親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

#平成最後的百姓一揆:淚灑甲子園!金足農業的熱血傳說落幕

2018/08/21 轉角24小時

來自秋田縣睽違103年打入決賽的「金足農業高校」,以13比2的懸殊差距敗給大阪桐...
來自秋田縣睽違103年打入決賽的「金足農業高校」,以13比2的懸殊差距敗給大阪桐蔭,金足農的王牌投手吉田輝星(圖中)淚灑甲子園。 圖/NHK+日本高校野球聯盟

【2018.8.21 日本

#平成最後的百姓一揆:淚灑甲子園!金足農業的熱血傳說落幕

高校野球的夏天,就在汗與淚中落幕!今年日本第100回甲子園棒球大賽,21日迎來最終決勝戰,由來自秋田縣睽違103年打入決賽的「金足農業高校」,對戰目標春夏連霸的衛冕冠軍「大阪桐蔭高校」。雖然最終,背負著東北鄉親悲願的金足農,還是以13比2的懸殊差距敗給「黃金世代」的大阪桐蔭,但一路打入決賽的戲劇化表現,也為今年的甲子園帶來熱血與淚水交織的感動故事。

第100回夏季甲子園、同時也是5年一度的紀念大賽,日本全國56校參戰,自8月5日開賽以來歷經16天的淘汰賽,終於在21日的決賽中畫下句點。決賽由大阪桐蔭對決金足農,比數最終以13:2由大阪桐蔭獲勝。

大阪桐蔭奪冠,完成了第二度「春夏連霸」的歷史成就,成為日本史上第一支兩次獲得春、夏甲子園冠軍的隊伍。而背負整個日本東北地方期望的金足農,雖然最後落敗,但也創下了睽違103年秋田縣打入決賽的佳話,開賽以來的表現已獲得日本大眾的稱許。

完成「春夏連霸」的大阪桐蔭創立於1983年,本身就是棒球選手強豪雲集的高校,今年更打出號稱「黃金世代」的陣容,全隊之中就有4人來自日本棒球U18的選手,隊員組成來自全國各地、體育績優的移籍學生,僅有5人是真正的大阪出身。而擔任隊伍王牌投手、球速最高151km的柿木蓮,則是大阪桐蔭中唯一的「九州男兒」。

相比大阪桐蔭的黃金陣容,創始於1928年的金足農業高校卻被稱為「雜草軍團」,隊伍全員都是正宗秋田縣的「鄉下出身」,一路打進決賽不僅讓秋田縣民喜出望外,也激起日本全國「平成最後的百姓一揆」、比擬為「鄉民起義」的討論風潮,期望金足農可以終止大阪桐蔭的連霸。

面對雜草軍團的逆襲,大阪桐蔭也沒有輕忽以待。根據《朝日新聞》報導,大阪桐蔭直到決賽的前夜,仍在針對金足農進行嚴密的戰術分析,擔任隊伍投手以及資料分析、現年高三的小谷優宇,甚至沙盤推演直到凌晨兩點,不敢掉以輕心。而在最終決戰時,大阪桐蔭的戰術也發揮作用,以壓倒性的比數打敗了金足農。

另一方面,雖然金足農最終敗陣,但一路過關斬將的表現已感動無數日本球迷。尤其在決賽之中,雖然第一局就被大阪桐蔭拿下3分、而後幾乎一面倒的高分壓制,金足農仍發揮雜草精神鬥志未減,力拼追趕。

金足農的焦點人物之一是主將吉田輝星,不僅能投出近150km的速球、被評為「松坂大輔級的投球」,決賽前更以連續5場完投9局、總共749球的驚人表現,打破甲子園紀錄。不過在決賽的第6局時吉田則被換下陣來,完投紀錄終止。

吉田也曾被其他學校挖角,但他的父親也是金足農校友、過去參加過野球部,現今的球隊教練正是父親當年的同學,吉田輝星曾表示「要帶領金足農攻上甲子園!」同時,也要替父親完成當年沒踏上甲子園球場的遺憾宿願。

金足農取得決戰門票後,一時之間令秋田縣民眾欣喜若狂,這是秋田縣自第一屆甲子園比賽以來,睽違103年再次有地方球隊打進決賽的光榮紀錄。

在秋田地方不僅有各界企業團體支持贊助,民眾甚至在上班日都聚集在電視牆前觀看比賽,當地也有民間企業乾脆直接放有薪假,讓地方民眾全力應援。在決賽之前,日本航空JAL也臨時加開航班,於決戰日當天上午加開秋田機場飛往伊丹機場的班機,讓民眾可以「緊急應援」支持。

第一局比賽金足農就背大阪桐蔭拿下3分,之後更壓倒性狂攻,金足農奮力追趕最後仍只得...
第一局比賽金足農就背大阪桐蔭拿下3分,之後更壓倒性狂攻,金足農奮力追趕最後仍只得到2分收場。 圖/NHK+日本高校野球聯盟

在這次的金足桐傳說之中,備受矚目的投手吉田輝星。取名輝星,是他的父親期許「閃耀光...
在這次的金足桐傳說之中,備受矚目的投手吉田輝星。取名輝星,是他的父親期許「閃耀光輝的星星」,吉田的父親也是金足農校友。 圖/NHK+日本高校野球聯盟



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

大阪桐蔭、史上初の2度目春夏連覇 甲子園100回大会:朝日新聞デジタ

【詳報】大阪桐蔭が猛打で春夏連覇 金足農は反撃及ばず:朝日新聞デジタ

大阪桐蔭データ班、深夜2時まで分析「出来90点以上」:朝日新聞デジタル

甲子園的戰爭與和平(上):不被官方紀錄的「夢幻甲子園」

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top