親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 5. 21 美國中國

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利各自模糊仗

「我們暫時不打貿易戰爭了!」上個星期六,在美國總統川普接見了中國副總理劉鶴之後,美中兩國突然互動友善地宣佈「貿易休兵」,雙方各退一步凍結對彼此出口產品的懲罰性關稅;隔日,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)也表示,雙方之所以決定暫時言和,是因為美方已感受到「中國打消美中貿易逆差的誠意」;然而會談中的劉鶴雖然同意增加對美採購,卻拒絕承諾「具體的數字目標」,因此所謂的中國誠意究竟有多「純」?美國業界與貿易鷹派也都對緩兵之計抱持著高度懷疑。

根據川普與劉鶴會後的官方發言,美中雙方將暫時凍結針對彼此出口產品所施加的懲罰性關稅,好為兩國後續的經貿談判創造友善環境;此外,中國方面也同意美方「縮減美中貿易逆差」的訴求,並承諾擴大採購美國的能源與農業出口品。

然而在45分鐘的交手過程中,除了共表「貿易休兵」的友善氣氛外,中美雙方並未提出任何具體、細節的談判內容。

《路透社》報導,2017年美國對中國出口總額僅有1,300億美金,美中貿易逆差更高達3,370億。因此周六會談中,川普方面原準備在「打消逆差」一題上加強對中施壓,並期待劉鶴能公開同意「2,000億美金」(折合新台幣5兆9,857億)的目標門檻,並針對各項採購提出切確訂單;但最終中方並未讓步,會談最終也在各執一詞卻缺乏明確利多的狀況下「圓滿落幕」。

「貿易戰爭,我們暫時休兵。」美中休兵翌日,美國財長梅努欽在《Fox新聞》的專訪中,公開讚揚川普與劉鶴的互動「為兩國談判帶來許多有意義的結果」,但具體的磋商,仍需要等到夏天之後才能明瞭;但要是中國方面空口白話,「川普總統隨時都能重新加回關稅制裁!」

然而梅努欽的發言,並未說服美國國內的疑慮,因為中國方面只是單純增加採購,關於人民幣匯率操作、中國政府補貼鋼鐵傾銷、中國國企侵犯外商智財權...等「陳年的結構性問題」,雙方卻全無交集。因此,像是曾在川普競選團隊中,擔任貿易顧問的鋼鐵大亨狄米科(Dan DiMicco)就透過社群喊話:「這樣的條件根本不夠好,現在才該是短兵相接動真格的時候!」

《金融時報》認為,與年初的關稅互轟相比,美中此刻的「貿易休兵」多少顯得雷大雨小。但對美國而言,距離11月的國會期中選舉僅剩半年不到,能儘早控制貿易戰爭的衝擊,對於川普政權來說至關重要;此外,即將在6月12日舉行,但目前僵持中的「川普-金正恩會談」,或許也有中方敲邊鼓的斡旋空間。因此「見好就收」地收割政治果實,才是目前華府的第一優先。

另一方面,在與川普會面的過程中,劉鶴曾大力「關切」美方對ZTE中興通訊的制裁進度,而梅努欽也強調「中興案目前已是『執法問題』,我們愛莫能助」;但相關官員卻透露,華府方面曾提議,假若中國政府能從側面補償,中興方面又同意高層改組、撤職的話,美方或許能再一次考慮「替代減刑」,以化解中興7年不能與美商做生意的嚴苛禁令。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

US and China step back from brink of trade war

US detente with China postpones trade war but angers hardliners

U.S.-China Trade Truce May Be Fleeting as Tensions Linger

US and China put trade war 'on hold'

最新文章

馬哈迪。 圖/路透社

拒絕中國引渡維吾爾人,大馬首相:沒錯幹嘛回去

2018/10/15
金昌浩。 圖/歐新社

喜馬拉雅的致命「雪崩風」:南韓遠征隊遇難滅團,9死

2018/10/15
圖/《惡魔的教室》

惡魔教室:德國極右政黨推出的「老師中立舉報網」

2018/10/12
君士坦丁堡普世牧首巴爾多祿茂。 圖/路透社

東正教大分裂?君士坦丁堡承認,烏克蘭正教會從俄國獨立

2018/10/12
21世紀登陸美國本土的最強颶風「麥可」,美東時間10日下午以4級颶風、最大持續風...

美國史上第三強的登陸颶風:四級颶風「麥可」狂襲佛羅里達

2018/10/11
中國政府「合法」打壓維吾爾人?中國新疆維吾爾自治區近日公布施行修正版的《去極端化...

合法的「維吾爾集中營」?中國緊縮新疆去極端化條例

2018/10/11

回應

Top