親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

義勇潛水伕缺氧喪命,1死:泰國洞穴少年團的救援悲劇

2018/07/06 轉角24小時

洞穴內的泰國海豹隊員。 圖/泰國軍方
洞穴內的泰國海豹隊員。 圖/泰國軍方

【2018. 7. 06 泰國】

義勇潛水伕缺氧喪命,1死:泰國洞穴少年團的救援悲劇

救援泰國洞穴少年團的行動,6日清晨傳出不幸。泰國政府表示,在周三深夜的救援行動中,一位38歲,已從泰國海軍水下突擊隊(又稱泰國海豹部隊)退伍,但卻自願參加少年搜救任務的潛水隊員,在運送補給氣瓶的洞穴潛水任務中,因缺氧而在水中失去意識,雖經急救但仍不治身亡。這也是14天的行動以來,第一位犧牲的受難者。

泰國政府表示,這名遇難的退役海豹隊員,是38歲自願參加行動的退伍士官長——辜納(Saman Kunan)。在5日深夜的運補任務中,辜納雖然成功把氧氣物資送進洞穴,但回程途中自己的氣瓶氧量卻不足並因此昏迷。雖然同行的搜救夥伴在水中施予援手、試圖喚醒辜納,但意識不清的辜納在上岸急救後,仍於泰國時間6日清晨2點,宣告不治。

辜納的犧牲,是泰國「野豬隊」的12名足球隊少年與教練,自6月23日受困於泰北清萊「睡美人洞窟」(Tham Luang Nang Non)後,搜救行動至今的第一名遇難者。但泰國海豹部隊的指揮官 Apakorn Yookongkaew仍向《法新社》表示:「就算我們損失了一名夥伴,海豹特戰隊仍有信心,能接棒完成我們的任務!」

自從7月2日深夜,搜救隊員在睡美人洞口2公里遠、離地表1公里深的位置,發現13名受困足球隊員,喜迎「奇蹟」的泰國各界,也更積極動員,試圖在雨季洪水來臨前,救出洞穴內的孩子們。

由於洞穴內至少有兩處複雜的長距離積水泥漿將受困點封住,受困少年又沒有足夠的游泳或潛水經驗,在黑暗渾濁、能見度低、水路複雜狹窄而水位又見頂的狀況下,要如何平安帶出孩子們,也成為搜救隊頭痛的困境。

雖然各界專家,曾經建議比照2010年智利的科皮亞波礦災模式,用垂直鑽穴的方式,帶出受困少年團;但由於泰國事發點的地質更為複雜,在無法切確定定位地下洞穴位置的狀況下,鑽洞路線過於曠日廢時。因此,搜救指揮中心才決定,目前將朝協助少年潛水的方式,盡快在汛期來臨前帶出受困少年。

然而,辜納的死,卻讓泰國搜救的方針被澆了一盆冷水。在記者會上,媒體也質疑指揮官:如果連資深的退伍士官長都能在洞穴潛水中喪命,沒有經驗、又容易緊張的小朋友們,真的能第一次用水肺就上手?平安無礙地從複雜的地下水路撤離嗎?

但對此,泰國當局僅表示:「我們會小心。」

目前搜救部隊,正透過抽水馬達,日以繼夜地抽出洞穴積水,但平均每小時僅能降低水位1公分——要是大雨下來,一切努力都要歸零。此外,密集出入輸送物資、探勘現場的潛水搜救隊,也大幅降低了受困洞穴的氧氣量,因此指揮中心也不得不調派裝備,希望在洞穴內安裝一座5公里長的輸氣管,以供小朋友們呼吸。

另一方面,美國科技富豪馬斯克(Elon Musk),對於救援任務也相當熱心。泰國媒體表示,馬斯克集團的代表,本周已與泰國官方會面,像是發射火箭的Space X就打算提供探勘定位的設備,負責挖遁地隧道的The Boring Company則能提供挖掘與地底協助,甚至是電動車Tesla都願意提供超級電池,以協助洞穴內的照明與設備使用。但相關提議,目前都還未得到官方的允諾。

 圖/路透社
圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17
周日香港做大水。 圖/美聯社

颱風「山竹」消散:菲律賓與香港遭重創,共計69死

2018/09/17

回應

Top