親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

選舉日騷動:俄國鎮壓「反年改示威」,839人被捕

2018/09/10 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 9. 10 俄羅斯

選舉日騷動:俄國鎮壓「反年改示威」,839人被捕

「打倒國賊普丁!」2018年9月9日,是俄羅斯的各級地方政府選舉暨國家杜馬補選日,但全國80多座城市,周日共有萬餘人走上街頭,抗議俄羅斯政府力推的「退休年齡上條法案」。但過程中,俄國鎮暴警察卻以「非法遊行」的名義,在首都莫斯科與大城聖彼得堡強行清場、發動鎮壓。一日混戰下來,目前已知至少839人遭到官方逮捕。

《路透社》報導,周日的抗爭活動,遍及全國80多個鄉鎮。之中,在莫斯科與聖彼得堡這兩大城市,都各自有數千人響應號召、走上街頭,但鎮暴警察卻以「集會遊行未經許可」為名,發動強力鎮壓,兩大城市的市中心因此爆發嚴重的「抗爭巷戰」,發射催淚瓦斯與警棍爆打民眾的影片,也大量傳出。

負責統計與觀察俄國警方逮捕示威民眾數據的俄國獨立機購OVD-Info表示,在9日的示威鎮壓中,目前已知有33座城市發動鎮壓,並確認有839人遭到逮捕——其中,在鎮壓力道最為強硬、同時也是普丁老家的聖彼得堡,就有354人仍被警方關押。

《BBC》表示,9日的全國抗爭串聯,是由俄國反普丁派民運領袖——納爾維尼(Alexei Navalny)—–在獄中預先策動。目前納爾維尼正因「組織非法遊行」而遭到關押。由於9日剛好是俄國的聯邦地方選舉,各地州長、市長都要重選投票,因此納爾維尼等團體才會藉機上街,一方面壓低選舉投票率以羞辱政府,二方面也能讓所謂的「中立選民」見識到當前政府的「高壓暴行」。

為了避免「國家破產」,俄國總統普丁在今年3月連任成功後,隨即要求研擬退休制度改革草案,並在6月中旬底定了「全面上調法定退休年齡」的基本方針。然而在民間強烈反彈、普丁民調暴跌15%的壓力下,俄國政府才終於在8月底宣布:些微退讓。

根據普丁在8月底的「妥協方案」,自從2019年1月1日起,俄國男性退休門檻,將從目前的60歲調高為65歲(2028年完成);女性則將從55歲升為63歲(2034年)。

不過相關讓步,卻未平息民間反彈,因為普丁只放寬了女性退休的設定;但男性維持原案65歲退休設定,仍只比俄國男性的「平均壽命」多出2歲,若國民健康狀況沒有顯著提升,超過一半的俄男,根本會死在退休前。因此俄國民間的反年改行動,遍地的怒火抗爭仍不斷提高中。

《路透社》報導,雖然納爾維尼每次抗爭都有申請,但被官方核准的機率卻非常低。像是9日的示威行動中,聖彼得堡市政府原本「同意放行」,但卻在最後關頭變卦,反而派出大批警隊「鎮壓逮捕」。

但特派員們也表示,雖然年金改革的憤怒團體,主要是以中年與屆退勞工為主,但年輕一輩、貌似與退休還相當遙遠的的俄國青少年,卻積極響應納爾維尼的行動號召。多次街頭巷戰下來,後半年的「年金大戰」或許還有進一步升溫、刺激俄國社會的可能性。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Russian police detain hundreds protesting against pension reform

'Hundreds held' in Russia pension protests

Russian police arrest hundreds protesting against Putin pension plan

Protests over pension reform overshadow Russia's local elections | DW | 09.09.2018

最新文章

英國首相梅伊(Theresa May)周三向歐盟提出申請,正式表達英國亟欲「推遲...

脫歐倒數8天:英國正式請求推遲脫歐,梅伊「向國會宣戰」

2019/03/21
圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18

回應

Top