親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20 轉角24小時

兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

【2018. 7. 20 法國

法國「隨扈打手」醜聞:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

法國總統的隨扈,為什麼會戴上警盔,跑到街上去打人?在世界盃決賽上搶盡鏡頭的法國總統馬克宏,本周回國後,總統府團隊內部就爆出嚴重的越權事件。法國《世界報》19日獨家披露,指控負責總統維安行動的馬克宏隨扈——亞歷山卓.貝納拉(Alexandre Benalla)——在今年5月1日的巴黎勞動節大遊行中,曾以便衣身分暴打示威者。由於該名隨扈不具備警察或現場執法的資格,對「鎮暴行動」的參與明顯違法,因此該員究竟憑什麼動手?法國總統府是否涉及壓下事件?種種質疑也掀起了一波政壇風暴。

《世界報》報導,在今年5月1日的巴黎勞動節遊行中,鎮暴警察曾與學生團體、工會組織、以及反政府的極左翼力量,在巴黎第五區——也就是昔日68學運的聖地「拉丁區」——大打出手。但過程中,不少示威者卻紛紛回報,聲稱「衝突前線有『便衣』打人」。

相關影像後來在社群網路上陸續流傳,但警方與法國政府卻毫無回應。直到這個星期,法國極左派政黨「不屈法國」(FI),才向《世界報》提供了一份清晰的近拍影片。

該部影片,記錄了一名頭戴共和國保安隊鎮暴警盔、但卻著運動便服的男子,先後在抗爭現場壓制一名年輕女性,並痛打一名高聲求饒的男性示威者。該名便衣男子在「清場」過程中,明顯與鎮暴警察有所互動,但在發現被旁觀民眾錄影後,卻旋即離去。

收到影片的《世界報》,旋即證實了這名被拍到臉的「鎮暴便衣」,並不是共和國保安隊(CSR)的一員,而是現任總統馬克宏的親信、法國總統隨扈——貝納拉。

馬克宏身邊的鬍子哥,就是貝納拉。 圖/歐新社
馬克宏身邊的鬍子哥,就是貝納拉。 圖/歐新社

26歲的貝納拉,過去曾長期擔任法國政壇領袖的隨身保安,在2016年底加入馬克宏的競選團隊,並在馬克宏當選後,隨之進入艾麗榭宮擔任總統隨扈,負責總統公開行程的貼身安全。法國媒體也引用2017年,《維基解密》曝光的馬克宏內部電郵,證實了在馬克宏團隊內,貝納拉確實是外勤維安的重要指揮官。

在各家國際通訊社的馬克宏攝影集中,貝納拉的身影總是伴隨左右;但根據法國媒體與多位《法新社》的攝影記者回顧,貝納拉的維安風格「總是帶著肢體侵略性」,對於媒體攝影的態度不很友善。

但究竟總統隨扈為什麼會「便衣深入」勞團的抗爭現場?由於貝納拉並非警方成員,照理來說應該不能使用鎮暴警察的制式配備;此外,未著合格制服、刻意掩蓋面部身份特徵,卻參與清場、對示威者動手,亦違反了執法的行動準則。因此,貝納拉的行動也引發極大的社會爭議。

報導曝光後,法國總統府發言人,周四也出面澄清。官方表示,5月1日當天,貝納拉其實正在「休假」,但他卻向總統幕僚長申請,希望以「警方觀察員」的身份,前往視察巴黎的五一警察執法。

不過法國總統府的同意命令,並不賦予貝納拉參與執法的權限,該員行為明顯「逾矩」。因此,艾麗榭宮在接獲通報後的「第一時間」,就已震怒地下達懲處,並在5月4日至5月19日間,罰以當事人「停職停薪兩個星期」;復職後,貝納拉也被調離外勤崗位、改任總統府維安的內部行政職。

誇張的是,在五一的抗爭照片中,《路透社》就曾「街拍」到貝納拉混在示威者中的身影。...
誇張的是,在五一的抗爭照片中,《路透社》就曾「街拍」到貝納拉混在示威者中的身影。 圖/路透社

然而總統府的澄清,卻是提油救火。國會反對黨與媒體輿論都質疑:如果總統府在5月4日就已知情,為什麼過去兩個半月來,法國內政部、檢警司法單位全都對本案表示「一無所知」,也沒有人對這明顯的違法行為公開道歉,並發起正式調查?

此外,《世界報》在周四的跟進報導中,也提出進一步的影像指控,證明五一清場當天,與貝納拉一起壓制示威者的,還包括另一名總統府保安——文森.克雷斯(Vincent Crase,由執政黨「共和前進!」聘用,目前已離開總統府)——對抗爭市民動手的總統隨扈,明顯不只一人。

爭議燃起之後,「後知後覺」、此前毫無反應的巴黎檢方與法國內政部,也隨即於周四主動發起濫權、盜用警方裝備、違法執勤與暴力行為的調查。而一向質疑馬克宏的濫權、刻意抹黑打壓勞團的不屈法國黨主席梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon),亦強力要求「總統本人應對自己親信的濫權與施暴,出來負責!」

艾麗榭宮表示,相關的爭議都已進入後續調查,「但兩人犯行沒嚴重到要被解職,如果亂開除的話,法國總統府反而會帶頭違反法國勞工法。」至於爭議風頭上的馬克宏總統,則不願對隨扈問題公開表態,在周四的公開行程中,馬克宏甚至不客氣地反嗆提出質問的《費加羅報》記者:「我今天是來視察地方市政的,不是來給你看的!」

目前馬克宏在國內正積極地推動各項國營事業、勞工法、退休年金改革;而在今年五一的勞動節抗爭中,雖然上街人數遠低於勞團預期,但面對「例行性」的警民街頭衝突時,馬克宏總統也曾強硬地表示:「我極力譴責勞動節的暴力事件...絕不會輕易放過逃跑的『暴亂份子』!」

《世界報》報導,在被調往內勤職務後,直到本周,貝納拉都還是總統府內的活躍幹部,像是法國足球國家隊在巴黎的世足冠軍遊行與總統接見行程,都仍由貝納拉統籌規劃與負責。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Emmanuel Macron security aide accused of hitting protesters

Affaire Benalla : Macron au cœur de la tempête

Affaire Benalla : une nouvelle vidéo montre la scène de violence sous un autre angle

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top