親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18 轉角24小時

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

【2018. 9. 18 俄羅斯以色列敘利亞

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

俄羅斯國防部18日上午證實,俄國空軍一架派駐於敘利亞前線的IL-20偵察機,周二上午因「以色列戰機的敵意干擾」,而在敘利亞西部的拉塔基亞省上空,遭到敘利亞友軍的防空飛彈「誤擊」。俄國海軍表示,墜毀的偵查機殘骸已在敘利亞外海尋獲,機上15名俄國士兵也證實全數罹難。目前俄國國防部與克林姆林宮都已對以色列發表譴責聲明,甚至揚言「要保留對以的報復選項」。

俄羅斯國防部表示,這架隸屬於俄羅斯空軍的IL-20偵察機,是配屬在敘利亞西部拉塔基亞省「赫曼明空軍基地」(Khmeimim)的駐敘參戰部隊。在17日晚間8點左右,這架IL-20先是從赫曼明起飛,並於北方的易德里卜省前線(Idlib,敘利亞反抗軍的最後據點省份)盤旋一圈後,沿地中海海岸返航基地。

但在俄國軍機返航的同時,一隊以色列的F-16I戰鬥機,卻也從地中海北上,要對敘利亞政府軍的控制地區發動空襲——根據敘利亞官媒的報導,17日晚上的以色列突襲,至少鎖定了霍姆斯(Homs)省、哈瑪(Hama)省、與拉塔基亞省的多處軍火工廠與軍事基地,之中多個目標都與「伊朗志願軍」有關。

俄國國防部表示,俄軍IL-20返航途中,遭到以軍的F-16I「刻意包夾」,並以雷達反射面積較大的俄軍偵查機充作掩護,對拉塔基亞的敘利亞政府軍發射飛彈;隨後,敘利亞的地面部隊隨即發射多枚「俄製的S-200防空飛彈」,豈料以軍戰機不僅順利飛彈反擊,敘利亞的飛彈還誤擊打下了俄羅斯「友軍」的偵察機。

根據基地的最後雷達紀錄,這架IL-20在當地時間22點07分後,即失去連絡。由於事發期間,除了以色列戰機空襲之外,法國海軍巡防艦「奧弗涅號」(D654)也正於地中海東岸,向敘利亞境內的「恐怖組織」發射飛彈。因此直到18日破曉,俄國國防部都還搞不清楚前線狀況。

俄國官媒《塔斯社》表示,在飛機消失之後,活動於敘利亞海域的俄國海軍,才在拉塔基亞省東南方外海27公里處,發現了IL-20的大片殘骸與屍塊。至此,俄方也已確認:機上15名俄軍組員,已全數罹難。

「俄羅斯認為,這起事件是以色列軍方的敵意行動!」俄國國防部發言人柯納申科夫(Igor Konashenkov)表示,IL-20之所以被「誤擊」,明顯就是以色列戰機的責任,「就因為以色列軍隊毫無擔當的行為,15名英勇的俄國子弟兵,就此失去了生命。」

目前,IL-20的殘骸已由俄國海軍打撈接收,而俄國國防部長也在18日上午親自致電以色列國防部,並且點名以色列就是「故意的」、以方必定會為此「付出代價」。

以色列《國土報》表示,近一個月來,以色列對於敘利亞境內的「伊朗目標」擴大打擊,在過去30天內,就透過空襲擊殺了「至少113名伊朗志願兵」。但在過去,以色列的戰鬥機卻鮮少接近拉塔基亞省一帶——一方面是因為當地有俄國海空軍駐軍基地;二方面也忌諱俄國在此地部署的先進S-400防空系統。

不過面對俄國政府的「肇事指控」,以色列總理納坦雅胡與軍方則不以為然,僅平淡地回應:「以色列國防軍不會對莫名其妙的『抹黑報導』發表回應。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Российские военные нашли место падения самолета Ил-20 в Средиземном море

Russia blasts Israel: You're to blame for 15 Russians killed during Syria strike

'Israel launches series of strikes on targets near Syria's Latakia'

Kremlin says it is extremely concerned by downing of Russian plane...

最新文章

柏林市政府18日宣布:最遲自2020年起,柏林房租將凍漲5年。 圖/法新社

瘋狂房租急踩剎車?柏林2020「房租凍漲5年」

2019/06/19
白宮目前已接受了夏納翰的辭呈,並指定現任陸軍部長埃斯伯(Mark Esper)接...

五角大廈倫理劇:陳年家暴風波曝光,美國準國防部長下台

2019/06/19
圖為今年6月13日由極地科學家歐森(Steffen M. Olsen)攝影,格陵...

鏡頭背後/雪橇狗「末日水上飄」?格陵蘭的破紀錄大融冰

2019/06/18
如何改善醫療資源的分配、或使鄉村地區得到完善醫療服務,乃至於改善現今正連惡化的醫...

治不好就殺醫生?印度80萬醫生「反醫療暴力」大罷工

2019/06/18
圖為正在搶修電網的工人。阿根廷能源部表示,截至16日入夜為止,阿根廷、烏拉圭的復...

南美大停電:阿根廷電網不明原因崩潰,三國4,800萬人斷電

2019/06/17
「馬上歸隊,不撤回不撤退!」17日上午,「香港眾志」秘書長刑滿獲釋,出獄後接受媒...

200萬人上街後:黃之鋒出獄,香港「三罷」持續反送中?

2019/06/17

回應

Top