親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

高速公路蕈狀雲:波隆那卡車大爆炸,1死百傷

2018/08/07 轉角24小時

 圖/義大利消防署
圖/義大利消防署

【2018. 8. 07 義大利

高速公路蕈狀雲:波隆那卡車大爆炸,1死百傷

義大利北部的古城波隆那,6日下午發生重大交通事故,在城西的波隆那國際機場附近,一輛滿載液化石油氣的油罐車,於高速公路撞上一輛卡車後起火,並觸發連環大爆炸——現場高溫不僅轟出了蕈狀雲,就連公路的高架路面也被炸斷,目前已知至少1死、百餘人受傷。由於事發的帕尼加萊鎮,不僅是重型機車名牌「Ducati」的生產總部,高速公路旁邊也有多座飛雅特與寶獅汽車的交車場遭受波及、甚至連同爆炸,因此鄰近的稠密工業區也在第一時間緊急撤離。

義大利消防署表示,這場嚴重的爆炸事件,發生在波隆那西郊、帕尼加萊鎮與波隆那國際機場之間的A14公路高架路段。當地時間6日下午2點左右,一輛滿裝液態石油氣的油罐車,疑似因為剎車失靈,在公路上失控、但緩慢地撞上前方塞車車陣中的一輛卡車——碰撞後,油罐車的車頭與受撞卡車率先起火,並在數分鐘內連續觸發多次大爆炸。

由於事發當時,正值交通尖峰期間,火勢失控的爆炸場面,也都被路過駕駛記錄下來,超過百公尺的爆炸烈焰、甚至是數公里可見的高溫蕈狀雲,也成為極為駭人的景象。

目擊者表示,A14公路上的事故,似乎是「分段性的爆炸」,一開始從卡車、再來是油罐車、接著連高架底下與高架側邊方圓百公尺的幾家新車交車中心,都因火勢高溫而被引爆。接連不斷的巨響,「至少連爆了7、8分鐘。」

由於事發的A14公路緊鄰國際機場,帕尼加萊鎮又是世界知名的重機大廠「Ducati」的總部,鄰近一帶也有不少工廠與住家,爆炸的震波也在鎮上造成了恐慌。此外,由於高架上的火勢過於猛烈,消防隊也懷疑卡車之所以爆炸,可能與有毒或危險物質有關,因此當局也緊急封鎖公路,並迅速地對帕尼加萊鎮下達撤離命令。

然而在封路與疏散過程中,高架火場仍不斷爆炸。高溫之下,消防隊不僅無法靠近,不斷噴出的燃燒物與金屬破片,也讓10多名駐場警察受傷。最後,在緊急協調下,義大利消防署連忙調來消防直升機空中灑水,直到當晚22點左右,全部火勢才終告撲滅。

根據義大利消防署的現場照片,連續大爆炸直接「炸斷」了高架路面,橋體結構也因高溫而變形,因此直到7日清晨道路都仍繼續封鎖,波隆那政府亦建議用路人「避免開車、不要進入帕尼加萊鎮」。

義大利《共和國報》與《波隆納今日》報導,A14爆炸事故目前僅發現油罐車司機1人死亡,火勢與破片也讓100多人受傷(都沒生命危險);但因為高溫爆炸的威力太強,現場殘骸四射,因此在罹難者確認上,當局也還不敢確定「到底有幾名死者」。

警方強調,在義大利的交通法規中,運輸危險或易燃物品的卡車都需要提前登記報備,並須定期考核專業的載運執照。至於為何本次油罐車會發生意外?車禍後為何會馬上燃燒?相關案件都仍在調查當中。

 圖/義大利消防署
圖/義大利消防署

 圖/義大利消防署
圖/義大利消防署

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/義大利消防署
圖/義大利消防署

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Bologna: incendio ed esplosioni dopo incidente stradale, un morto e 55 feriti - Emilia-Romagna

Bologna, esplode un Tir: inferno sul raccordo autostradale. Un morto, 70 feriti

Esplosione e incendio a Borgo Panigale: un morto, feriti, danni, A14 chiusa e ponte crollato

最新文章

「若再不對氣候變遷採取行動,我們與標本的距離還有多遠?」 圖/法新社

鏡頭背後/我們與標本的距離:英國「反抗滅絕」的佔領抗爭運動

2019/04/23
聖安東尼堂外的封鎖軍警。 圖/歐新社

第十枚炸彈之後:斯里蘭卡進入「全國緊急狀態」,累計321死

2019/04/23
菲律賓呂宋島中部22日下午發生芮氏規模6.1強震,截至周二清晨共通報有11人死亡...

菲律賓呂宋島極淺層強震:馬尼拉首都圈震度5,已知11死

2019/04/23
「前蘇聯的國家們啊,看看我們!在烏克蘭一切都有可能!」新誕生的笑匠總統,在勝利時...

鏡頭背後/烏克蘭「喜劇之王」:諧星澤倫斯基當選總統

2019/04/22
斯里蘭卡21日爆發的「復活節連環恐攻案」,於全國各地幾乎同步發生的8起炸彈事件,...

斯里蘭卡復活節連環恐攻案:已290死,政爭耽擱10天的「致命情報」?

2019/04/22
21日上午9點,首都可倫坡北區的內貢博、正在舉行「復活節慶祝彌撒」的著名天主教教...

斯里蘭卡「復活節連續爆炸案」:接連8起自殺炸彈,至少207死

2019/04/21

回應

Top