親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

北海道6.7強震:全島全面大斷電,震央山崩30人失蹤

2018/09/06 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 9. 06 日本

北海道6.7強震:全島全面大斷電,震央山崩30人失蹤

本北海道南部胆振地區的厚真町(札幌市東南55公里),9月6日清晨3點07分,發生芮氏規模6.7、震央深度37公里的淺層地震,包括札幌在內最大震度都超過「6強」。目前已知震央所在的厚真町(震度7級)吉野丘陵地區,發生了大規模山崩,20公尺高的大量土石瞬間埋沒了山腳村莊,超過30位村民下落不明。直到6日下午17點為止,北海道震災已通報7死;雖然北海道西部的「泊核電廠」並未受損,但強震迫使北海道電網供電中斷,也讓全島295萬戶全部停電癱瘓中。

日本氣象廳表示,9月6日的「北海道胆振東部地震」,震央震度超過7級。這不僅是2016年九州熊本大地震以來,日本所遭遇的最強威力,也是自1996年日本修正「氣象廳震度等級」(JMA)後,北海道觀測史上第一次偵測到震度6以上的嚴重地震。

當局警告,在強震之後,未來48小時內北海道全區仍有可能遭遇震度6、甚至震度7以上的強烈地震,因此呼籲災區民眾應緊急檢查住家狀況,並接受當局的疏散與避難安置。

《朝日新聞》報導,地震發生當下,北海道全區都感受到了20秒至1分鐘的水平搖晃;緊接著,除了離島之外的北海道全區、境內295萬即同步陷入大停電——這是因為北海道的供電主力「笘東厚真火力發電廠」就位於震央旁邊,在地震發生時自動緊急停止運作,加上各地電廠也都停運,北海道電網才會全境崩潰。

停電之後,位於北海道西部,區域內唯一的核電廠,但卻因福島核災後續政策而連帶運轉凍結的「泊核能電廠」,也因外部斷電,改由內部的備用發電機來負責冷卻用電(內部緊急發電,至少能維持7日的冷卻需求),目前沒有任何外洩、輻射量異常、或緊急狀況發生。

另一方面,截至6日中午12點為止,北海道震災的主要重災區,仍集中在震央所在的厚真町,町內的吉野地區丘陵地,很可能受前日強颱「燕子」所帶來的雨量影響,鬆軟的丘陵地大面積地隨強震崩落、埋沒山腳下的多處民宅。

目前在北海道災區,已知7死;其中遭砂石掩埋的厚真町災區,已知有1死、至少30人下落不明。

除了停電與山崩外,北海道的強震也迫使札幌的「新千歲機場」(CTS,厚真町西北20公里)全天關閉;但機場內僅傳出天花板震落,旁邊的日本航空自衛隊「千歲基地」則正常運作,並成為救難隊整備的前線基地。

地震之後,日本首相安倍晉三也隨即在官邸成立應變中心,表示防衛省已下令4,000名自衛隊官兵抵達災區,後續救災部隊也將達到2萬5,000人的規模,「一切行動都將以人命為上,分秒必爭!」

另一方面,日本經濟產業大臣世耕弘成也強調,全區停電的狀況不只癱瘓了北海道經濟運作,對於災區通訊、醫療急救、物資運輸也都造成極嚴重的阻礙。因此,6日上午他也指示北海道電力公司「快點動作」,希望能在當日中午前後就能「陸續恢復地方供電」;不過相關復電進度至今仍不明朗,反而是笘東厚真火力發電廠還在上午9點傳出火災意外(已無傷撲滅)。

由於北海道大規模停電與失聯的狀況仍相當嚴重,為了避免災區通訊線路不夠,北海道當局也呼籲災區民眾彼此聯絡,可改用緊急語音信箱來通聯,以避免占用救災與求救避難用的通話線路。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

北海道全域の停電「午前中に復旧のメドを」経産相が指示:朝日新聞デジタル

新千歳空港閉鎖、2人死亡30人不明…震度7か

<北海道震度6強>泊原発、非常電源で冷却 7日間稼働可能(毎日新聞) - Yahoo!ニュース

最新文章

英國首相梅伊(Theresa May)周三向歐盟提出申請,正式表達英國亟欲「推遲...

脫歐倒數8天:英國正式請求推遲脫歐,梅伊「向國會宣戰」

2019/03/21
圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18

回應

Top