親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

天火焚城:雅典「野火滅村」慘案,已知50死

2018/07/24 轉角24小時

從雅典丘陵遠眺拉芬娜與馬蒂村的沖天烈焰。 圖/路透社
從雅典丘陵遠眺拉芬娜與馬蒂村的沖天烈焰。 圖/路透社

【2018. 7. 24 希臘】

天火焚城:雅典「野火滅村」慘案,已知50死

※更新20180724, 1400:直到24日凌晨,希臘搜救單位僅證實「24人罹難」;但在破曉之後,希臘紅十字會深入馬蒂村的搜救,卻發現一棟濱海別墅內竟有26人因走避不及而同處罹難,天亮後的死傷人數,也因此瞬間攀升為50人死亡、150人受傷的重大慘劇。

「快離開,雅典周邊已進入極端危險的緊急狀況!」天乾物燥、雷擊、加上熱浪來襲,希臘首都雅典一帶,正遭遇10年罕見的野火侵襲。23日,雅典城東方29公里的拉芬娜港區(Rafina)就被惡火吞噬,地方知名的濱海度假小鎮——馬蒂村(Mati)——更在強風烈火下,慘遭滅村,目前已知至少50人死亡、150人受傷,不少生還的村民與觀光客甚至得匆皇跳入海中,好勉強躲開沿岸惡火。目前,希臘首都圈的阿提卡大區已進入「緊急狀態」,原有外訪行程的總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)也即刻返國坐鎮,並向歐盟各國尋求「救命援助」。

由於天乾物燥,加上地中海氣候的夏季高溫,自從6月開始,進入夏季的希臘各地,即紛紛傳出因落雷而導致的森林火災。其中,在希臘首都圈的阿提卡大區,近日颳起強風,野火火勢也因此以雅典城為軸心,迅速失控。

23日,強勁的野火就侵襲往雅典東郊、素以濱海觀光聞名的拉芬娜港區,並包圍了渡假景點馬蒂村。當局表示,一開始馬蒂周邊的火勢還在控制範圍,但在周一下午5點左右,吹起的強風卻讓烈焰高速「包圍全村」。由於馬蒂村的居民,大多以觀光業者與退休老人為主,不少村民走避不及而葬身火場,倉皇的逃生過程中,大火更「突襲式」地截斷疏散路線。

直到24日凌晨,希臘搜救單位僅證實「24人罹難」;但在破曉之後,希臘紅十字會深入馬蒂村的搜救,卻發現一棟濱海別墅內竟有26人因走避不及而同處罹難,天亮後的死傷人數,也因此瞬間攀升為50人死亡、150人受傷的重大慘劇。

「馬蒂村已從地表消失了...逃跑的過程中,我看到焦屍、看到被燒毀的汽車殘骸。我只能感謝上天,我還活著...。」一名馬蒂村民,難過地向希臘的Skai TV表示。

惡火滅村的馬蒂村。 圖/美聯社
惡火滅村的馬蒂村。 圖/美聯社

希臘的打火部隊表示,馬蒂村慘案中,年近最小的罹難者只有6個月大;但因為火場天色已暗,直到24日清晨,希臘當局都還無法確認村內還有沒有受困的生還者,以及具體的火勢影響範圍。

《路透社》報導,拉芬娜與馬蒂的大火,曾因強勁的東風而逼向海岸,迫使不少觀光客與居民「跳海逃生」,以待救援船隻趕來海上撤離;與此同時,拉芬娜一帶的烈焰焚天,連在雅典城區,都能遠眺沖天火光。末日般的景象,亦讓首都居民相當緊張。

除了雅典城東的大火外,雅典城西的金內塔市(Kineta),23日亦遭到野火包圍。由於金內塔地區,剛好是雅典通往伯羅奔尼薩半島的高速公路幹道,野火濃煙的低能見度,也癱瘓了首都出入的公路交通。

「大家快點離開,關閉門窗後,拜託你們快點撤離!」金內塔地區的消防隊隊長鄒瓦拉斯(Achilleas Tzouvaras),周一就焦急地透過地方電視台表示,野火災區內,仍有許多居民不願撤離家園,「但在這樣的濃煙中,人類是撐不了多久的——拜託請大家快離開,我們正遭遇極端的危機狀態!」

以希臘為首的南歐地區,近年來每逢夏季都會遭遇嚴重的「野火」侵襲,除了森林植被遭受破壞之外,對於農業、交通以及人民的生命財產,都造成了極大的損失與安全威脅——像是2007年夏季,希臘南部的南伯羅奔尼薩半島大火,火勢不僅連燒兩個多月,更造成84人罹難,是希臘近年來最嚴重的野火災害。

雅典大火失控的消息傳出後,原本人在波士尼亞訪問的希臘總理齊普拉斯,周一深夜也緊急返國。面對媒體採訪,齊普拉斯也臉色蒼白地坦承「野火的現況,我們處理不來」。目前,希臘政府已緊急向歐盟各國提出救難要求,包括西班牙與塞普勒斯也都第一時間伸出援手。

金內塔的高速公路因濃煙而封行。 圖/美聯社
金內塔的高速公路因濃煙而封行。 圖/美聯社

「拜託大家快點撤離!」 圖/美聯社
「拜託大家快點撤離!」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Greek PM cuts short visit to Bosnia over fires raging close to Athens

Greek wildfire kills at least 20 near Athens, residents flee homes

Greece wildfires: at least 20 dead as residents urged to flee homes

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top