親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

悲劇的瓜地馬拉臉孔:火之火山再活動,罹難數增至99死

2018/06/07 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 6. 07 瓜地馬拉】

悲劇的瓜地馬拉臉孔:火之火山再活動,罹難數增至99死

「就算找到犧牲者,也無法辨識。」周日遭遇「火之火山」爆發衝擊的我國中美洲友邦瓜地馬拉,目前仍全力救災動員,但截至周三傍晚為止,罹難者總數卻攀升至99死。雖然火山泥流底下,仍有近200民眾失蹤,但火之火山卻一再出現噴發跡象,發散的毒氣與仍不時傾下的火山泥流,也一再地威脅搜救隊伍的人身安全。

根據瓜國救災總署(CONRED),6月5日的搜救任務,在當日傍晚因為「火山再度噴發」而緊急中斷;自3日午後災難發生至今,遭到滅村的羅德奧(Rodeo)、聖米蓋爾洛斯洛特(San Miguel Los Lotes )等村鎮,至少還有192人下落不明。

官方表示,目前搜救隊共確認了99人罹難。但絕大多數死者,都是遭到數百度、極高溫的火山泥流活埋,重量加上高溫,都讓遺體難以目視辨認,因此99位罹難者中只有28人的身份得到確認;其餘死者,只能等待後續DNA檢驗。

瓜國的火山觀察團隊指出,在3日大噴發後,火之火山仍不斷中小規模的噴發活動。以周三為例,新的火山泥流又再往山腳移動了1公里,後續強度會否增強?或大噴發再開?專家也無法判定,僅能呼籲救難指揮官「加速搜救、見機撤離」。

但在救災行動持續進行的同時,瓜國政府內部,卻也同步展開「究責控訴」。周三,瓜地馬拉的最大反對黨「國家希望團結」(UNE)就召開了記者會,指控這次火山爆發之所以死傷慘重,一切都是因為國家救災總署署長卡巴涅斯(Sergio Cabañas),忽略專家預警、拒絕下達預防撤離令的關係。

「卡巴涅斯,你會為你的傲慢付出刑事責任的!」UNE大老塔拉塞納(Mario Taracena)公開指控,稱在3日火山爆發之前,瓜地馬拉「國立地震火山氣候水文研究院」(Insivumeh),就已針對火之火山的頻繁活動,向救難總署提出警告,但卡巴涅斯等人卻置之不理,最終才釀成了火山滅村的慘劇。

不過救災總署強調,雖然火山研究院確實送來了預警報告,但內容只強調火山活動需要注意、並未有足夠證據「證明火之火山即將大型噴發」,在缺乏切確理由的狀況下,救難總署當然只能繼續觀察,而沒有足夠依據頒布撤離命令。

卡巴涅斯表示,火之火山一直都是活動頻繁的活火山,救難總署也長期對周邊居民進行疏散演練,「但這次的噴發,高溫毒氣與火山泥流真的來得太快,每小時數百公里的時速,真的很少人能逃得了。」

另一方面,在火之火山悲劇中,因為面對滅村的無助面孔,而登上本地與國際媒體封面的悲傷長者——88歲的聖米蓋爾洛斯洛特村民,康賽普遜.埃爾南德茲(Concepción Hernández)——周三清晨也因嚴重燒燙傷與腎衰竭逝世。消息傳出,也讓瓜地馬拉全國更陷陰霾。

在火山泥流沖來的當下,埃爾南德茲一家只能倉皇的徒步逃離,但行動不便的老康賽普遜卻與家人走散。直到記者與救難隊挺進災區後,大家才發現全身灼傷、滿身火山灰的他,正呆立在已被埋沒的老家路邊,並在多具遺體中無力地哀嚎,「我好痛、好痛,我再也站不動了...。」

「我的家人在哪裡...我的家人呢?」作為災區第一段流出的受災影片,康賽普遜也不斷出現在全球觀眾的面前。但全身50%三度灼傷的他,最後仍在6日清晨因腎衰竭逝世。而當時帶著母親逃出、但卻走失父親的兒子豪爾赫(Jorge),也無奈地對記者們表示,「我不知道接下該怎麼安排,沒有人知道未來怎麼辦。」

目前,中華民國外交部已於6日宣布,將捐贈瓜國10萬美金賑災,後續也將依據災區的救難與重建進度提共協助。

成為災難受災面孔之一,但仍不幸逝世的康賽普遜。 圖/《自由傳媒》
成為災難受災面孔之一,但仍不幸逝世的康賽普遜。 圖/《自由傳媒》


 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Trece preguntas y respuestas sobre la tragedia causada por el Volcán de Fuego 

Guatemala emergency agency under fire

Fallece Concepción Hernández, uno de los rostros de la tragedia del Volcán de Fuego

最新文章

8月8日,火勢吞沒第3個、第4個油槽。 圖/美聯社

雷擊引爆油槽:惡化古巴能源危機的「史上最嚴重大火」

2022/08/12
創作世界經典繪本名作——《雪人》(The Snowman)——英國著名的圖畫作家...

與雪人漫步在雲端:英國《The Snowman》圖畫作家雷蒙.布力格病逝

2022/08/11
日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08

回應

Top