親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

報復以色列?俄國緊急軍售敘利亞S-300先進防空飛彈

2018/09/25 轉角24小時

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

【2018. 9. 25 俄羅斯敘利亞以色列

報復以色列?俄國緊急軍售敘利亞S-300先進防空飛彈

「俄國沒有針對誰...但軍機被擊落都是以色列害的!」為了報復以色列戰機在9月17日於敘利亞領空的「敵意行動」,造成一架俄軍偵察機被敘利亞政府軍誤擊墜毀的爭議事件,俄羅斯國防部24日不僅高調公布事發時的雷達紀錄,還宣布將於「兩個星期之內」向敘利亞空軍交付一套先進的S-300防空飛彈系統,以制衡「某國」對敘利亞內政的「持續侵犯」。

讓俄羅斯與以色列關係緊繃的這起衝突事件,發生於9月17日晚間、敘利亞西部的政府軍大本營拉塔基亞省。當時,一批4架編隊的以色列F-16I戰鬥機,罕見沿地中海東岸北上,朝拉省的敘國政府軍兵工廠與伊朗志願軍駐紮基地,發動空襲。襲擊過程中,敘利亞防空部隊雖朝以色列戰機發射俄製的S-200防空飛彈,但卻意外誤擊了一架飛行路徑「正好」與F-16I重疊的駐敘俄軍IL-20偵察機——被擊中的俄軍IL-20隨後墜毀於敘利亞外海,機上15名俄軍全數陣亡。

IL-20墜毀後,俄羅斯軍方雖然大為光火,並公開譴責以色列、直稱以軍是「故意拿IL-20當掩護,設局害死了15名俄軍機組員」;但判斷局勢「不宜節外生枝」的俄國總統普丁,隨後卻出面冷處理,直稱誤擊事件「就是一連串悲劇巧合所串起的『意外』」,當時的國際社會才認為這場風波很可能草草落幕。

不過普丁的「意外說」並未遏止俄方的怒意。在IL-20墜機7天後,俄羅斯國防部24日也針對誤擊事件,連續召開兩場記者會,公布了俄軍部署在敘利亞境內、先進的S-400防空飛彈系統對誤擊事件的「雷達紀錄」。

俄國國防部表示,事發時以色列空軍並沒有遵照兩國協議、提前對俄軍發出行動預告;相反地,以色列空軍一直要到進入敘利亞領空後、飛彈發射「一分鐘前」,才無預警地向俄軍指揮部發出說明,「以色列人當時還故意送來『假的』戰機定位與打擊目標...短短一分鐘內,我們也來不及撤出範圍空域裡的俄國軍機。」

俄國國防部發言人柯納申科夫(Igor Konashenkov)強調,透過俄軍S-400的防空雷達紀錄,當時以軍的4架F-16I「確實刻意尾隨在俄軍IL-20背後...直到敘軍發射S-200飛彈後,F-16I才啟動雷達干擾並掉頭離去,讓那架即將準備降落的IL-20則閃避不及而遭誤擊。」

「今天我們公布的數據,不只是暗示、更是證明了以色列空軍,就是造成俄軍IL-20被誤擊擊落的肇事責任者!」柯納申科夫表示,「以色列宣稱他們甚麼都沒做?15名俄國大兵之死與他們無關?他們就是在說謊。」

在柯納申科夫的悲憤指控後,俄羅斯國防部也隨即發表重大政策,決定要在「兩個星期內」向敘利亞空軍提交一批先進的S-300防空飛彈系統,以「遏制某個鄰國日漸失控的敵意行為」。

《路透社》表示,俄國緊急撥交的這組S-300,其實是敘利亞政府在2013年向俄國所提出的重大軍購;但由於以色列與美國的強烈反對,莫斯科方面為避免節外生枝,才會長期扣住這批先進的防空飛彈。由於S-300對於戰機與中短程彈道飛彈的攔截實力強大,因此該裝備的入駐,也讓一向肆無忌憚的以色列空軍備感威脅。

雖然在敘利亞戰場上,俄軍早部署了一套先進的S-400對空系統(就位於本回衝突所在的拉塔基亞省),唯裝備所有權與操作人員都是駐敘俄軍,任務目的也僅限「保護俄軍」而不曾開火;但本回的S-300飛彈,卻將由敘利亞防空部隊直接操作,俄方僅會協助、但不會干預敘軍對以色列或美軍的防空射擊。

「俄羅斯不該把S-300這般先進的武器,交給敘利亞這等不負責任的區域國家!」在俄國宣布緊急軍援後,以色列總理納坦雅胡也緊急致電普丁,表達以國的擔憂與反對態度,「如果敘利亞連S-200都能操作到誤擊,S-300會發生什麼事,豈不更可怕?」

俄國國防部強調,撥交S-300之後,該系統也將與俄軍協同分享防空情資,而俄軍也將在敘利亞領空與沿海提供電戰保護網,以嚇阻「不負責任的鄰國行動再次重演衝突悲劇」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

‘Criminal negligence’ or disregard to Russia-Israel ties: MoD details chronology of Il-20 downing

Russia to supply S-300 to Syria within 2 weeks after Il-20 downing during Israeli raid – MoD

Russia to send S-300 missile defence systems to Syria

With Russia's S-300 in Syria, Israel will have to think twice about the next strike

Russian MoD: S-400 data shows Israeli F-16 hid behind Russian Il-20 to avoid Syrian missile (VIDEO)

Russia to give Syria S-300 air defense after accusations against...

最新文章

斯里蘭卡政府已將全案定調為「伊斯蘭原教旨主義激進組織」所發起的恐怖攻擊。 圖/路...

富家子女炸彈客?斯里蘭卡「復活節恐攻案」,傷亡攀至359死

2019/04/24
沙烏地阿拉伯23日宣布,沙國司法部已遵照國王薩爾曼(King Salman)的皇...

一夜斬首37人:沙烏地鎮壓什葉派的「死囚大處決」?

2019/04/24
「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22

回應

Top