親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

2018/05/23 轉角24小時

推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年...
推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年遭到中國當局監禁後,22日被青海省玉樹藏族自治州法院以「煽動分裂國家罪」的罪名,判處5年有期徒刑。 圖/美聯社

【2018.5.23 中國/圖博】

有罪的母語教育:煽動分裂?藏人青年扎西文色遭中國判刑5年

推廣藏人母語教育的藏族青年扎西文色(Tashi Wangchuk),在2016年遭到中國當局監禁後,22日被青海省玉樹藏族自治州法院以「煽動分裂國家罪」的罪名,判處5年有期徒刑。僅因呼籲政府加強族人母語教育,就被認定為分裂國家而入罪,藏人行政中央及國際特赦組織都批評「相當荒謬」,並要求中國當局無罪釋放扎西文色。

扎西文色現年32歲,原本在青海省玉樹藏族自治州經營小型零售商店,販售冬蟲夏草和藏族特色產品。但近年扎西在替姪女尋找學習藏語的學校時,卻發現不僅藏族地區的公立學校多數取消了漢藏雙語課程,在一些私立學校和寺院中也被政府禁止教授藏語。

有感於藏族母語消失的危機,2015年左右,扎西在微博上發表對於保護藏人語言文化、推廣藏族各級學校母語教育的看法。

同年他接受了《紐約時報》的專訪,並記錄了扎西前往北京上訪、向央視表達意見以及試圖到最高人民法院控訴官員的過程,而後紐時將報導製作成紀錄短片《一名藏人的追求正義之路》;扎西在片中表示,中國當局的做法「對我們的民族文化來講,是一種毀滅性的打擊。」

扎西認為,中國憲法明文保障「各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由,都有保持和改革自己風俗習慣的自由」,以此為據要起訴地方官員。但扎西的行動引發玉樹州當局的不快,在2016年1月27日時遭到玉樹警方羈押,理由即是「煽動分裂國家罪」,證據甚至還指向了《紐時》的報導。

根據《BBC》報導,中國檢方以《紐時》的報導為證據,指稱訪談中的每一句話「都有問題」,並指控扎西在影片中說「要消滅另一個民族的話,首先需要消滅它的語言和文字」,是在「汙衊中國政府」。

扎西曾向《紐時》表示,從未主張西藏(圖博)獨立、亦無分裂國家的企圖。扎西的律師梁小軍說,扎西僅僅只是希望能夠保存母語文化的傳承,他的行動都在合法的程序範圍之內,卻仍遭到當局不由辯解的強制拘捕。

經過2年多的監禁與搜查,扎西文色在今年1月開始接受審判,5月22日正式宣判扎西文色觸犯「煽動分裂國家罪」,判處5年有期徒刑。

律師梁小軍向《德國之聲》表示,中國的法律並不是我們理解的真正的法律,因此這個判決結果「並不意外」。梁小軍強調,堅持扎西文色無罪、「任何判決都是不能接受的」。扎西文色本人、和幫忙的律師們考慮會再進行上訴。

同一時間,藏人行政中央(西藏流亡政府)司政洛桑.森格(Lobsang Sangay),公開譴責中共當局的扎西案審判「是對正義的歪曲」。人權觀察組織中國部主任蘇菲.理查森(Sophie Richardson)批評,扎西被以莫須有罪名判刑,顯示在中國,針對政府少數民族政策的言論,仍然沒有任何法律保障可言,此案也突顯了中國政府宣稱「遵循國際法準則」為無稽之談。

理查森向《美聯社》表示,「扎西採用和平的方式主張憲法賦予公民的權利,如果中國政府認為這就算是煽動分裂,那還有什麼不是呢?」

扎西文色的煽動國家分裂罪事件,也引起國際社會對於中國藏族政策的關注。藏族作家唯色(Tsering Woeser)指出,中國境內的藏人具有藏文閱讀能力的人口已不到20%,而且比率逐年持續下降。然而在官方大力推廣漢語、禁止教授藏語的政策之下,藏人的母語文化恐在數十年之內完全消失。

扎西文色在《一名藏人的追求正義之路》的影片中,被記者問到對於藏人自焚抗議的看法時,扎西表示逐漸能理解他們這種激烈行動的理由。扎西說:

如果走到一個盡頭,比如說我被控制了、沒有辦法進行下去的話,而且他們會逼迫我說一些我不想說的事情,做一些我不想做的事情,我會選擇自殺。

藏人行政中央的駐台代表達瓦才仁(Dawa Tsering)向媒體表示,中國對扎西的判決是殺雞儆猴,但「這只會激勵西藏民族在未來更加強壯」。

《影片:一名藏人的追求正義之路》



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

中国:チベット系教育活動家に対する訴追を取り下げるべき

Activist sentenced to five years in prison for promoting Tibetan language

China jails Tibetan language promoter for 'inciting separatism'

Police in China Push for Trial of Tibetan Education Advocate

最新文章

烏克蘭東部「頓巴斯戰爭」而接近正面開戰的俄羅斯-烏克蘭緊張局勢,在接近一個月的大...

俄國撤回15萬大軍:恐懼的總和?普丁邀烏克蘭「城下一聚」

2021/04/23
圖/美聯社

自爆刺殺中國大使?巴基斯坦4死的「奎達四星酒店恐攻案」

2021/04/22
軍方強調,雖然峇里島周邊是印尼海軍極為熟悉的活動水域,但事發地點海深可達700公...

海怪命危:印尼海軍潛艦「神鋤號」峇里島演習事故,53人失蹤

2021/04/22
圖/法新社

貘出沒請注意:印尼拯救落水馬來貘的「人畜爭地」共業

2021/04/21
圖/路透社

給佛洛伊德的正義:警察壓頸殺人「全部有罪」...BLM算勝利嗎? 

2021/04/21
在中國的南京長江大橋,有一位中年大叔從2003年開始自發成為巡橋人,只要發現橋上...

救人四百命的代價:南京長江大橋上的「中年天使」

2021/04/20

回應

Top