親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

旭日旗之爭:濟州島國際海上閱兵的「日韓遺恨」

2018/10/03 轉角24小時

圖為海自的旭日旗。1954年時日本施行《自衛隊法施行令》後,海自的軍艦旗則使用與...
圖為海自的旭日旗。1954年時日本施行《自衛隊法施行令》後,海自的軍艦旗則使用與過去帝國海軍同樣規格的「自衛艦旗」。 圖/路透社

【2018.10.03 南韓/日本

旭日旗之爭:濟州島國際海上閱兵的「日韓遺恨」

「旭日旗不准進韓國!」下周即將於南韓濟州島舉辦的「2018大韓民國海軍國際觀艦式」,日本海上自衛隊沿例參加、並會懸掛慣用的海自旭日旗,但因為這面旗幟令韓國人聯想到二戰時日本的軍國主義,因而引發國內輿論的強烈反彈,近日海自就收到南韓海軍的通知,要求出席觀艦式時不得使用旭日旗、甚至有南韓議員提案要「立法禁止旭日旗」。面對南韓方的要求,日本則強硬拒絕,直指撤旗要求「缺乏常識」;十年一度的觀艦式在即,日韓雙方因升旗爭議而僵持不下。

大韓民國海軍國際觀艦式將於今年10月10日至14日,在韓國濟州島海軍基地舉行,這是自1998年慶祝南韓海軍建軍以來,每10年舉辦一次的大型國際海上閱兵,今年度第三屆的觀艦式,預定將會有包含美日中在內15個國家、共21艘軍艦參加,是南韓目前規模最大的一次觀艦式。

沿襲2008年的前例,日本也會派遣海上自衛隊參加觀艦式,不過當日本確定艦隊將懸掛海自旭日旗的形式參加後,卻引來南韓國內輿論的強烈反彈,國會議員和公民團體紛紛提出抗議,認為日本不應該使用這種在韓國被視為「象徵戰爭與侵略」、「戰犯旗」的旗幟。

日本海自目前使用的十六條旭日旗,最早是1889年(明治22年)時大日本帝國海軍所確立使用的軍艦旗,直至二戰之後,隨著帝國海軍的解體而跟著消失。1954年時日本施行《自衛隊法施行令》後,海自的軍艦旗則使用與過去帝國海軍同樣規格的「自衛艦旗」。

但也正因為這個沿用帝國海軍規格的因素,對於曾受到日本殖民統治的韓國而言,使用同樣的旗幟進入韓國領海,可能會觸動日韓雙方的歷史爭議,加上長年以來懸而未解的慰安婦問題,在在成為日韓交流的敏感神經。

根據《韓聯社》報導,在今年8月31日時,南韓海軍發送正式公文,要求各國參加的軍艦只能懸掛本國國旗和韓國太極旗,南韓海軍也表示,這是為了間接「消除日本懸掛旭日旗所帶來的困擾」,直接讓各國統一使用本國國旗。

「旭日旗不准進韓國!」日本海上自衛隊將懸掛旭日旗參加南韓觀鑑式,因為這面旗幟令韓...
「旭日旗不准進韓國!」日本海上自衛隊將懸掛旭日旗參加南韓觀鑑式,因為這面旗幟令韓國人聯想到二戰時日本的軍國主義,因而引發國內輿論的強烈反彈。 圖/歐新社

面對這項要求,日本方面的態度相當堅決。海自官方表示,旭日旗是從1954年以來海自作為識別用與象徵的旗幟,與其他各國使用的軍艦旗一樣並無違反國際法,因此批評南韓的撤除旭日旗「是缺乏常識、失禮的要求」。而過去在1998、2008年的觀艦式上,海自也都使用了同樣的旭日旗參加。

日本防衛相小野寺武典也表示,懸掛旭日旗「是理所當然的」,在9月28上午召開記者會上,小野寺回應,旭日旗是太陽的象徵,在日本國內被視為漁業豐收、生產與節慶的旗幟,日本仍會依據《自衛隊法》與《聯合國海洋法公約》所規定的義務懸掛旗幟,在今年韓國的觀艦式中,不會撤除旭日旗。

然而日韓雙方在旗幟問題的一來一往,卻無法平息國內輿論的憤怒。10月1日南韓國務總理李洛淵,針對旭日旗問題表示:「被殖民統治的慘痛記憶,仍深深地烙印在韓國人心中,日本仍有必要仔細考慮,懸掛旭日旗將會帶來何種影響。」

共同民主黨議員宋永吉,也在質詢李洛淵的時候,表態堅決反對觀艦式上出現旭日旗,宋表示:「旭日旗在韓國國民心中就跟納粹旗一模一樣,日本戰爭罪行仍存在於國民心中,希望日本真誠地謝罪反省。」同時,釜山也出現了幾個公民團體抗議,主張不應該讓懸掛旭日旗的軍艦停泊在韓國的港口,抗議行動中還將準備好的日本旭日旗切割破壞,以表達「韓國人的悲憤」。

南韓《中央日報》報導,身為日裔韓國人的世宗大學教授保坂祐二,在1日接受媒體訪問時表示,應該要效仿德國處理納粹的方式,提案立法禁止使用旭日旗等一類象徵日本軍國主義的物品,「日本做不到清算過去歷史的話,那就改由韓國像德國那樣來做吧。」

而南韓也確實有國會議員開始著手提案,共同民主黨的議員李錫玄在2日表示,將針對刑法、領海水域法以及航空安全法等三項提出修正案,禁止使用旭日旗等日本軍國主義象徵符號,違者擬判處2年以下有期徒刑、300萬韓圓以下(約新台幣8.8萬)罰金。事實上,這並非韓國第一次提出相關法律修正,《產經新聞》報導,在2013年9月時也曾提案禁止旭日旗,不過當時因為日本政府指出「南韓對旭日旗有所誤解」,法案並未成立。

雖然日方的態度堅決,但共同民主黨議員、同時為國會國防委員長的安圭佰表示,目前南韓海軍仍會繼續向日方交涉協議。不過,由於海自過去也都使用旭日旗停泊在各國的港口,要求撤下可能較為困難,目前可能的解決辦法,則是在觀艦式當天,讓海自艦隊「刻意」遠離港口,以避免糾紛。

此次舉行觀艦式的濟州海軍基地,本身在韓國國內也存在著爭議。濟州島因位處中日韓的要衝,日本殖民時期曾作為進攻中國的前線基地,而後發生了濟州四三屠殺事件,雖然政府正式道歉、並宣告將濟州島建設為「和平之島」,但政府仍一邊繼續推行建設軍港基地,現在於當地仍還有反海軍基地運動進行。

雖然日方的態度堅決,但南韓方面表示海軍仍會繼續向日方交涉協議。圖為美韓軍演。 圖...
雖然日方的態度堅決,但南韓方面表示海軍仍會繼續向日方交涉協議。圖為美韓軍演。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

「旭日旗は駄目」 韓国海軍本部が日本側と再協議へ

韓国与党、旭日旗禁止法案を発議(朝鮮日報日本語版)

保坂祐二教授「旭日旗禁止法を作ろう」

韓国与党議員、「旭日旗禁止」法案を提出 観艦式を前に:朝日新聞デジタル

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top