親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大橋為什麼會崩潰?義大利熱那亞高架倒塌,至少39死

2018/08/15 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 8. 15 義大利

大橋為什麼會崩潰?義大利熱那亞高架倒塌,39死

義大利西北的港口城市熱那亞,14日上午發生極為嚴重的高架道路倒塌事件,其市區東北連結義大利-南法A10高速公路的「莫蘭迪大橋」(Ponte Morandi),橋梁結構無預警崩潰,45公尺高的高架路段瞬間垮掉,除了橋上35台汽車一同墜落外,橋下的工廠、鐵路、住宅區也都遭大橋壓頂。目前已知至少39死、13傷,但還有多少人被困在斷橋瓦礫中?義大利當局仍無法確定。

熱那亞的「莫蘭迪斷橋事件」,發生在14日上午11點30分左右。目擊者表示,當時熱那亞正遭逢大雷雨,但在一陣閃電中,莫蘭迪大橋西面、往熱那亞市區段,橋面卻突然傾塌,包括西面的橋塔以及200公尺的高架路段——以及橋上約35輛的汽車、卡車——全都墜落崩潰。

「當時我正開車經過大橋,瞬間突然一聲巨響,我連人帶車就這樣從40、50公尺高的高架橋上墜下。」受害者中,33歲的休假消防員卡佩羅(Davide Capello)驚魂未定地向《安莎社》表示,「我回過神後,才發現自己已經摔落橋下,但還好我沒受什麼傷,所以還能在旁人幫忙下順利逃出...但現場就和末日災難片一樣驚悚,我真的覺得很幸運,我能生還真的是奇蹟!」

莫蘭迪大橋垮下來後,熱那亞的警消救難隊全都緊急動員,但第一時間的救援行動,不僅遭遇天候阻礙,現場還一度傳出燃料外洩的爆炸危機,搜救任務因此到了午後才上軌道。

直到15日清晨為止,義大利當局已證實莫蘭迪斷橋事件,至少造成39人死亡,13人輕重傷;周邊440名居民遭緊急撤離。但究竟崩潰橋下還有多少人車受困?搜救警消至今仍無法提出切確估計。

失事的莫蘭迪大橋,位於熱那亞市區西北,1967年由已故的知名義大利「搭橋大師」里卡多.莫蘭迪(Riccardo Morandi)所設計,是一座總長1,182米、橋面高度45米的經典「斜張橋」——當時,為了鋪設連結南法的A10高速公路,莫蘭迪才會在地形複雜的波切維拉河谷(Polcevera)建橋,之後莫藍迪大橋也成為熱那亞西向進出的重要幹道,每年超過2,550萬往來車次使用,是義大利國內最為繁忙、也是最容易塞車的交通路線。

雖然落成當年,莫蘭迪大橋曾被視為是義大利建築工藝的代表作之一,但無論是建設材質、橋體規劃都屬於「早期設計」,再加上A10的車流量年年增加,自從80年代開始,就年年需要維修與補強工程。因此,在義大利國內,莫蘭迪大橋的妥善度與耐用度也曾長年遭受質疑。

根據義大利內閣的紀錄,義大利交通部過去至少曾在2009、2011、2015年...數次針對莫蘭迪大橋提出安全警告。內容中,包括車流量增長過大、橋體設計落後不穩、水泥建築因交通震動而出現結構疲乏...等,都曾引發官方憂慮;甚至在2016年,熱那亞大學布倫尼齊(Antonio Brencich)還發表論文,質疑莫蘭迪大橋的結構缺陷「遲早會出事」,並建議義大利政府「砍掉重練,盡早廢橋」。

義大利《共和國報》報導,在大橋崩斷的當下,負責維持大橋的民營公路集團Autostrade,還正在進行結構的補強工程;但Autostrade方面卻強調,當時的維修只是例行工程,在官方規定的各項建築評估指標中,莫蘭迪大橋的各項維護指數「全都高於官方標準」,「因此大橋為何會突然崩潰?我們目前也毫無頭緒。」

災難之後,義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)也親赴熱那亞坐鎮,並強調斷橋事件「是義大利難以接受的悲劇」,各級機關——從熱那亞地方政府,到歐盟各國——都有檢討事件、對內究責的義務。

為何與歐盟也有關係呢?義大利副總理間內政部長、同時為右翼「北方聯盟」主席的薩爾維尼(Matteo Salvini)表示,莫蘭迪大橋的悲劇,表面上雖然是義大利對基礎建設維護、更新投資的失誤;但深層結構上,卻也是「義大利人民受害於歐盟不當『撙節方針』」的後果。因此,義大利聯合政府內部,也高調地以此為號召,希望藉此突破歐盟設定的國家預算與舉債限制,好大幅更新義大利陳舊、瑕疵的交通設施。

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/歐新社
圖/歐新社

 圖/美聯社
圖/美聯社

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Genoa bridge collapses, dozens dead - English

最新文章

在20日,紐西蘭的跨性別舉重運動員勞瑞爾·哈伯德(Laurel Hubbard)...

力量的爭議:東京奧運許可的「跨性別舉重國手」...公平嗎?

2021/06/21
圖/美聯社

香港《蘋果日報》逃不過被迫停刊?港府斷金流的十面埋伏

2021/06/21
圖/歐新社

50萬份報紙的反擊:香港蘋果日報的「七一抄家危機」?

2021/06/18
圖/路透社

加州喜迎大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

2021/06/17
拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16

回應

Top