親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

奧姆真理教案的死刑執行:教主麻原彰晃等7人處決

2018/07/06 轉角24小時

麻原彰晃(中)。 圖/歐新社
麻原彰晃(中)。 圖/歐新社

【2018. 7. 06 日本

奧姆真理教案的死刑執行:教主麻原彰晃等7人處決

因犯下律師坂本堤一家滅門事件、松本毒氣事件、東京地鐵沙林毒氣事件,而於平成年間震撼日本的邪教暴力組織——奧姆真理教——其教主松本智津夫(自稱:麻原彰晃)與眾犯案幹部等7名死刑犯,6日清晨分別在日本各地的看守所執行死刑。在東京地鐵事件的23年之後,奧姆真理教的犯罪訴訟直到今年3月才全部定讞,除了6日行刑的麻原彰晃等7人外,教團幹部仍有6名死刑犯還在等待法務省的行刑命令。

1984年成立的奧姆真理教,是日本戰後最大、最駭人的的邪教團體。當時,教主松本智津夫以「麻原彰晃」為名自稱為救世主,並挪用佛教、印度教與瑜珈的元素,宣揚「只有信仰麻原教主才能得救」的末世論,在80、90年代的泡沫經濟時期轟動一時,世界從眾據說高達數萬人。

然而自平成元年(1989年)開始,奧姆真理教的行為開始暴力激進化,麻原等人甚至發起「日本香巴拉化計劃」,意圖以恐怖攻擊顛覆日本的社會秩序,進而打造以麻原信仰為中心的「理想國」。

但過程中,奧姆真理教卻遭到知名的反邪教律師——坂本堤——多次以集體訴訟、詐欺舉發等方式對抗,於是在1989年11月15日清晨,麻原才下令多名教團幹部——包括後來被判死刑的早川紀代秀(6日處決)、岡崎一明(還未處決)、新實智光(6日處決)、端本悟(還未處決)和中川智正(6日處決)——潛入坂本私宅,以毒劑殺害坂本夫婦與14個月大的幼子後,將3人遺體棄屍荒山。

坂本一家的遺體,一直到1995年秋天,麻原等人因東京地鐵沙林毒氣案被逮後,才被檢警發現。但之中6年,奧姆真理教仍不斷犯下謀殺事件,像是1994年6月27日,因為教團土地使用的訴訟糾紛,麻原就再次下令幹部潛入長野縣地方裁判所的松本市本部,釋放沙林毒氣,造成7人死亡、660多人受傷;之後,在1995年3月20日,奧姆真理教企圖製造恐慌、擾亂當局對教團的取締,而在東京地鐵的千代田線、日比谷線、丸之內線...等5輛車廂中,釋放沙林毒氣,造成12人死亡、6,300多人受傷。

麻原等人最後在1995年5月分別遭逮,23年的審判下來,奧姆真理教也涉及13起暴力事件,手上沾染的血腥,至少有29條人命。然而在1996年審判開始後,一審中的麻原彰晃精神狀況就出現異常,審訊過程中時常語不成句,對於案情或者個人想法也都交代不清,甚至在親族探監時還屢屢出現怪異的變態行為。

2004年,麻原彰晃等人一審被判處死刑,雖然律師提出抗告,指麻原的身心狀況已不具備受審的條件,但法院卻不斷駁回律師團的上訴請求,在一次控訴審都沒開的狀況下,維持死刑判決。

之後,奧姆真理教的所有訴訟,終於在2018年3月底全數落幕,包括麻原在內,奧姆真理教共有13名涉案幹部遭判死刑。他們分別是:麻原彰晃(教主,諸案首謀);早川紀代秀、岡崎一明(殺害律師一家);端本悟(殺害律師+松本毒氣案);井上嘉浩(東京地鐵案的協調人);廣瀬健一、橫山真人、豐田亨(東京地鐵案施放毒氣);林泰男(松本案與東京地案施放毒氣);新實智光(三案皆涉,東京案擔任馬伕);遠藤誠一、土谷正實、中川智正(製造毒氣)。

1995年東京地鐵沙林毒氣事件。 圖/法新社
1995年東京地鐵沙林毒氣事件。 圖/法新社

奧姆真理教的死刑定讞後,日本法務省也不斷放話「年內處決」。但國內輿論卻分為兩大脈絡,一部分意見認為,安倍今年屢遭政治挫敗,處決死刑犯將有利於「移轉焦點」;另一部分意見則認為,平成元年開始殺人的奧姆真理教,是震撼平成年間的最大刑案之一,在天皇即將於明年退位、日本即將改年號的同時,法務省想要了結「時代大案」也不是不能理解。

此外,亦有相關意見,擔心麻原若被處決,仍秘密活動於日本各地的邪教從眾,很可能也會接受「教主升天烈士化」的鼓勵說法。因此,雖然麻原等人的死刑已經確定,但7月6日上午的行刑消息傳來,仍讓日本國內相當意外。

7月6日,麻原彰晃已在東京看守所內執行的消息(死時63歲),先是在日本時間9點左右傳來。而當麻原申死之後,剩下的幹部6人這才開始行刑手續——早川紀代秀(68歲)在福岡、井上嘉浩(48)在大阪、土谷正實(53)在東京、遠藤誠一和中川智正則在廣島——先後走上絞刑台伏法。

日本《每日新聞》指出,在行刑之前,麻原的精神狀況就已無法自理生活,他時常在單人牢房裡喃喃自語「細微地說些沒人聽得懂的字彙」,就算有親友前來探視也都毫無反應。此外,在最後幾次洗澡中,麻原也都需要獄政人員協助。

根據日本的刑事訴訟法,在死刑定讞之後,若死刑犯出現精神失常的症狀,法務大臣則可下令暫緩死刑;但在相關報告與醫療評估中,官方的紀錄都寫著「麻原的狀況,無礙於死刑執行」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

失控的專業?——小燈泡案的司法與醫學,合作或越界?

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top