親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

超級油輪葉門遇襲:沙烏地緊急頒布「紅海禁油令」

2018/07/26 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 7. 26 沙烏地阿拉伯

超級油輪葉門遇襲:沙烏地緊急頒布「紅海禁油令」

中東地緣政治的肅殺緊繃,正繼續將國際油價推向高峰。沙烏地能源部25日宣布,沙國國營船運公司兩艘各裝載200萬桶原油的「超級油輪」,在西向航行中,於紅海的南方入口——葉門沿岸的曼德海峽(Bab-el-Mandeb)——遭遇葉門的胡塞反抗軍(Houthis)突襲。雖然油輪僅遭「輕微損傷」,但為了避免原油外洩、造成海上災難,沙國即日起將暫停紅海西向的運油供應,並推遲對美國、歐洲市場的原油交貨船期。

沙烏地官方表示,這次的紅海禁行令只是「暫時性措施」,只要肅清海上威脅後,船運隨時都能重啟;然而當局至今仍未公告後續時程表,對於海上襲擊事件的事件始末與損害細節,也閉口不提。

《金融時報》報導,周三發生的紅海襲擊事件,「受害」的事主,是沙烏地國家船運公司旗下的兩艘「超大型油輪」(VLCC),其各自滿載了200萬桶沙國原油,正準備穿越紅海北上,向歐美買家交貨;不料,在從阿拉伯海進入海域之後,卻在葉門沿岸的曼德海峽,遭遇葉門的胡塞軍突襲。

目前正率領阿拉伯聯軍、武力介入「葉門內戰」沙烏地軍方表示,紅海的襲擊事件是「胡塞軍的恐怖攻擊」;不過兩艘遇襲油輪都無人受傷,唯有一船受到「輕微損傷」。

曼德海峽是紅海南向的進出關卡,最寬水域有50公里,最窄之處卻僅有3公里。由於其位置緊鄰葉門西部港都、同時也是最大物資進口要地——荷台達港(Hodeidah)——因此周邊海域,近期也是戰雲密布。

自從沙烏地聯軍於2015年介入葉門內戰以來,沙國部隊即陷入長期消耗的苦戰泥沼。雖然沙烏地與阿拉伯聯合大公國的優勢聯軍,已針對胡塞軍頒布了海上封鎖令,但在伊朗的背後支持下,胡塞軍也得以對沙國石油賴以為生的紅海航線,不斷發動「海上騷擾」——甚至在今年4月,在同樣的曼德海峽海域,胡塞軍還試圖用飛彈擊沉沙國油輪(沒有成功)。

在4月份的油輪突襲事件後,沙烏地聯軍也決定在初夏擴大攻勢,並於6月初對荷台達港發動「總攻擊」。不過挾帶優勢武力的阿拉伯聯軍,雖很快地攻陷了荷台達國際機場,但港區設備、城市包圍戰的進度卻一路拖延至今,攻勢目標明顯不如預期。

包括聯合國在內的國際援助NGO都表示,荷台達僵持的殊死血戰,已讓港都地區成為「鬼城」;雖然目前港口設備仍有用作,但7月份糧食物資輸入的總量,僅達民生最低需求的16%。若戰況持續下去,預計在秋冬之際,葉門就將進入千萬人等級的「全國性饑荒」。

在沙國停止紅海運油後,布蘭特原油價格也即時上漲了1.57%。由於美國已宣布將對伊朗產油發動制裁禁令,國際原油價格也不斷上升,日前沙烏地與OPEC方面才勉強同意擴大產能,以配合美方平緩油價的要求。因此,紅海緊張的後續動向,也正讓國際市場屏息關注。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Saudi Arabia suspends Red Sea oil shipments following attack

Saudi Arabia suspends oil exports through Bab El-Mandeb

Saudi Arabia suspends oil exports through Red Sea lane after Houthi...

紅海石油戰:葉門胡塞軍「飛彈」,襲擊沙烏地油輪

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top