親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

教堂火拼:尼加拉瓜武力鎮壓反政府學運,單周12死

2018/07/16 轉角24小時

恩慈教堂外的武裝部隊。 圖/路透社
恩慈教堂外的武裝部隊。 圖/路透社

【2018. 7.16 尼加拉瓜】

教堂火拼:尼加拉瓜武力鎮壓反政府學運,單周12死

「教堂射殺是尊重人權?」中美洲友邦國尼加拉瓜的全國流血衝突15日再次升級——自今年4月年金改革爭議爆發以來,尼國的全國警民衝突已逾300人殞命。上個週末,親政府派的準軍事團體,疑聯手國家軍警,發動血洗校園、圍攻躲避教堂內的反政府大學生團體,造成至少2名學生死亡,隨後,政府鎮暴部隊昨日又在東南部城市發動「清剿行動」,再釀10人死亡。

尼加拉瓜至今3個月的全國大動亂,起始於總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)於今年4月宣布的爭議年金改革案:將自今年7月,現役勞工退休金的法定提撥額度,將從目前的6.25%提高至7%;雇主的提撥比率,也將從19%調升至21%,並在2020年前達到22.5%。同時,政府以「分擔高齡健保」為由,將目前年金受益人的提領額度減少5%。

點燃全國怒火的年金改革,讓反年改抗爭迅速失控,演變成流血暴動、鎮暴警察與軍警強勢鎮壓,一名當地電視台的記者,甚至在新聞直播中,遭子彈擊斃。為平息民眾怒火,政府於是在宣布改革後不到一週便緊急剎車,年改喊停。

然而全國反奧蒂嘉的聲浪並未隨之消停。《路透社》報導,尼國自4月的大暴亂以來,反奧蒂嘉抗議衝突已有約300人喪命,其中多數為平民百姓,是尼國1990年內戰終結以來最為慘重的流血衝突之一。

而最新一波的血腥鎮壓發生於7月13日,親政府派民兵攻入位於首都馬那瓜(Managua)、遭反奧蒂嘉大學生佔領的最後堡壘之一——馬那瓜自治大學(UNAN),校園內約200名大學生於是躲入鄰近的恩慈教堂(Divine Mercy)躲避槍火。

傍晚約6點,武裝部隊逼近並阻斷恩慈教堂的出口,甚至阻擋救護車,在教堂內的大學生、醫生、記者、志願者等人都遭圍堵,之中不少人已受傷流血。在教堂外,其餘大學生以自製迫擊砲及其他簡單武器,與武裝部隊實槍交峰。

當時受困恩慈教堂的牧師柯爾(Rev. Erick Alvarado Cole)向《華盛頓郵報》透露,「他們對著教堂開槍,政府口口聲聲說尊重人權,這是尊重人權嗎?」在長達15個小時的教堂圍攻期間,柯爾等神職人員向外求援並呼籲,「他們已經離開瓜大,為什麼還要攻擊教堂?」

晚間10點30分,天主教會及美國國務院斡旋下,一批受傷學生等人被護送出現場。原地等待的民眾回憶:「槍火聲徹夜不斷直到黎明。」周六清晨,在當地天主教2位重量級領導人物出面調解下,約200名學生——包含2名死亡學生及3名受傷學生——才由5輛救護車及2輛校車,分別載離現場。

對於週五至周六的暴力鎮壓,奧蒂嘉政府尚未正面回應。國營媒體《El 19》的報導,則指控大學生為「恐怖份子與罪犯」,攻擊執政黨桑定黨人的座駕、焚燒校園建築物,並公布學生撤離後,於校園內發現的武器照片。

鎮壓行動彷彿不留一絲喘息空間,15日,政府向東南部城市馬沙雅(Masaya)發動「清剿行動」(Operation Clean-up),至少22輛載有政府維安部隊的車輛,駛入馬沙雅地區,「城市各處佈滿槍手」。

一名當地居民向《法新社》表示,「我們被國家警察以及配備AK47的準軍事團體攻擊。」尼加拉瓜人權協會(ANPDH)則表示,至少10人因此喪命,之中包含6名一般市民及4名警察。

教宗方濟各、美國及國際輿論紛紛施壓並譴責已四次當選掌權的奧蒂嘉時,尼國國內反對派——包含奧蒂嘉的胞弟、退休陸軍將領恩貝多.奧蒂嘉(Humberto Ortega)——也呼籲,希望能將2021年的大選提前至2019年舉行,以和平瓦解數月以來的血腥衝突。然而對此,政府目前只表示願與反對派對話,但並未進一步回應提前選舉的訴求。

13日於馬那瓜,抗議奧蒂嘉的民眾,手持自製迫擊砲。 圖/路透社
13日於馬那瓜,抗議奧蒂嘉的民眾,手持自製迫擊砲。 圖/路透社

恩慈教堂受困大學生獲釋後,與家人相擁。 圖/美聯社
恩慈教堂受困大學生獲釋後,與家人相擁。 圖/美聯社

尼加拉瓜馬沙雅(Masay)地區的警察,重重武裝。 圖/路透社
尼加拉瓜馬沙雅(Masay)地區的警察,重重武裝。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Violent Nicaragua protests claim another 10 lives: rights group

‘They are shooting at a church’: Inside the 15-hour siege by Nicaraguan paramilitaries on university students

Nicaragua troops raid towns

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top