親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

強颱「燕子」登陸日本:大阪關西機場遭海水淹入、斷橋癱瘓

2018/09/04 轉角24小時

撞橋的宝運丸。 圖/朝日電視台
撞橋的宝運丸。 圖/朝日電視台

【2018. 9. 04 日本

強颱「燕子」登陸日本:大阪關西國際機場遭海水癱瘓

在啟用24周年的這天,大阪關西空港卻遭到巨浪突襲?強烈颱風「燕子」4日登陸日本,並在大阪灣一帶造成嚴重災情,是關西觀測紀錄史上的「第三強颱」,除了位於海上人工島的「關西國際機場」(KIX)遭到海水入侵、第一航廈淹水停電外,一艘運輸航空燃料的油輪「宝運丸」也不敵海象,而把機場的跨海連絡橋給直接「撞斷」。日本氣象廳表示,燕子已在4日下午2點從神戶市登陸本州,關東地區也預計將在5日清晨進入災情高峰。

今年第21號颱風「燕子」,4日中午在日本四國的德島縣南部登陸,暴風中心一路往北,為大阪灣水域帶來強風大浪;同日2點左右,颱風也在神戶市「本州登陸」,預計本州地區最快要到周三午後才會脫離暴風圈。

在登陸之前,「燕子」也被稱為「25年日本上陸最強颱」;而在登陸之後,日本氣象廳也在關西機場偵測到了最大瞬間風速58.1m/秒的17級風。強大的威力,是大阪氣象觀測史上的第三強颱。

燕子颱風的首波災情,主要集中在大阪灣上的關西空港——雖然9月4日也是關西機場啟用的24周年慶,但強勁風勢配合颱風中心低壓所帶來的高潮位,也讓大阪灣的海水潮位比平時高出2公尺。潮水在下午1點30分左右直接沒上機場人工島,第一航線也傳出一樓淹水與停電的狀況,迫使關西機場全面停止起降。

機場淹水的同時,在空港東側,一艘剛為機場補充完航空燃料的2,600噸油輪「宝運丸」,在離開人工島的返航途中,因風浪太強而被迫下錨,誰知仍被海浪帶走、直接撞上了人工島與海岸「臨空鎮」間的連絡橋。

日本海上保安廳表示,雖然宝運丸船上的11名船員沒有受傷,但從空拍圖來看,連絡橋臨空港側卻明顯被「撞斷」變形。至於橋梁結構是否遭遇重創,還得等海象穩定後,才能前進鑑定。

除了關西機場的災情,大阪港區也傳出有十多艘貨輪被捲出港;兵庫縣濱海的西宮市傳出潰堤,以及沿海停車場泡水車短路著火,引發100多輛汽車大爆炸的重大火災;阪神一帶的都會區,也因強風而傳出多起卡車被吹翻、高樓建築工事倒塌的事故,京都的京都火車站更出現局部屋頂坍塌事件。

截至日本時間4日傍晚7點30分為止,燕子颱風已造成6人死亡、超過203萬人收到撤離勸告(日本警視廳通報)、近畿地區超過146萬戶停電(關西電力公司通報)。預計關東與北日本地區則將在4日深夜、5日清晨遭遇強風與強降雨,而暴風圈最快要到周三午後才會脫離日本。

被撞斷的空港連絡橋。 圖/朝日電視台
被撞斷的空港連絡橋。 圖/朝日電視台

阪神地區,兵庫縣西宮市。 圖/路透社
阪神地區,兵庫縣西宮市。 圖/路透社

阪神地區,兵庫縣西宮市。 圖/路透社
阪神地區,兵庫縣西宮市。 圖/路透社

大阪港區。 圖/美聯社
大阪港區。 圖/美聯社

大阪市區。 圖/法新社
大阪市區。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

街路樹倒れ、風圧で窓割れる 台風21号、神戸に再上陸(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

【台風21号】タンカー流され衝突、関空の連絡橋が破損 乗組員11人が船内に取り残される

関空に高潮で海水流れ込み、駐機場などが冠水

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top