親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失蹤9天的奇蹟:泰國洞穴少年團全員生存

2018/07/03 轉角24小時

在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000...
在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000人的探勘搜救,13人全員生存確認! 圖/法新社
 

【 2018.7.03 泰國

失蹤9天的奇蹟:泰國洞穴少年團全員生存 

引起國際矚目、在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000人的探勘搜救,原先預判生存希望渺茫,但是在7月2日的深夜終於露出曙光,找到在洞窟內避難的少年,更令外界驚訝的是,連同教練在內13人全員生存,堪稱奇蹟。由於目前洞窟的水位仍高漲,難以讓體力虛弱的少年團潛水離開,搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復體力的同時,重新評估撤離計畫。

泰國清萊府在2日晚間10時30分時對外宣布,已經尋獲13名於泰北清萊「睡美人洞窟」(Tham Luang Nang Non)失蹤的足球隊,海豹部隊也確認了全員的生命跡象,同時公開足球隊在洞窟內的影片,讓待在洞窟外守候的家屬爆出驚呼。

根據《曼谷郵報》報導,最先發現少年的是兩名資深英國潛水員——約翰.瓦倫泰(John Volanthen)和瑞克.斯坦頓(Rick Stanton)——他們都曾有洞穴潛水救援的經驗,在泰國的邀請下,於6月27日晚間抵達泰國支援。

潛水員於泰國當地時間2日晚上9點45分,在洞窟的深處一個距離名為「芭堤雅灘」(Pattaya Beach)的岩丘約400公尺,發現其中幾名少年身穿泥濘的足球運動衫,蜷縮在一片被水包圍的泥崖上,但身處的地面相對乾燥,其他成員也都在此躲避。潛水員用火把照明洞窟,並確認了13名足球隊成員的生存狀況。

虛弱的少年們在看到搜救隊後,趕緊央求食物和水,「我們待了多久?現在可以出去嗎?」不過由於洞窟內的水位依然偏高,而且以目前少年團的虛弱體力而言,要沒有潛水經驗的他們,全員進行潛水撤離實在太過困難。英國潛水員當下向少年保證:「我們會離開,但不是今天。還有很多其他人會進來救你們...」潛水員當下已提供了止痛藥、抗生素和電解質液等補給品。

確認少年團全員平安的影片,在當晚於泰國海豹部隊的臉書頁面上公開。洞窟外焦急的家屬隨即爆出歡呼,其中一名失蹤少年的母親當場淚崩,在洞窟外祈求平安的貢桌上喜極而泣。就地駐紮的各國記者們聞訊後立即準備報導,當日深夜在現場守備的軍警開始活動,負責補給與醫藥的人員也陸續進入洞窟支援。

目前少年團所處位置,距離洞穴出口約有2公里,但距離地表有800公尺至1公里深。英國洞穴救援委員會的比爾.懷特豪斯(Bill Whitehouse)評估,雖然已經找到生存者,但目前的洞穴救援仍然非常困難;美國國家洞穴救援委員會向《曼谷時報》表示,以這座洞窟的複雜構造而言,非潛水員要進行潛水撤離過於危險,現在最大的挑戰是如何讓少年們在虛弱的情況下,從被水淹沒的洞穴中救出。

清萊府官方於3日上午召開記者會表示,醫療團隊已經進入洞窟支援,首要任務是確保13人的健康狀況恢復,之後再擬定撤離策略。與此同時,泰國雨季仍未結束,搜救小組仍會進行抽水作業以降低洞窟內的水位,其他搜救隊會另外尋找洞窟的其他出口。而泰國軍方也表示,在欠缺潛水技能、加上雨季的緣故,不排除讓少年團持續待在洞窟中至少一個月以上。

從6月23日少年團在洞窟內失蹤、到7月2日晚間終於確認生存,總共歷時長達9天,對於一般人而言在缺乏食物和水的情況下,能否撐過一周都是問題,加上洞窟內潮濕的環境、或是接觸到不乾淨的水源與動物,以及長時間的幽閉,都有可能造成身心理的傷害。醫療隊評估,13人應該是靠著洞窟內的水存活,而全員的年齡在11歲至16歲,能支撐下去的體力較好。

這座鐘乳石洞窟位於泰緬邊界的清萊省美塞縣(Mae Sai),全長約10.5公里,是泰國第四大洞窟,平時雖有觀光客遊憩,但雨季的時候仍易水位暴漲,一般不會有遊客靠近。而洞窟內構造複雜、地勢崎嶇,即使是對於專業洞窟探險或潛水員來說,探索的難度都偏高。

在這次的搜救行動中,泰國總體動員了超過1,000人,過程裡除了抽水作業之外,甚至進行開鑿挖洞。泰國不僅出動了海軍精銳的海豹部隊,前後還有7個國家的團隊到場支援,清萊府也在3日上午,公開感謝各國的援助。本次功勞最大的當屬英國洞穴救援委員會派出的潛水員小組,美國也在泰國的請求下,由美國太平洋司令部從日本沖繩美軍基地,派遣空軍團隊趕赴現場支援。

除此之外,日本、寮國、緬甸也都分別向泰國支援了潛水和洞窟救援專家,最後一批海外援助團隊是在6月29日和30日時,在泰國的邀請之下,由中國與澳洲各派出6名專家小組至現場。其中中國的小組是來自北京平瀾公益基金會,曾在緬甸與尼泊爾等國進行洞穴救援任務,在這次的清萊救援中攜帶了水下機器人前往。

在洞窟外焦急等待,聽聞平安訊息後驚喜的家屬。 圖/美聯社
在洞窟外焦急等待,聽聞平安訊息後驚喜的家屬。 圖/美聯社

洞窟內構造複雜,探索難度高。目前搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復...
洞窟內構造複雜,探索難度高。目前搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復體力的同時,重新評估撤離計畫。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

British divers make contact with missing Thai football team

เกาะติด “ข่าวถ้ำหลวง” ภารกิจค้นหานักบอลและโค้ช 13 คน

Rescuers seek 'totally safe' cave extraction for boys

Thailand Cave Rescue: 12 Boys Found Alive After 10 Days. ‘We Are Hungry.’

タイの洞窟で行方不明の少年ら13人、全員生存確認:朝日新聞デジタル

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top