親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17 轉角24小時

 圖/截自哥倫比亞《時報》
圖/截自哥倫比亞《時報》

【2018. 5. 17 哥倫比亞】

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

哥倫比亞西北部正遭遇水患浩劫,在安提奧基亞省山區、即將完工的全國第一大壩「伊團戈水壩計畫」(Hidroituango),近一周來遭遇豪雨、洪水與分洪道工程坍塌意外,興建中的壩體一度瀕臨崩潰危機。但當工程人員於12日晚間緊急完成疏通後,大量的蓄水洩洪卻全面失控,暴漲水位淹沒下游村莊,瞬時摧毀600多戶民房、醫院與學校。雖然大壩的災禍,目前並未傳出人員傷亡,但來自水壩的洪水水量不降反升、早已無法控制,因此哥倫比亞政府周三也對下游五縣、超過12萬人,即刻下達了「緊急撤離令」。

2011年動工的伊團戈大壩,是哥倫比亞國內最大的水力與發電計畫。儘管開發期間,因地方環境與環保問題,安提奧基亞地區的居民、環團都強力抗爭,但安省省政府以及鄰近大都會梅德林(Medellin)當局,卻都以經濟發展為由強勢護航,全工程也訂於今年年內竣工。

哥倫比亞《時報》報導,自今年4月底,伊團戈大壩就因上游連續豪雨,而面臨嚴重的壓力問題。但到了5月初,施工中的水壩分洪道卻遭遇「不明原因的堵塞」,這讓上游的考卡河(Cauca)河水不斷上升,水壩也一度逼近滿水位。

之後,負責建設與營運大壩的哥倫比亞國家電力公司,在上個星期六深夜全力搶通了堵塞水道。但此舉非但沒有卸除壩內水壓,爆量洪水反一傾而下,淹沒水壩馬達室、然後衝往下游。雖然當局緊急疏散了下游的鄰近村莊,但周邊600戶民宅、兩間學校、一所醫院卻全遭沖垮。

一開始,安省省長只表示「這只是輕微意外」;但幾天下來,伊團戈大壩的水勢卻越衝越強,破壞範圍也越漫越大。就連一開始故作悠哉的安省當局也開始緊張,除了緊急呼叫中央派出軍隊救災外,周三中午更開設了「公共災難狀態」,並因「安全考量」而對下游5個縣市、一共12萬人下達「緊急撤離」。

哥倫比亞紅十字會表示,儘管疏散命令已發布,但12萬災民的安置流程與物資分配卻都亂成一團。其中,水壩周遭地區的損害,已讓不少災民賠上所有恆產,因此就算是水位退去,災民變成難民的窘境,仍可能重創安省地區。

哥倫比亞國家電力公司表示,目前它們也不確定水壩分洪道為什麼會出問題,只確定大壩在施工過程中,遭遇了「預期不能的地質困難」;但反水壩建設的環團、抗爭開發的周邊居民團體卻認為,哥國國電為了建設水壩不顧環評、不聽勸阻地砍伐集水區森林,之後也不處理上游工程廢土與砍伐林木,這些「工程垃圾」才會隨著豪雨流下,並堵塞分洪通道,因此建商與哥電「應對所有損失負起全責」。

抗爭團體表示,過去10年來,他們已多次對大壩建設提出警告,關切層級甚至跨海拉到了歐洲議會(加拿大基金與西門子都有參與投資);然而面對地方的反彈,哥倫比亞政府不僅不聞不問,安省首府梅德林市長還曾大罵「干涉內政的歐洲議會很煩」,10多年下來,抗爭團體還被親政府的「武裝民兵」襲擊了150多回。

開發派認為,大壩的建設所帶來的水利與電力發展,將大幅提升哥倫比亞西北部的經濟競爭力,工程製造的就業機會與外商投資,也對地方發展起到了莫大助益;但反開發派卻認為,大壩不僅嚴重威脅了地方的農林漁業經濟,為了蓄水的迫遷更迫使眾人遠離家園。

此外,過去安省山區,也是毒梟、FARC、各翼武裝民兵與政府軍彼此廝殺的血腥戰場,在水庫地下,專家認為水庫蓄水區內仍有大量的「受難萬人塚」未曾開挖。因此,對於哥倫比亞內部武裝衝突的「轉型正義」與歷史真相究責問題,也成為大壩開發的爭議之一。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Al menos 600 personas fueron evacuadas por creciente del río Cauca en Antioquia | ELESPECTADOR.COM

Nueva alerta de evacuación en zona de influencia de Hidroituango

Colombia: tens of thousands ordered to evacuate after floods at dam

最新文章

阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27
圖/歐新社

突尼西亞怎麼了?政變式政爭「阿拉伯之春」唯一民主的危機

2021/07/27
北野武直接毒舌嘲諷,批評東奧開幕式無聊到睡著、浪費納稅人的血汗錢。同時因故未能實...

北野武的嗆聲與AKIRA:東京奧運與消失的「Reborn版開幕式」?

2021/07/26

回應

Top