親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

東京上空的「魚鷹」恐懼?橫田基地的美軍CV-22進駐爭議

2018/08/23 轉角24小時

「東京現在也能體會沖繩人的恐懼吧?」圖為MV-22魚鷹式。 圖/美國國防部
「東京現在也能體會沖繩人的恐懼吧?」圖為MV-22魚鷹式。 圖/美國國防部

【2018.8.23 日本

東京上空的「魚鷹」恐懼?橫田基地的美軍CV-22進駐爭議

「東京現在也能體會沖繩人的恐懼吧?」日本防衛省在22日宣布,美軍將正式在東京橫田基地部署5架特殊作戰用的CV-22魚鷹式運輸機,這是自沖繩縣美軍基地配置以來,魚鷹式首度進駐日本本土。然而魚鷹式過去一直以墜機事故的高危險率聞名,而且預定配置的其中一架飛機還在今年6月時故障迫降,長期以來安全性備受質疑,加上飛機本身的巨大噪音問題,種種疑慮也引發了東京都住民的擔憂。

根據日本防衛省資料,美國空軍特殊作戰用的CV-22魚鷹式運輸機,將於10月1日正式在橫田基地部屬,第一階段先配置5架飛機,預計在2024年之前,將另外配置剩下的5機以及相關軍事人員共450人,屆時橫田基地將會有總共10架CV-22魚鷹式部署。

原來日美雙方協議的時程,是在2019年10才會正式部署,但今年4月時突然宣布提前,重新擬定部署進度表。而魚鷹式該不該進駐東京橫田基地、後續又會造成那些問題,也引發了爭議與住民的不滿。

《東京新聞》報導,CV-22魚鷹式的基本性能與構造,與現今駐紮在沖繩基地的MV-22魚鷹機大致相同,不過CV-22更適合執行潛入作戰與輸送補給,其特性之一是夜間與低空飛行能力。

正由於這種機能,橫田基地周邊的住民擔心,將來夜間飛行的次數變多之外、低空飛行可能也會對城市帶來巨大壓力,不僅大量噪音不勝其擾,生命財產安全也受到威脅。更讓民眾憂慮的是,10月將進駐的飛機當中,就有一架才在6月時飛往沖繩縣嘉手納基地的途中,因為引擎故障導致迫降在鹿兒島縣的奄美機場。

橫田基地位於東京都多摩地區西部,距離東京都心西邊約40多公里,是駐日美軍司令部的所在處,範圍包含有「5市1町」行政區:立川市、昭島市、福生市、武蔵村山市、羽村市以及瑞穂町,在基地周邊約有30至40萬人生活居住。同時針對基地部署問題,5市1町組成聯絡協議會,並由東京都知事小池百合子擔任會長、基地所在的福生市市長加藤育男擔任副會長,負責相關問題的協調。

今年6月時,福生市長加藤育男才代表聯絡協議會,向防衛省提交請願書,要求必須確保飛機安全性問題、以及事前公開所有詳細部署進程,但就在防衛省的宣告部署消息後,5市1町的居民卻感到相當錯愕,一名福生市的居民向《每日新聞》表示,從之前4月的提前計畫、到現在的10月部署,事前與居民都沒有充分的溝通,「直接硬幹,很生氣!」

《朝日新聞》報導,在可預見的未來,橫田基地的日美空軍訓練將會更加頻繁、而且其中也包含了搭載機關槍的武裝射擊訓練,連帶著讓在地居民們對於「飛機要來了」這件事,感到強烈的不安。當地的市民團體抗議,在沒有消除安全疑慮之下,應該撤回飛機的配置,「如果在人口密集區域的上空發生意外,責任誰來扛?」

聯絡協議會在22日發表聲明,希望防衛省能夠針對部署的動機、安全性、以及日後的訓練操演等問題詳加說明,以消除民眾的不安,但防衛省皆因「牽涉軍事機密」而沒有多做說明,僅模稜兩可地表示「能強化美軍的特殊作戰能力」。另一方面,東京都知事小池百合子在這個議題上也打模糊仗,而遭致反對派批評態度軟弱。

目前美軍在沖繩縣的普天間機場總共部署了24架MV-22魚鷹機,過去數年來發生過大小不斷的意外事件,除了今年6月的故障迫降事件外,2017年時在澳洲外海墜機、2016年在沖繩縣名護市的外海墜毀,2015年同樣在夏威夷基地降落時墜毀。已故的沖繩縣知事翁長雄志曾經表示,事故不斷的魚鷹式飛機在沖繩上空飛行,已經造成民眾的疑慮,在確認魚鷹式的安全性問題之前,應該要予以禁飛。

除此之外,今年預定在北海道帶廣市的十勝地方,進行陸上自衛隊與美軍的共同訓練,當中就有魚鷹式飛機參加,結果讓市民感到恐慌,在防衛省宣布魚鷹式進駐橫田機場的同一天,集結送出陳情書,反對將十勝飛行場做為魚鷹式飛機的補給據點。

圖為CV-22魚鷹式,搭載夜視功能是其特性之一,基本性能與構造與現今駐紮在沖繩基...
圖為CV-22魚鷹式,搭載夜視功能是其特性之一,基本性能與構造與現今駐紮在沖繩基地的MV-22魚鷹機大致相同,不過CV-22更適合執行潛入作戰與輸送補給。 圖/美國國防部

「如果在人口密集區域的上空發生意外,責任誰來扛?」圖為MV-22魚鷹式。 圖/美...
「如果在人口密集區域的上空發生意外,責任誰來扛?」圖為MV-22魚鷹式。 圖/美國國防部

圖為2016年在沖繩縣名護市外海墜毀的MV-22魚鷹式。 圖/美聯社
圖為2016年在沖繩縣名護市外海墜毀的MV-22魚鷹式。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

オスプレイ5機、米通告 10月 横田正式配備

オスプレイ:反対 市民グループ、市議会に陳情書 帯広 /北海道 - 毎日新聞

米空軍オスプレイ5機、横田基地に10月1日配備へ:朝日新聞デジタル

「沖縄の痛み私たちも」 オスプレイ東京配備、不安の声:朝日新聞デジタル

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top