親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本暗黑格鬥界:勾結黑道、挪用公款的拳擊聯盟

2018/08/09 轉角24小時

日本拳擊聯盟捲入黑暗疑雲,會長山根明涉嫌挪用選手補助金、施壓裁判干涉比賽。圖為現...
日本拳擊聯盟捲入黑暗疑雲,會長山根明涉嫌挪用選手補助金、施壓裁判干涉比賽。圖為現役世界超雛量級王者、「Eagle Eye」岩佐亮佑。 圖/美聯社

【2018.8.08 日本

日本暗黑格鬥界:勾結黑道、挪用公款的拳擊聯盟

日本拳擊界捲入黑暗疑雲?日本拳擊聯盟會長山根明,日前遭連環爆料,涉嫌收受賄賂和利益輸送、不當挪用選手的補助金,甚至還操縱裁判企圖影響比賽,而山根明身為聯盟會長,還與日本黑道山口組過從甚密,嚴重影響拳擊界的聲譽和公正。山根明遭到日本拳擊界共333人聯名控告,在日本體育廳和東京都知事都出面關切之下,山根明才在8日謝罪辭職。

現年78歲的山根明是日本拳擊界的大佬,曾親自培訓過不少優秀選手,自1991年起出任日本拳擊聯盟(日本ボクシング連盟 ,JABF)理事,2011年擔任聯盟會長,隔年在全理事會一致同意下,還成為聯盟史上第一位「終身會長」。

縱橫拳擊界數十年的山根明,卻也被指控長年把持拳擊聯盟,將協會當成自己的私有物經營,甚至有不法與違反體育倫理的行徑。

7月28日,包含選手、教練等日本全國共333名拳擊界相關人士,聯合以「日本拳擊再興會」(日本ボクシングを再興する会)的名義,向日本奧委會和文部省體育廳提出控訴,指控山根明利用JABF之便來利益輸送,選手使用的裝備等只包給自己的孫子採購;此外還私自挪用日本奧委會提供給參賽選手的訓練資金或獎金。

拳擊再興會進一步提出證據,參加2016里約奧運的拳擊選手成松大介,其240萬日圓(約新台幣67萬)的補助金,就被聯盟暗自分給其他選手;此外山根明還另外涉嫌插手業餘比賽、私下影響裁判判決的黑哨問題,還因為山根明自己出身自奈良縣,會特別偏袒奈良的拳手。但是JABF內部長年以來迫於山根明會長的權勢,縱有不滿也不敢直接反抗。

針對種種指控,山根明起初都一概否認,而拳擊再興會方面則聲明手中還有更多證據,包括錄音帶等資料。為表達對山根明的不滿,數十個地方業餘拳擊委員會的會長辭職抗議,掀起日本拳擊界的人事大地震。

拳擊再興會向奧委會及體育廳上書後,日本的奧運金牌拳王村田諒太也在個人臉書發難,指責山根明應該趕快下台負責。

村田諒太曾在2012倫敦奧運勇奪中量級金牌、為WBA世界職業賽拳王,山根明醜聞爆發後,村田重砲批評:「乾脆一點趕快辭職吧。邪惡的老傢伙們,已經不是你們那種時代了。新世代交替,就別再繼續把自己搞得灰頭土臉了!」

面對村田的勸退,山根明卻在接受媒體訪問反擊村田「太自大了吧!」,還語出驚人地主動自爆,曾為了村田向國際拳擊總會AIBA進行「比賽斡旋」,才讓村田順利取得奧運金牌。

山根明宣稱,2012年的倫敦奧運16強賽後,有裁判認為村田諒太比賽時頭部前頂的習慣,有犯規的疑慮,應予以警告;但山根明私下遊說AIBA的秘書長,「澄清」該動作只是個人風格而非犯規,在成功「喬好裁判」之後,村田才有機會奪下中量級的奧運金牌。

山根明批評村田「沒才能拿金牌、還不知感恩!」,雖然村田本人不以為意,但山根明的暴言卻也引來拳擊迷的圍剿,而他的「自爆」同時也坐實了自己干涉比賽、AIBA暗中動手腳的嫌疑;2016年里約奧運時AIBA也因為涉嫌操縱比賽,遭到國際奧運委員會(IOC)發出警告,甚至不排除將AIBA踢出2020的東京奧運。

山根明的拳界秘辛越滾越大,《週刊現代》也跟著踢爆,山根明與日本黑道山口組的某位組長交情甚篤,影響拳擊聯盟的形象。而山根明在8日召開記者會,公開坦承與黑道來往的事實、以及挪用補助金的指控。

但山根明強調,絕無干涉比賽裁判、以及外傳他喜歡接受高級豪華招待的指控。山根明表示,「老婆說要活得快樂,所以我宣布辭職」,在輿論譁然之下,山根明宣布辭去JABF會長。

由於2020東京奧運在即,此次的醜聞連爆不僅傷害日本體育界形象、對於選手的參賽權益也可能受到影響。山根明卻在記者會上卻事不關己地說:「各位選手,如果不能參加東京奧運的話也沒關係,還有下一次啊。請大家加油,今天真是非常抱歉。」

日本奧委會會長竹田恒和表示,山根辭職「是必然的事」,今後也將針對JABF設置第三方的委員會進行調查。奧運主辦地的東京都知事小池百合子,也表示對於違反體育比賽公正性的事實,應予以徹查。

日本體育廳長官鈴木大地則說,「山根辭職或許晚了一步,但改善聯盟的營運算是往前進步」,接下來將繼續針對聯盟內部與山根共事的人員進行調查。

「老婆說要活得快樂一點。」日本拳擊聯盟JABF會長山根明,在8日記者會上宣布辭職...
「老婆說要活得快樂一點。」日本拳擊聯盟JABF會長山根明,在8日記者會上宣布辭職。 圖/法新社

日本的奧運金牌拳王村田諒太(中),也在個人臉書發難,指責山根明應該趕快下台負責。...
日本的奧運金牌拳王村田諒太(中),也在個人臉書發難,指責山根明應該趕快下台負責。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

ボクシング連盟 体制を一新して健全な組織に

ボクシング山根明会長が辞任表明 「選手に申し訳ない」:朝日新聞デジタル

小池都知事「アンフェアいけない」 ボクシング連盟問題:朝日新聞デジタル

ボクシング連盟・山根明氏の辞任に脅える、「東京五輪不出場」のシナリオ (1/4)

村田諒太、連盟の不正疑惑騒動に「こんなことをやっている場合じゃない」

最新文章

圖/歐新社

上帝之城的哀號:軍隊入主半年後,巴西里約暴力暴增

2018/08/17
圖/法新社

熱那亞斷橋慘案:義大利政府究責「班尼頓家族」?

2018/08/17
圖/美聯社

幫助年輕醫生還債:紐約大學醫學院「全面免學費」

2018/08/17
圖/義大利消防署

義大利斷橋39死:搜救絕望,熱那亞進入「緊急狀態」

2018/08/16
圖/路透社

大橋為什麼會崩潰?義大利熱那亞高架倒塌,至少39死

2018/08/15
圖/路透社

血戰一號公路:塔利班突襲阿富汗要衝,4天314死

2018/08/14

回應

Top