親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

印尼開齋節悲劇:托巴湖船難第4日,192人仍失蹤

2018/06/21 轉角24小時

印尼托巴湖船難,仍有192人失蹤。 圖/美聯社
印尼托巴湖船難,仍有192人失蹤。 圖/美聯社

【2018. 6. 21 印尼

印尼開齋節悲劇:托巴湖船難第4日,192人仍失蹤

「找不到他們,我不得片刻安寧...」印尼的觀光勝地——托巴湖(Lake Toba)——18日發生船難悲劇,搜救行動進入第4天,目前已尋獲4名罹難者,但仍有192名乘客音訊全無,官方搜救團隊也悲觀表示,將從分秒必爭的搶救,轉為打撈沉船與罹難者屍體的災難還原。在這個本該歡慶開齋節的時節,印尼全國籠罩在一片愁雲慘霧之中。

這起造成至少4人死亡的船難,18日發生於印尼北蘇門答臘省的托巴湖。一艘乘載逾200乘客的渡輪,原本預計前往蒂加拉斯港(Tigaras Port),中途卻因惡劣天氣,遭遇3公尺高的巨浪,隨後翻覆沉船。

「船身開始傾斜後,我跳進湖中,盡量游離船隻。」生還者之一的維巴沃(Rudi Wibowo)向《CNN》表示,18名獲救的生還者,大部分都是因為渡輪乘坐區已經坐滿,而待在甲板上頭的乘客。

然而其他乘客,卻恐怕凶多吉少。根據印尼國家搜救署( INSRA),目前失蹤人數上修為192人,比最初的粗估人數還要翻了3倍。此外,由於托巴湖是世界上最大的火山口湖,也是印尼政府近來大力推廣的觀光景點,廣受國內外的觀光客青睞,但目前官方尚無法確認,失蹤乘客之中,是否有外籍旅客。

由於正是開齋節後、大批穆斯林返鄉歡慶的時節,許多等不到親人回家的乘客,在聽聞船難噩耗之後,蜂擁趕赴現場,在港口焦急等待,一邊祈求「千萬不要是我的孩子」、一邊又懷揣著「活要見人、死要見屍」的矛盾心情,懇求救難隊「不要放棄。」

但在當地風雨飄搖、能見度低的惡劣天氣之下,進入第4天的搜救行動顯得十分困難,且進展緩慢。搜救人員認為,大部分的失蹤乘客應該是被困在雙層渡輪中,沉沒在最深達500公尺的托巴湖中。

印尼國家災難管理署(BNPB)亦表示,「我們現在會將重點擺在災後還原,而不是搜救,因為從沉船之後,時間已經過太久了。」

除了老天不幫忙、天氣不佳,搜救行動也因為無法具體得知有多少乘客而顯得棘手。據印尼《雅加達郵報》,渡輪疑為非法經營,既沒有載貨清單,也沒有向乘客發予船票。目前只能透過失蹤乘客的家屬,估算乘客總人數。

此外,目前失蹤人口為192人、已尋獲的罹難者4名、生還者18名,也就是說,渡輪上至少有214名乘客,遠遠超出渡輪40-60人的乘載上限。

據該地的警長潘加伊坦(Liberty Pandjaitan)表示,生還的船長「已被拘留」,目前正在調查中,但為避免眾怒波及船長的家屬,詳細內容目前暫不公開。目前船隻沉沒的確切原因尚待釐清,但如剝洋蔥般逐漸浮出的種種「人禍」,也激起乘客家屬及輿論的悲鳴怒火,印尼總統佐科威表示,將徹查全國的船隻安全。

印尼是由1萬7,000座島嶼組成的群島國家,極度仰賴海上交通往返國內各地,然而船隻安全檢核、救生設備不符規定卻如同家常便飯極為常見,造成多年來船難不斷。2015年,在印尼東部的蘇拉威西島(Sulawesi),才發生78人死亡、失蹤的船難;2009年,在蘇拉威西島與婆羅洲(Borneo)間的水域,亦發生過逾300人死亡的沉船悲劇。

在碼頭心急等待的失蹤乘客家屬。 圖/路透社
在碼頭心急等待的失蹤乘客家屬。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Indonesia Ferry Toll Soars, With 192 Believed Dead

Up to 192 people believed drowned as tourist ferry sinks in Indonesia

Number missing in Indonesia ferry disaster jumps again to 192: official

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top