親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

天火焚城:雅典「野火滅村」慘案,已知50死

2018/07/24 轉角24小時

從雅典丘陵遠眺拉芬娜與馬蒂村的沖天烈焰。 圖/路透社
從雅典丘陵遠眺拉芬娜與馬蒂村的沖天烈焰。 圖/路透社

【2018. 7. 24 希臘】

天火焚城:雅典「野火滅村」慘案,已知50死

※更新20180724, 1400:直到24日凌晨,希臘搜救單位僅證實「24人罹難」;但在破曉之後,希臘紅十字會深入馬蒂村的搜救,卻發現一棟濱海別墅內竟有26人因走避不及而同處罹難,天亮後的死傷人數,也因此瞬間攀升為50人死亡、150人受傷的重大慘劇。

「快離開,雅典周邊已進入極端危險的緊急狀況!」天乾物燥、雷擊、加上熱浪來襲,希臘首都雅典一帶,正遭遇10年罕見的野火侵襲。23日,雅典城東方29公里的拉芬娜港區(Rafina)就被惡火吞噬,地方知名的濱海度假小鎮——馬蒂村(Mati)——更在強風烈火下,慘遭滅村,目前已知至少50人死亡、150人受傷,不少生還的村民與觀光客甚至得匆皇跳入海中,好勉強躲開沿岸惡火。目前,希臘首都圈的阿提卡大區已進入「緊急狀態」,原有外訪行程的總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)也即刻返國坐鎮,並向歐盟各國尋求「救命援助」。

由於天乾物燥,加上地中海氣候的夏季高溫,自從6月開始,進入夏季的希臘各地,即紛紛傳出因落雷而導致的森林火災。其中,在希臘首都圈的阿提卡大區,近日颳起強風,野火火勢也因此以雅典城為軸心,迅速失控。

23日,強勁的野火就侵襲往雅典東郊、素以濱海觀光聞名的拉芬娜港區,並包圍了渡假景點馬蒂村。當局表示,一開始馬蒂周邊的火勢還在控制範圍,但在周一下午5點左右,吹起的強風卻讓烈焰高速「包圍全村」。由於馬蒂村的居民,大多以觀光業者與退休老人為主,不少村民走避不及而葬身火場,倉皇的逃生過程中,大火更「突襲式」地截斷疏散路線。

直到24日凌晨,希臘搜救單位僅證實「24人罹難」;但在破曉之後,希臘紅十字會深入馬蒂村的搜救,卻發現一棟濱海別墅內竟有26人因走避不及而同處罹難,天亮後的死傷人數,也因此瞬間攀升為50人死亡、150人受傷的重大慘劇。

「馬蒂村已從地表消失了...逃跑的過程中,我看到焦屍、看到被燒毀的汽車殘骸。我只能感謝上天,我還活著...。」一名馬蒂村民,難過地向希臘的Skai TV表示。

惡火滅村的馬蒂村。 圖/美聯社
惡火滅村的馬蒂村。 圖/美聯社

希臘的打火部隊表示,馬蒂村慘案中,年近最小的罹難者只有6個月大;但因為火場天色已暗,直到24日清晨,希臘當局都還無法確認村內還有沒有受困的生還者,以及具體的火勢影響範圍。

《路透社》報導,拉芬娜與馬蒂的大火,曾因強勁的東風而逼向海岸,迫使不少觀光客與居民「跳海逃生」,以待救援船隻趕來海上撤離;與此同時,拉芬娜一帶的烈焰焚天,連在雅典城區,都能遠眺沖天火光。末日般的景象,亦讓首都居民相當緊張。

除了雅典城東的大火外,雅典城西的金內塔市(Kineta),23日亦遭到野火包圍。由於金內塔地區,剛好是雅典通往伯羅奔尼薩半島的高速公路幹道,野火濃煙的低能見度,也癱瘓了首都出入的公路交通。

「大家快點離開,關閉門窗後,拜託你們快點撤離!」金內塔地區的消防隊隊長鄒瓦拉斯(Achilleas Tzouvaras),周一就焦急地透過地方電視台表示,野火災區內,仍有許多居民不願撤離家園,「但在這樣的濃煙中,人類是撐不了多久的——拜託請大家快離開,我們正遭遇極端的危機狀態!」

以希臘為首的南歐地區,近年來每逢夏季都會遭遇嚴重的「野火」侵襲,除了森林植被遭受破壞之外,對於農業、交通以及人民的生命財產,都造成了極大的損失與安全威脅——像是2007年夏季,希臘南部的南伯羅奔尼薩半島大火,火勢不僅連燒兩個多月,更造成84人罹難,是希臘近年來最嚴重的野火災害。

雅典大火失控的消息傳出後,原本人在波士尼亞訪問的希臘總理齊普拉斯,周一深夜也緊急返國。面對媒體採訪,齊普拉斯也臉色蒼白地坦承「野火的現況,我們處理不來」。目前,希臘政府已緊急向歐盟各國提出救難要求,包括西班牙與塞普勒斯也都第一時間伸出援手。

金內塔的高速公路因濃煙而封行。 圖/美聯社
金內塔的高速公路因濃煙而封行。 圖/美聯社

「拜託大家快點撤離!」 圖/美聯社
「拜託大家快點撤離!」 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Greece wildfires: at least 20 dead as residents urged to flee homes

Greek wildfire kills at least 20 near Athens, residents flee homes

Greek PM cuts short visit to Bosnia over fires raging close to Athens

最新文章

現年42歲的第十一代市川海老藏(本名:堀越寶世),是日本當代廣受歡迎、海內外都有...

日本歌舞伎「過勞詛咒」:市川海老藏掀起的傳統藝界勞動改革

2020/01/26
再也撐不住隔離疫區巨大身心壓力而哭泣的護理師。 圖/截自微博

除夕夜的謊言:「武漢肺炎」前線醫療近崩潰,封城令下的5100萬人

2020/01/25
圖/美聯社

武漢封城:「武漢肺炎」攀升17死,隔離1,100萬人的危機動員?

2020/01/23
2016年,貝佐斯(左)訪沙烏地與沙國王儲穆罕默德(右)見面。 圖/法新社

從分屍記者到報復裸照?沙烏地王儲對全球首富貝佐斯的「私人網戰」

2020/01/23
圖為武漢當地醫院。針對「武漢市14名醫護被感染」的消息,被輿論質疑為消極防疫、隱...

攔截「超級傳播者」:更多湖北醫護人員院內感染「武漢肺炎」

2020/01/22
1月20日下午2點。遇襲的眼科主任陶勇,當時正在醫院7樓進行例行門診,不料一名男...

血流不止的「醫鬧」中國:北京朝陽醫院砍殺「天才仁醫」事件

2020/01/21

回應

Top