親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

失蹤9天的奇蹟:泰國洞穴少年團全員生存

2018/07/03 轉角24小時

在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000...
在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000人的探勘搜救,13人全員生存確認! 圖/法新社
 

【 2018.7.03 泰國

失蹤9天的奇蹟:泰國洞穴少年團全員生存 

引起國際矚目、在泰國清萊府洞窟失蹤的足球少年團,歷經長達9天、動員7個國家團隊、超過1,000人的探勘搜救,原先預判生存希望渺茫,但是在7月2日的深夜終於露出曙光,找到在洞窟內避難的少年,更令外界驚訝的是,連同教練在內13人全員生存,堪稱奇蹟。由於目前洞窟的水位仍高漲,難以讓體力虛弱的少年團潛水離開,搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復體力的同時,重新評估撤離計畫。

泰國清萊府在2日晚間10時30分時對外宣布,已經尋獲13名於泰北清萊「睡美人洞窟」(Tham Luang Nang Non)失蹤的足球隊,海豹部隊也確認了全員的生命跡象,同時公開足球隊在洞窟內的影片,讓待在洞窟外守候的家屬爆出驚呼。

根據《曼谷郵報》報導,最先發現少年的是兩名資深英國潛水員——約翰.瓦倫泰(John Volanthen)和瑞克.斯坦頓(Rick Stanton)——他們都曾有洞穴潛水救援的經驗,在泰國的邀請下,於6月27日晚間抵達泰國支援。

潛水員於泰國當地時間2日晚上9點45分,在洞窟的深處一個距離名為「芭堤雅灘」(Pattaya Beach)的岩丘約400公尺,發現其中幾名少年身穿泥濘的足球運動衫,蜷縮在一片被水包圍的泥崖上,但身處的地面相對乾燥,其他成員也都在此躲避。潛水員用火把照明洞窟,並確認了13名足球隊成員的生存狀況。

虛弱的少年們在看到搜救隊後,趕緊央求食物和水,「我們待了多久?現在可以出去嗎?」不過由於洞窟內的水位依然偏高,而且以目前少年團的虛弱體力而言,要沒有潛水經驗的他們,全員進行潛水撤離實在太過困難。英國潛水員當下向少年保證:「我們會離開,但不是今天。還有很多其他人會進來救你們...」潛水員當下已提供了止痛藥、抗生素和電解質液等補給品。

確認少年團全員平安的影片,在當晚於泰國海豹部隊的臉書頁面上公開。洞窟外焦急的家屬隨即爆出歡呼,其中一名失蹤少年的母親當場淚崩,在洞窟外祈求平安的貢桌上喜極而泣。就地駐紮的各國記者們聞訊後立即準備報導,當日深夜在現場守備的軍警開始活動,負責補給與醫藥的人員也陸續進入洞窟支援。

目前少年團所處位置,距離洞穴出口約有2公里,但距離地表有800公尺至1公里深。英國洞穴救援委員會的比爾.懷特豪斯(Bill Whitehouse)評估,雖然已經找到生存者,但目前的洞穴救援仍然非常困難;美國國家洞穴救援委員會向《曼谷時報》表示,以這座洞窟的複雜構造而言,非潛水員要進行潛水撤離過於危險,現在最大的挑戰是如何讓少年們在虛弱的情況下,從被水淹沒的洞穴中救出。

清萊府官方於3日上午召開記者會表示,醫療團隊已經進入洞窟支援,首要任務是確保13人的健康狀況恢復,之後再擬定撤離策略。與此同時,泰國雨季仍未結束,搜救小組仍會進行抽水作業以降低洞窟內的水位,其他搜救隊會另外尋找洞窟的其他出口。而泰國軍方也表示,在欠缺潛水技能、加上雨季的緣故,不排除讓少年團持續待在洞窟中至少一個月以上。

從6月23日少年團在洞窟內失蹤、到7月2日晚間終於確認生存,總共歷時長達9天,對於一般人而言在缺乏食物和水的情況下,能否撐過一周都是問題,加上洞窟內潮濕的環境、或是接觸到不乾淨的水源與動物,以及長時間的幽閉,都有可能造成身心理的傷害。醫療隊評估,13人應該是靠著洞窟內的水存活,而全員的年齡在11歲至16歲,能支撐下去的體力較好。

這座鐘乳石洞窟位於泰緬邊界的清萊省美塞縣(Mae Sai),全長約10.5公里,是泰國第四大洞窟,平時雖有觀光客遊憩,但雨季的時候仍易水位暴漲,一般不會有遊客靠近。而洞窟內構造複雜、地勢崎嶇,即使是對於專業洞窟探險或潛水員來說,探索的難度都偏高。

在這次的搜救行動中,泰國總體動員了超過1,000人,過程裡除了抽水作業之外,甚至進行開鑿挖洞。泰國不僅出動了海軍精銳的海豹部隊,前後還有7個國家的團隊到場支援,清萊府也在3日上午,公開感謝各國的援助。本次功勞最大的當屬英國洞穴救援委員會派出的潛水員小組,美國也在泰國的請求下,由美國太平洋司令部從日本沖繩美軍基地,派遣空軍團隊趕赴現場支援。

除此之外,日本、寮國、緬甸也都分別向泰國支援了潛水和洞窟救援專家,最後一批海外援助團隊是在6月29日和30日時,在泰國的邀請之下,由中國與澳洲各派出6名專家小組至現場。其中中國的小組是來自北京平瀾公益基金會,曾在緬甸與尼泊爾等國進行洞穴救援任務,在這次的清萊救援中攜帶了水下機器人前往。

在洞窟外焦急等待,聽聞平安訊息後驚喜的家屬。 圖/美聯社
在洞窟外焦急等待,聽聞平安訊息後驚喜的家屬。 圖/美聯社

洞窟內構造複雜,探索難度高。目前搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復...
洞窟內構造複雜,探索難度高。目前搜救團準備直接派遣醫生入內支援,讓少年團待機恢復體力的同時,重新評估撤離計畫。 圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

タイの洞窟で行方不明の少年ら13人、全員生存確認:朝日新聞デジタル

Thailand Cave Rescue: 12 Boys Found Alive After 10 Days. ‘We Are Hungry.’

Rescuers seek 'totally safe' cave extraction for boys

เกาะติด “ข่าวถ้ำหลวง” ภารกิจค้นหานักบอลและโค้ช 13 คน

British divers make contact with missing Thai football team

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top