親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「渴殺」葉門總攻擊:沙烏地2萬聯軍,強攻大港荷台達

2018/06/14 轉角24小時

挺進前線的UAE部隊。 圖/法新社
挺進前線的UAE部隊。 圖/法新社

【2018. 6. 14 葉門】

「渴殺」葉門總攻擊:沙烏地2萬聯軍,強攻大港荷台達

葉門的殘酷內戰或將進入最嚴峻的篇章。為了全面控制葉門戰場的物資進口,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國與葉門政府的「反胡塞武裝(Houthis)聯軍」,13日清晨正式啟動「金色勝利行動」,集結2萬地面部隊,向葉門最大港都、掌握全國8成糧食進口的荷台達港(Hodeidah)發動陸空攻勢。相關行動,雖被稱為「葉門內戰3年來最大規模的地面戰役」,但在24小時之內,就已有4名阿聯士兵,在荷台達機場包圍戰中陣亡。

葉門內戰的白熱化,始於2014年9月,掌握葉門北部的「胡塞武裝組織」,以反貪腐、反無能為名,揮軍攻佔首都沙那,並迫使由沙烏地所支持的總統哈迪(Abdrabbuh Mansur Hadi)自請下台。但之後,哈迪卻趁亂逃出軟禁,並在2015年3月獲得沙烏地聯軍的軍事支持,雙方鏖戰至今。

雖然沙烏地指揮的海灣聯軍,擁有強大的空軍優勢,又獲得美、英、法等歐美強權,直接或間接的情報與精密武器支援,但聯軍卻始終無法突破僵局。沙烏地空軍的強力轟炸與連年的戰禍,反倒加劇了葉門本身的糧食危機,3年下來,除了1萬多人戰死外,葉門將近3成人口——超過850萬人——更是瀕臨「饑荒危機」

然而眼見葉門戰場無法收拾,來自伊朗的軍火支援,反讓胡塞軍能以「彈道飛彈」不斷地襲擊沙烏地的首都與各大城市。無法容忍戰火回燒自家的沙烏地,於是決定積極強攻,針對葉門西部的紅海大港——荷台達——發動關鍵戰役。

在內戰之前,荷台達港就掌握著葉門80%以上的糧食命脈,也是全國最重要物資進口中心;但在內戰中,沙烏地聯軍卻認為,荷港的運輸設備也同樣被用來輸入「伊朗的進口飛彈與軍火物資」,因此曾多次對之施以封鎖,進而觸發了多次斷糧人道危機。

沙國聯軍表示,目前沙烏地與阿聯的部隊,已結集2萬餘人,分為南北兩路,希望「收復」荷台達港區(城北)與荷台達國際機場(城南),並在「不攻入居民區」、「不打巷戰」的前提下,重新掌握住葉門物資進出口的咽喉,進而突破長年的苦戰泥沼。

然而沙國聯軍的「金色勝利行動」,卻遭致國際人權團體、人道救援組織與聯合國前線援助團隊的一致譴責。反對意見強調,荷台達港輸入的糧食與緊急物資,已是維持葉門數百萬人生計的「唯一命脈」,而沙烏地聯軍的狂轟猛炸,不僅增加了葉門平民的被餓死機率,港區設備、道路、運補車輛若遭破壞,都有可能中斷糧食物流,觸發連鎖效應、爆發千萬人等級的「大饑荒」。

「我們還繼續運補行動,我們不會背棄荷台達!」聯合國駐葉門前線的人道行動負責人格蘭德(Lise Grande)表示,雖然荷港港區已進入戰火範圍,但直到周三傍晚為止,「聯合國的車隊都還在轟炸聲中前進。」

目前荷台達戰役,已在機場周邊通報有「激烈的攻防戰」,而阿拉伯聯合大公國官方也證實,至少有4名阿聯士兵,在行動24小時內陣亡。

面對葉門的危急狀況,聯合國安理會也將於周四召開閉門會議。據稱,英國政府仍持續呼籲沙國聯軍「緊急停火」,並給聯合國調停團隊更多斡旋時間;而美國方面則強調「美軍不會直接參與荷港行動」,但對於沙國聯軍的作法,美方只模糊地提醒「以平民安全為第一優先」。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Fighting rages over vital port in Yemen

Four UAE soldiers killed in assault on Yemen's Hudaida

Arab states launch biggest assault of Yemen war with attack on main...

Saudi-led coalition launches offensive on prized Yemen port

最新文章

「太多罹難者的遺體,被炸得支離破碎...屍塊碎片真的太多,所以前線的鑑識與醫療人...

殘缺遺體難辨識:斯里蘭卡恐攻,罹難人數下修253死

2019/04/26
波羅申科派系所掌握的烏克蘭國會,週二以「278票支持、38票反對、7票棄權」的壓...

斯拉夫「語言戰爭」:觸怒俄國的烏克蘭《國語法案》

2019/04/26
圖為東烏前線。 圖/路透社

東烏克蘭發放「俄國身分證」:普丁給素人新總統的下馬威

2019/04/25
金正恩吃下象徵「歡迎光臨」的俄羅斯傳統接待餐點:「麵包與鹽」。 圖/法新社

鏡頭背後/麵包外交?普丁初會金正恩,「麵包與鹽」的待客之道

2019/04/25
直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內...

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

2019/04/25
圖為目前聖母院玫瑰花窗的強化防護。屋漏偏逢連夜雨,大火燒毀的巴黎聖母院,此刻正面...

鏡頭背後/巴黎聖母院大雨警報:崩塌危機的緊急防水工程

2019/04/24

回應

Top