親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「諾維喬克」神經毒劑殺人案:受害女性身亡,英國本土第一死

2018/07/09 轉角24小時

受害者斯特傑斯。 圖/路透社
受害者斯特傑斯。 圖/路透社

【2018. 7. 09 英國

「諾維喬克」神經毒劑殺人案:受害女性身亡,英國本土第一死

第一位英國公民因化學兵器「諾維喬克」而死。英國時間8日深夜,曾處理過神經毒劑中毒急救的索爾茲伯利地區醫院宣布,6月30日於索鎮北方13公里埃姆斯伯里鎮(Amesbury),通報遭神經毒劑諾維喬克殺傷的英國公民——44歲的斯特傑斯(Dawn Sturgess)女士——已於周日晚間10點不治身亡,是英國國內第一位確認的諾維喬克犧牲者。

院方表示,斯特傑斯在6月30日昏迷送醫,由於患者症狀與今年3月份、前KGB間諜斯格里帕父女(Sergei & Yulia Skripal) 在索爾玆伯利鎮,遭到神經毒劑襲擊一案類似,因此沒有國安與情治背景的斯特傑斯,其檢體才被「謹慎地」送到軍方化學實驗室檢驗,並於7月4日證實:斯特傑斯案的致病物質與斯格里帕案相同,都是傳說中的俄製化學兵器「諾維喬克」。

斯特傑斯送醫之後,其男友——45歲的羅利(Charlie Rowley)——也於同日下午出現神經症狀送醫急救。但9天過後,始終沒有恢復意識的斯特傑斯,仍於周日晚間10點左右,因器官衰竭逝世於醫院,享年44歲。

由於3月份遇襲的斯格里帕父女,目前都已恢復健康;因此斯特傑斯的逝世,也是諾維喬克事件中,第一位遇害的英籍死難者——再加上死者生前生活單純,並無具備俄國或情治、國安背景,「無差別襲擊平民」的案件屬性,也讓全案更添緊張與敏感。

目前另一位受害者羅利,也還沒恢復意識,仍在加護病房搶救。英國警方表示,根據診斷羅利與斯特傑斯的中毒途徑,應是「用手接觸『毒物污染物品』」。但該「物品」是什麼?是全新的毒劑還是3月份攻擊的殘留物質?警方目前雖動員了百餘名調查幹員,但地毯式的搜仍無具體進展。

《BBC》的資深國防線記者法蘭克.加德納(Frank Gardner)報導,關於諾維喬克的毒性效期,由於化武本身的機密性,以及諾維喬克使用案例的罕見,因此各種推論莫衷一是。像是曾參與毒劑開發、但後來叛逃到美國的前蘇聯科學家米爾薩亞諾夫(Vil Mirzayanov)就強調,「一般狀況下」諾維喬克不可能在自然環境中維持4個月的效期;但其他英國的化武專家卻以VX與沙林毒氣為例,指在「適當調配下」,神經毒劑的殺傷力確實能維持數月、甚至年餘以上。

也由於各種說法的理路不一,檢警能否及時找到斯特傑斯等人接觸的「污染物品」,也成為兩起神經毒劑案件,能否破案的最關鍵要素。

目前,英國內政部已向斯特傑斯的家屬與3個孩子,表達哀悼與慰問;但英國政府也表示,目前英方還沒有打算「加重」自斯格里帕案之後,對於俄國政府與政要的外交制裁。

至於俄羅斯方面,俄國駐倫敦大使館雖不對斯特傑斯之死發表回應。但面對英國政府的涉案指控,普丁總統日前也透過發言人反擊「英國政府在說什麼,我們聽不懂」,並否認諾維喬克此一毒劑的存在。

俄國表示,如果英國檢警需要「更專業的調查能力」,那就應該接受莫斯科方面對英國政府提出的聯合調查團邀請,「對於歐洲到處都是神經毒劑攻擊事件,俄國政府也覺得非常擔心。」

 圖/美聯社
圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

UK woman dies after being exposed to nerve agent novichok

Novichok: Woman dies after exposure to nerve agent - police launch murder investigation

最新文章

現年35歲的加富里是伊朗最著名的足球員之一。 圖/Twitter

伊朗前國腳加富里被捕:不許發聲抗爭的國家級警告?

2022/11/25
圖/法新社

鄭州富士康「暴動抗爭」?防疫封控與津貼不公引發的警民衝突

2022/11/24
23日對戰日本的世界盃小組賽開始前,德國隊在球場合影時做出全員以手摀嘴的動作,德...

德國隊的無聲抗議:被禁止的彩虹臂章與卡達「體育洗白」

2022/11/24
圖/美聯社

日本逆轉勝利!「藍武士」世足首戰2:1擊敗德國隊

2022/11/23
在足球世界盃C組比賽中,沙烏地前鋒道沙利進球之後,以後空翻慶祝。 圖/美聯社

阿拉伯人的驕傲日:爆冷踢贏強敵阿根廷的足球狂喜

2022/11/23
下半場眼見沙烏地進球、快速扭轉局勢的梅西。 圖/路透社

梅西的愕然挫敗:風雲變色的羞辱噩夢籠罩阿根廷

2022/11/23

回應

Top