親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

紅海石油戰:葉門胡塞軍「飛彈」,襲擊沙烏地油輪

2018/04/04 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 4. 04 葉門/沙烏地阿拉伯

紅海石油戰:葉門胡塞軍「飛彈」,襲擊沙烏地油輪

葉門內戰的戰火,正逐漸燒向中東的石油命脈。被海灣各國視為「叛軍」的葉門胡塞反抗軍(Houthis),3日午後在葉門西部的紅海公海上,襲擊一艘沙烏地的石油油輪;該起攻擊事件,已被沙烏地政府,以及在東非海域執行任務的歐盟海軍證實,不過目前確認油輪全員平安、只受到不影響航行的「輕微損傷」。

「伊朗支持的胡塞叛軍,對一艘隸屬於聯軍國的油輪,發動『恐怖攻擊』。」沙烏地對葉門作戰聯合軍表示,3日的「油輪遇襲」事件,是葉門時間周二下午1點30分左右,發生在葉門西部大港荷台達(Hodeidah)與海上隘口曼德海峽(Bab-el-Mandeb)之間的敵意行為。

對外聲明中,沙烏地聯軍並未說明遇襲的油輪,究竟屬於哪一個國家?載運的是哪一國的油?以及油輪的名稱與編號?僅強調油輪全體組員「一切平安」,並由隨後趕來聯軍戰艦護航北上、脫離葉門海域,唯攻擊事件「確實造成油輪船體受損,但狀況輕微、並不影響航行。」

同日稍晚,葉門的胡塞軍也透過簡訊,對海內外媒體坦承攻擊。聲明表示,3日午後胡塞軍確實在荷台達外海,對一艘「沙烏地戰艦發動突襲」,而行動的目的,則是針對聯軍空軍本周一在荷台達港空襲、卻炸死14名平民,所作的「復仇義舉」。

儘管沙烏地官方與葉門胡塞軍,都沒有細述事發經過;但根據《紐約時報》與《路透社》的報導,遇襲的油輪來自沙烏地,並遭遇了胡塞軍的「飛彈」襲擊,但是何種飛彈?精密度為何?是在陸上還是海上射擊?相關細節仍模糊不清。

自2015年開打以來,海灣國家聯軍與葉門胡塞軍的戰爭,已造成萬餘人死亡,超過2,000萬人活在瘟疫與饑荒邊緣。但膠著的戰況始終沒有辦法突破,沙烏地本土反而屢遭胡塞軍飛彈的襲擊。因此顧不得國際壓力的沙烏地聯軍,才強硬地對葉門實施陸海空禁運管制,以求封鎖住來自伊朗的軍事外援,並透過「渴殺」的方式迫使胡塞軍認輸。

在沙烏地的渴殺戰略中,阿拉伯半島西南西部、紅海沿岸的葉門第一大港荷台達,也成為了兵家必爭之地——因為在內戰封鎖之前,無法自給糧食的葉門,就有三分之二的糧食需求,必須仰賴荷台達的進口;而目前,荷台達港也是胡塞反抗軍手中,唯一控制的聯外港口。

自去年年底開始,聯軍即不斷擴大對荷台達港的猛攻,被掐到痛腳的胡塞軍也揚言要「封鎖紅海」,干擾中東海上的石油貿易,與海灣聯軍來個玉石俱焚。而3日的油輪襲擊事件,即是這一連串海上騷擾中,威脅最為直接的一次。

對胡塞軍來說,海上的地理優勢,是對抗海灣聯軍的最佳條件。因為從荷台達出海往南,就是紅海狹窄的南方出口「曼德海峽」。在葉門與吉布地之間的曼德海峽,是連接紅海與亞丁灣的關鍵隘口,水淺多礁、最狹處只有30公里,但卻是中東石油往歐美、沙烏地西岸石油往亞太地區的必經之處,每日經手的油輪載油量,就超過500萬桶之譜,是國際石油經濟中最為敏感的關卡之一。

「這起恐怖攻擊,是對自由航行與國際貿易的嚴重威脅!除了經濟損失外,對油輪的破壞也極易造成生態災難。」對於胡塞軍的油輪突襲,沙烏地官方憤怒地向國際喊話,但截至目前為止聯軍方面還不確定會提出怎麼樣的反制作法。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Saudi oil tanker hit in Houthi attack off Yemen

Saudi Bombing Is Said to Kill Yemeni Civilians Seeking Relief From the Heat

Yemeni rebels attempted attack on Saudi oil tanker, Saudi-led coalition says

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top