親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

打爆「2025中國製造」?川普將公布對中500億懲罰關稅

2018/06/15 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 6. 15 美國

打爆「2025中國製造」?川普將再宣布對中500億懲罰關稅

美中的貿易戰爭不會降溫!美國各大媒體報導,川普總統14日已同意幕僚團隊的修正,並將於15日正式公布對中國千餘項進口商品,增徵500億美金關稅的最終懲罰清單。華府透露,川普周五的新名單,將以3月份的1,300項商品為基礎,雖然項目只減不增,但仍重點針對中國的高科技產業,並加強對北京強推的「中國製造2025」擴大封鎖。

《彭博社》表示,在6月14日——也就是川普72歲大壽的當天——包括美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、美國貿易代表萊特梅澤( Robert Lighthizer)...等相關官員,都趕到了白宮、並獲得川普總統的同意,確認對中國進口商品加徵500億美金關稅的最終名單。

白宮方面透露,川普總統預計將在15日公布這份新的500億關稅項目。之後,部分項目最快將在「數周內生效」。

根據《路透社》的報導,在最終名單中,川普政府仍將針對「中國製造2025」,包括精密機器人、航太裝備、先進通訊科技、人工智慧、生物科技與高技術醫療器材...等「10大領域」,追加封鎖,以迫使中國政府能在中企專利與智財侵權問題上,做出有效讓步。

《金融時報》認為,川普周五公布之後,中國方面應該會再一次發動強硬聲明,像是目前在東北亞訪問的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),就在與中國外長王毅會面時,遭到對方厲聲「勸告」美方不應妄開關稅貿易戰,以防止中美雙方的「對立與兩敗俱傷」。

在今年年初美國吹響了貿易戰爭的號角之後,川普政府先後因鋁鋼關稅問題,而與歐盟、加拿大、墨西哥鬧僵,還在日前的G-7峰會上惡言相向、不歡而散;但與此同時,美國與中國方面雖然也一度劍拔弩張,事後雙方卻也密集談判,中方甚至向財長梅努欽提出「增加700億美金對美農產採購」的誠意利多,但對於美方在意的、每年高達3,370億美金的對中貿易逆差問題,雙方離共識依舊遙遠。

《彭博社》報導,關於對中國商品追徵關稅的問題,美國業界已有不少反彈,而川普團隊裡的梅努欽、羅斯等人,也認為各種聲明策略應該適可而止,「鋪好談判空間與立場後,就該見好就收」;但像是強硬派的總統經濟顧問納瓦羅(Peter Navarro)等人,卻說動川普繼續施壓,以求能「根本性地解決中美貿易的衝突」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Trump Approves China Tariffs, Focuses More Closely on High Tech

Trump set to impose tariffs on $50bn in Chinese imports

Trump expected to take 'significant action' against China on trade:...

最新文章

圖/法新社

湄公河新娘:中國光棍危機觸發的跨國「奴婚」經濟

2018/12/14
荷蘭海牙的伯特利教會,已連續50天、每天24小時不間斷地舉行禮拜儀式。 圖/美聯...

警察出去!荷蘭教會守護難民的「1,200小時連續祝禱」

2018/12/14
圖/美聯社

逃亡48小時:法國警方擊斃槍手,史特拉斯堡耶誕市集槍擊案落幕

2018/12/14
圖/路透社

中國外交大報復?孟晚舟保釋後,第二位加拿大公民「被消失」

2018/12/13
「我贏了!」 圖/歐新社

逼宮之夜:鎮壓保守黨譁變,英國首相梅伊贏下「黨魁不信任投票」

2018/12/13
圖/美聯社

今夜亮刀!英國保守黨逼宮自家首相,啟動梅伊「黨魁不信任案」

2018/12/12

回應

Top