親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

永遠幸福的小丸子:《櫻桃小丸子》作者病逝,享年53歲

2018/08/27 轉角24小時

《櫻桃小丸子》作者櫻桃子,在8月15日因乳癌逝世,享年53歲。 圖/《櫻桃小丸子...
《櫻桃小丸子》作者櫻桃子,在8月15日因乳癌逝世,享年53歲。 圖/《櫻桃小丸子》動畫版

【2018. 8. 27 日本

永遠幸福的小丸子:《櫻桃小丸子》作者病逝,享年53歲

紅遍東亞、日本的長青國民動漫《櫻桃小丸子》作者櫻桃子,在日本時間8月27日晚間由官方部落格突發宣布:櫻桃子老師已於本月15日因乳癌病逝,享年53歲。由於她並不曾對外公開過病情,因此突如其來的逝世消息,不僅震驚日本社會,就連漫畫編輯部、以及《小丸子》動畫系列的製作小組也大吃一驚。播放動畫版的富士電視台及製作組表示,小丸子系列將繼續放送,「櫻桃子老師將繼續在天國守護我們...」

櫻桃子本名三浦美紀,1965年出生於靜岡縣清水市(現今的靜岡市清水區),1984年正在就讀静岡英和女學院短期大學時,就在集英社的漫畫雜誌上,以一篇校園教師為主題的短篇漫畫初試啼聲。

1986年畢業後,三浦先進入東京的出版社工作,但她以「想用漫畫家的身分生活」為由,兩個月就辭去工作,並於同年8月以「櫻桃子」(さくらももこ)為筆名,開始在集英社雜誌《RIBON》上連載《櫻桃小丸子》漫畫。

《櫻桃小丸子》系列是以作者本人的經歷為藍本,描述9歲的小學三年級生小丸子及其一家人的日常生活故事。漫畫中的時空設定約在1974年左右(昭和49年)的靜岡縣清水市。櫻桃子的畫風簡約可愛,筆觸雖然看似兒童繪本,但其人物與生活的描寫貼近人心,童趣的主題中有時散發出成熟的觀察,漫畫連載之後頗受到不同年齡層讀者的歡迎。

1989年(平成元年)時,櫻桃子以此部漫畫獲得第13屆講談社漫畫獎的少女部門獎,同年她也和《RIBON》雜誌的編輯結婚,而《櫻桃小丸子》更在隔年改編為電視動畫,並由櫻桃子擔任腳本工作,從1990年到1992年的放送期間,就已成為日本高人氣的國民動畫節目。

漫畫連載到1996年時告一段落,後來的漫畫版都以不定期的方式、或散文插圖以及獨立作品等等形式發表。但廣受歡迎的動畫版在第一期放送完畢後,後續仍在櫻桃子的參與下持續製作;2006年時改編為真人電視劇,當時櫻桃子還親自出馬為第一集寫作腳本。

小丸子的系列故事雖然以日常生活為主,但情節中也不乏涉及社會題材的描寫,例如昭和時代的社區風情,甚至包括終戰紀念日、大阪萬博會等具歷史標誌的題材,而廣為粉絲所知的永澤君,他所歷經的大火災也是取材自靜岡縣的真實事件——後來櫻桃子也以《永澤君》為題名,出版了獨立的漫畫作品。

除了漫畫工作之外,櫻桃子同時也寫下眾多散文及圖文作品,也寫作歌詞,已故的動感歌星西城秀樹,其為櫻桃小丸子動畫演唱的片尾曲——〈跑起來吧老實人〉(走れ正直者)——歌詞即是出自櫻桃子之手。鮮為人知的是,櫻桃子還是個「火腿族」業餘無線電玩家,還曾為專業雜誌《CQ ham radio》繪製封面。

近年櫻桃子的公開活動,是出道30周年紀念的巡迴展,並在展覽期間表示,長年以來受到大家的愛戴,十分感激:

30年來,有美好的事、也有很困難的時候。我身為一名作家,已有幸福的日子。

近年櫻桃子仍在各個刊物上,不定期發表漫畫及散文作品。不過就在今年8月27日,官方部落格卻突發宣布:櫻桃子已於8月15日的晚間8點29分,因乳癌逝世。而遵照櫻桃子與親屬的遺願,守靈與告別式只開放給親友參加。

由於病逝的消息突然,外界都感到相當吃驚,《RIBON》雜誌總編相田聡一隨即在網路上發文悼念,而小丸子的動畫聲優TARAKO更驚訝表示:「不曉得櫻桃子老師的病情,老師離世得太早了!」

仍正在播放動畫版的富士電視台則對外說明,系列動畫仍會按照正常時間放送,下一次的播出時間為9月2日。而動畫版的製作小組則感慨,過去一同製作動畫的回憶有笑有淚,「希望老師能繼續在天國守護我們...。」

1986年《櫻桃小丸子》漫畫的第一話,快樂的小學三年級生櫻桃子,暱稱小丸子,童趣...
1986年《櫻桃小丸子》漫畫的第一話,快樂的小學三年級生櫻桃子,暱稱小丸子,童趣卻偶有成熟見解的奇妙小孩。 圖/ちびまる子ちゃん

富士電視台表示,系列動畫仍會按照正常時間放送。 圖/《櫻桃小丸子》動畫版
富士電視台表示,系列動畫仍會按照正常時間放送。 圖/《櫻桃小丸子》動畫版



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

さくらももこさん死去 53歳 乳がんで(デイリースポーツ) - Yahoo!ニュース

さくらももこさん死去 フジ、アニメ「ちびまる子ちゃん」の放送を継続「天国で見守ってくださることを…」 - スポニチ Sponichi Annex 芸能

漫画家 さくらももこさん死去 「ちびまる子ちゃん」の作者 | NHKニュース

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top