親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

選舉日騷動:俄國鎮壓「反年改示威」,839人被捕

2018/09/10 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 9. 10 俄羅斯

選舉日騷動:俄國鎮壓「反年改示威」,839人被捕

「打倒國賊普丁!」2018年9月9日,是俄羅斯的各級地方政府選舉暨國家杜馬補選日,但全國80多座城市,周日共有萬餘人走上街頭,抗議俄羅斯政府力推的「退休年齡上條法案」。但過程中,俄國鎮暴警察卻以「非法遊行」的名義,在首都莫斯科與大城聖彼得堡強行清場、發動鎮壓。一日混戰下來,目前已知至少839人遭到官方逮捕。

《路透社》報導,周日的抗爭活動,遍及全國80多個鄉鎮。之中,在莫斯科與聖彼得堡這兩大城市,都各自有數千人響應號召、走上街頭,但鎮暴警察卻以「集會遊行未經許可」為名,發動強力鎮壓,兩大城市的市中心因此爆發嚴重的「抗爭巷戰」,發射催淚瓦斯與警棍爆打民眾的影片,也大量傳出。

負責統計與觀察俄國警方逮捕示威民眾數據的俄國獨立機購OVD-Info表示,在9日的示威鎮壓中,目前已知有33座城市發動鎮壓,並確認有839人遭到逮捕——其中,在鎮壓力道最為強硬、同時也是普丁老家的聖彼得堡,就有354人仍被警方關押。

《BBC》表示,9日的全國抗爭串聯,是由俄國反普丁派民運領袖——納爾維尼(Alexei Navalny)—–在獄中預先策動。目前納爾維尼正因「組織非法遊行」而遭到關押。由於9日剛好是俄國的聯邦地方選舉,各地州長、市長都要重選投票,因此納爾維尼等團體才會藉機上街,一方面壓低選舉投票率以羞辱政府,二方面也能讓所謂的「中立選民」見識到當前政府的「高壓暴行」。

為了避免「國家破產」,俄國總統普丁在今年3月連任成功後,隨即要求研擬退休制度改革草案,並在6月中旬底定了「全面上調法定退休年齡」的基本方針。然而在民間強烈反彈、普丁民調暴跌15%的壓力下,俄國政府才終於在8月底宣布:些微退讓。

根據普丁在8月底的「妥協方案」,自從2019年1月1日起,俄國男性退休門檻,將從目前的60歲調高為65歲(2028年完成);女性則將從55歲升為63歲(2034年)。

不過相關讓步,卻未平息民間反彈,因為普丁只放寬了女性退休的設定;但男性維持原案65歲退休設定,仍只比俄國男性的「平均壽命」多出2歲,若國民健康狀況沒有顯著提升,超過一半的俄男,根本會死在退休前。因此俄國民間的反年改行動,遍地的怒火抗爭仍不斷提高中。

《路透社》報導,雖然納爾維尼每次抗爭都有申請,但被官方核准的機率卻非常低。像是9日的示威行動中,聖彼得堡市政府原本「同意放行」,但卻在最後關頭變卦,反而派出大批警隊「鎮壓逮捕」。

但特派員們也表示,雖然年金改革的憤怒團體,主要是以中年與屆退勞工為主,但年輕一輩、貌似與退休還相當遙遠的的俄國青少年,卻積極響應納爾維尼的行動號召。多次街頭巷戰下來,後半年的「年金大戰」或許還有進一步升溫、刺激俄國社會的可能性。

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Russian police detain hundreds protesting against pension reform

'Hundreds held' in Russia pension protests

Russian police arrest hundreds protesting against Putin pension plan

Protests over pension reform overshadow Russia's local elections | DW | 09.09.2018

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top