公會、企業主與財團,甚至是比哈爾邦與北方邦政府的直接抗議,對古邦政府「施壓執法」。

當局表示,在警方的強力執法下,目前已有431名「涉案份子」遭到逮捕,「地方狀況已逐漸平息,大家不要擔心,古邦政府一定會保護所有異鄉工作人。」不過移工團體卻表示,儘管警方已開始追緝網路謠言,並派駐重兵護衛都會區的移工工寮,但私刑暴力通報與移工們的恐慌呼救,直到周一都仍持續打爆諮詢單位的求救電話。

不過在駭人的「排外仇恨」以外,在這場反外邦移工的大騷動中,不少古邦的政治人物,也喊出了「外邦窮人危及我邦治安」、「外邦移工搶走古邦青年工作」的口號,甚至藉此提出本地勞工雇用比率應該立法調升至85%的政治訴求。

《印度時報》表示,除了引發地方經濟與勞工問題的爭辯之外,這起排外風波也觸發了「政治陰謀」的政壇攻訐——由於印度即將在2019年5月舉行國會改選,因此在古邦騷亂中,執政的印度人民黨與在野的國大黨,雙方陣營也都指控對方「煽動仇恨政治」。

莫迪總理的印度人民黨陣營認為,古邦的排外仇恨言論,就只是國大黨派系為了鼓動地方支持度的「分裂手段」;但主糾抗爭的在野陣營卻表示,古邦騷亂之所以會越滾越大,其實是莫迪政府的刻意煽動,藉激起比哈爾邦、北方邦等「被排外」的印地語區的「圍城心理」,藉以拉抬印度人民黨在其他印地語邦的搖擺選情。

古邦為受害女嬰祈福的人潮,但部份仇恨言論卻激發了嚴重的排外騷亂。 圖/法新社
古邦為受害女嬰祈福的人潮,但部份仇恨言論卻激發了嚴重的排外騷亂。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

India arrests at least 421 for attacks on migrants after rape

Your Morning Fix: Why are migrants from Bihar, Uttar Pradesh facing targeted attacks in Gujarat?

Gujarat Congress, BJP trade charges as migrants flee

Industries hit as UP, Bihar migrants flee Gujarat after hate attacks - Times of India

最新文章

米婭的告白讓外界震驚,號稱「世界第一AV女優」的影星,演出收入竟然如此低廉;而米...

皮肉壓榨與死亡恐嚇:Mia Khalifa,AV女王血淚告白

2019/08/17
「美國很有興趣,想買下丹麥的格陵蘭島...」16日 #Greenland 登上了...

國際關鍵字:#Greenland,美國要買格陵蘭當第51州?

2019/08/16
以色列政府15日突然強硬撤回原本發給兩名美國民主黨眾議員——特萊布(Rashid...

連AIPAC都質疑的爭議封殺?以色列禁止2名美國會議員入境

2019/08/16
這頭骨瘦如柴的大象叫做Tikiri,是參與斯里蘭卡「康提佛牙節」(Kandy E...

鏡頭背後/傳統還是虐待?斯里蘭卡佛牙節的「爆瘦大象」

2019/08/15
中國方面許多發言都指控香港示威「全都是美國介入煽動的暴力結果」。因此川普此時的增...

白宮出手救香港?川普:香港問題連動「中美貿易談判」

2019/08/15
墨西哥首都警察在短短7天內,接連爆發的4起重大性侵事件。12日,數百名憤怒的女性...

鏡頭背後/當攻擊女性成社會常態?墨西哥連爆「警察性侵案」

2019/08/14

回應

Top