親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

上帝之城的哀號:軍隊入主半年後,巴西里約暴力暴增

2018/08/17 轉角24小時

巴西里約熱內盧,一個讓人想起嘉年華、森巴 ...,還有治安暴力的上帝之城。 圖/...
巴西里約熱內盧,一個讓人想起嘉年華、森巴 ...,還有治安暴力的上帝之城。 圖/歐新社

【2018. 8. 17 巴西】

上帝之城的哀號:軍隊入主半年後,巴西里約暴力暴增

「上帝之城」正持續遭遇暴力威脅——今年2月初,巴西里約熱內盧州因「失控的治安危機」,在總統特梅爾(Michel Temer)的授權下,由5萬軍隊進駐接管,武裝掃黑。但根據里約公安機構(ISP)14日公布的官方數據,該州自2月至今的半年內,殺人案件數卻比去年同期成長了5%,在警方執法過程中喪命的人數更是飆升了35%。

巴西第二大城的里約熱內盧,地方上盤據數千個貧民窟,並大多由黑幫掌控,毒品、暴力等治安問題已是長年弊病,到了今年2月的狂歡嘉年華,往年「賞臉」暫時停火的黑幫,依然惡鬥不斷,發生多起搶劫及火拼犯罪,治安惡化下讓當地警方疲於應付。因此在當月16日的嘉年華尾聲,總統特梅爾表示「迫於情勢,得採取特別手段」,下令軍隊接管里約州,並協同警方武裝掃蕩貧民窟黑幫,整頓治安。而這也是自1980年代,巴西獨裁政府倒臺、進入民主化時代後,首次由軍方接掌地方。

儘管聯邦政府「破格」調度5萬軍隊進入里約州坐鎮,但在軍方接管的過去半年間,里約州的治安仍不見好轉。根據ISP公布的資料,自今年2月至今年7月底,里約熱內盧州共有3,479起殺人案件通報,比去年同期高出5%;有738人在警方執法過程中喪命,較去年同期亦暴增了35%。

由於當初特梅爾簽署的命令中,軍隊接管里約州的掃黑行動期限至今年年底,因此最新釋出的統計也等同於檢核政策成效的「期中成績單」,但不漂亮的帳面數據,卻已讓曾經誓言將2018年死亡人數減少20%的聯邦政府,顯得十分尷尬。

在官方聲明中,特梅爾政府轉向強調,車子失竊率等其他數據其實正在下降,治安亂象在下半年會慢慢好轉等信心喊話,試圖安撫民心;聯邦政府方的發言人伊特馬爾(Roberto Itamar)日前更表示,里約州掃黑行動的難處,也來自於民眾對警方長期的信任缺乏,執法單位亦十分無奈。

不過事實上,巴西民眾對於警方掃黑執法的不信任,並不難理解。光是在過去半年,警方「寧可錯殺不願放過」的強硬態度,就已造成了多起爭議的民怨悲劇。

例如今年3月中旬,備受愛戴的里約市議員——瑪麗埃爾.佛朗科(Marielle Franco)——就是在市中心鬧區,突遭槍手「行刑式處決」而斃命。由於佛朗科生前才公開質疑警方暴力執法過當,濫殺當地貧民窟的兩名男童,同時又身兼監督軍方接管是否濫權的政府委員會成員,因此也讓這起謀殺案,被憤怒的里約市民質疑為「政治謀殺」。

然而,市議員之死至今已過去將近半年,不只調查進度緩慢,政府消極的緝凶態度更讓國際特赦組織等發聲指責。

此外在今年6月,佛朗科出身的馬雷(Maré)區貧民窟,也發生了一起警方濫殺無辜的爭議行動。據《人權觀察組織》(HRW)報導,警方當時出動的掃黑直升機,遭指控朝馬雷區開火攻擊,造成7人因此死亡,其中包含一位在上學途中的14歲少年。儘管當地居民們在地面上發現了逾百處的開槍痕,指證歷歷,官方依然矢口否認曾經開火。

由於今年10月,巴西將舉行總統、州長等多合一大選,在巴西經濟衰退、治安暴力升級、貪汙等種種挑戰下,里約州的治安危機及掃黑行動的執法爭議,也讓執政黨——巴西民主運動黨(PMDB)——遭遇了更大壓力。

馬雷貧民窟的14歲少年之死。多起濫殺無辜市民的指控,加深里約州警民之間的不信任及...
馬雷貧民窟的14歲少年之死。多起濫殺無辜市民的指控,加深里約州警民之間的不信任及治安危機。 圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

里約市議員之死:巴西悲憤,舉國上街反「政治謀殺」

Murders, killings by cops rise in Rio de Janeiro, six months into...

Brazil's military takes over security in Rio de Janeiro after violence mars carnival

Police Killings are Out of Control in Rio de Janeiro

最新文章

1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21
1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18

回應

Top