親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

世足讀報:決賽後,克羅埃西亞與法國的「冠軍頭條」

2018/07/16 轉角24小時

【2018. 7. 16 克羅埃西亞/法國

世足讀報:決賽後,克羅埃西亞與法國的「冠軍頭條」

「法國隊贏得了冠軍,克羅埃西亞贏得了世界。」2018年世界盃足球賽終於落幕,15日在莫斯科盧日尼基球場的決賽中,「藍衣軍團」(Les Bleus)法國隊,憑藉著一顆烏龍球與12碼罰球,終場4:2擊敗「火焰軍團」(Vatreni)克羅埃西亞隊,摘下了自1998年之後,法國隊隊史上第二座的世界盃冠軍獎盃。

戰術選擇上更為主動的克羅埃西亞隊,雖然在帳面數據佔據了絕對優勢——像是控球時間比率高達61%、總射門數15次也幾近法國的兩倍——但在場面「機運」與「機會把握」上(法國8射6射正,克隊15次射門只有3次打在門框內),克羅埃西亞卻無法將數據轉化成優勢,最終才讓法國以4:2如願抱回大力神盃。

「我現在無法用言語形容我的失落。也許我還需要幾個小時、或幾天的空間,好好消化的我難過吧。」賽後,克羅埃西亞的中場大將拉基蒂奇(Ivan Rakitić),難掩失望地向克國報紙《達爾馬提亞自由報》(Slobodna Dalmacija)表示。

「這當然很讓我心痛,特別是用這種方式輸球。不過在賽後,當你收到來自四面八方的肯定與鼓勵,兩邊的球迷、雙方的記者、來自全世界的親朋好友與足球同業都為你打氣,這種感覺真的很不可思議。」

 圖/美聯社
圖/美聯社

「很可惜,我們是用這種方式輸球。但我認為我們打出了最棒的一戰——我們控制了場面,我們踢出了正確的方式,但在足球的世界裡,我們沒能戰勝更強的那一隊。」

此外,拉基蒂奇也對決賽主審的執法標準有所意見:「第一個進球的犯規(法國隊的格里茲曼禁區外摔倒,主審判自由球,結果克羅埃西亞自擺烏龍、率先失分)根本不存在!那根本不是犯規,很遺憾的是,主裁判後來肯為12碼罰球回去看VAR,卻不願用影像回放檢視這個犯規。」

「這次的大賽有太多VAR了,一開始看起來很令人期待,但最後卻反倒讓我們在節骨眼上吃了虧。未來VAR應該還有很大的進步空間。」拉基蒂奇表示,但他的砲火還沒結束。

「同樣讓人覺得很遺憾的,還有FIFA主席的發言——竟然說什麼『像克羅埃西亞這種小國能進決賽很神奇、很不可思議』——我不懂,哪裡不可思議?講這種話真的很糟糕。因為就算克羅埃西亞只有400萬人口,但我們踢出的足球更是精彩,沒人比我們更值得闖進決賽!整個世界因我們而瘋狂,而球隊上下也引以為傲。」

比起賽後的短暫失望,決賽之後,克羅埃西亞各大媒體,也以頭版頭條向拼鬥的國家勇士們致意。

左翼的首都大報《札格雷布晨報》(Jutarnji list,左一),16日的頭版頭條就以「格子為主視覺」,並配上邊路大將佩西里奇(Ivan Perisic)在打進1:1的扳平遠射後,全隊瘋狂慶祝的照片,「勇敢之心:你們讓我們驕傲!」

右翼的首都大報《札格雷布晚報》(Večernji list,左二),則用了賽後頒獎典禮結束後,克羅西亞全隊領完了亞軍獎牌、在滂沱大雨中持國旗合照的照片,「克羅埃西亞仍以銀牌為傲——這支球隊是我們真正的冠軍!」

而上述訪問拉基蒂奇的《達爾馬提亞自由報》(右二),則用了克羅埃西亞則將國家的紅牌格子旗,改成象徵冠軍的紅金方格,並寫上「克羅埃西亞只拿下亞軍...但球隊諸位都是我國的冠軍!」

之中,《達報》封面的每個格子,對應著一位國家成員的名字——一共有23格,但第23格是給主教練達利奇(Zlatko Dalić)的,在賽事中因爲不服從主帥命令而被驅逐回家的前鋒卡利尼奇(Nikola Kalinić)不包括在內。

最後則是《伊斯特里亞之聲報》(右一),他的主版圖片是終場哨響後的慶祝與惋惜:「克羅埃西亞只拿下第二...但『火焰軍團』征服了世界的心!」

至於在法國方面,勝利者的頭版則清一色地都是狂喜與捧盃照片。

法國體育大報《隊報》(左一)特別用了與1998年奪冠封面一樣的頭版標題,「最永恆的歡悅」;右派大報《費加羅報》(左二)則是「榮耀之日的降臨」;首都大報《巴黎人報》(右二)則是「再添第二枚冠軍之星」;左翼大報《解放報》(右一)則是更簡單的「又贏啦!」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

要如何利用悲憤民意來刺激選情?又得要小心翼翼不被怒火吞噬?印度政府的走鋼索反應,...

喀什米爾戰雲:莫迪下令報復,印度軍隊將越境攻擊巴基斯坦?

2019/02/18
市民認為「獲取乾淨的飲用水是人權」;雀巢主張其有權合法生產飲用水日需品並捍衛商譽...

喝水的資格:法國小鎮與雀巢礦泉水的「掠奪水」爭議

2019/02/15
印度掌控的「喀什米爾」地區——14日下午爆發嚴重的自殺攻擊事件,至少44人死亡。...

喀什米爾自爆案:印度2,500名武警公路遇襲,至少44死

2019/02/15
跳表單車可以如願解決義大利的城市交通問題嗎?圖為義大利著名的「英雄復古自行車騎乘...

鐵馬賺外快?義大利拯救交通的「跳表單車」

2019/02/14
民航機製造龍頭「空中巴士」(Airbus)宣布:目前全世界最大的客機——空中巴士...

超級巨無霸的句點:空中巴士宣布將關閉A380生產線

2019/02/14
伊朗政府所倚靠的國家武力「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC),13日晚間在伊朗東南部、...

誰是恐怖份子?伊朗革命衛隊遭自殺炸彈重創,至少27死

2019/02/14

回應

Top