親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

真實的軍火之王:雷根「伊朗門」主角,當選NRA主席

2018/05/08 轉角24小時

爭議的新主席奧利佛.諾斯。 圖/路透社
爭議的新主席奧利佛.諾斯。 圖/路透社

【2018. 5. 08 美國

真實的軍火之王:雷根「伊朗門」主角,當選NRA主席

昨日走私飛彈,今日販售步槍。以擁槍至上聞名、一向被視為美國最強勢利益團體的「美國全國步槍協會」(NRA),7日選出了極具爭議色彩的新任主席——奧利佛.諾斯(Oliver North)。陸戰隊中校退伍的諾斯,是近年來活耀於Fox新聞台的保守派「政論名嘴」;但過去,他曾是雷根時期的國安會武官,但卻因涉入、執行、以及國會作證「伊朗門事件」(Iran-Contra)這一震驚世界的國安醜聞,而名留世界歷史。

長期以來,作為美國擁槍派的主力,「美國全國步槍協會」(NRA)被認為是全美最強勢、公關策略最具侵略性的利益團體;但近年來,由於多起大規模校園槍擊事件的接連發生,再加上國內槍枝致死數據的居高不下,一向剽悍不饒人的NRA,也遭遇輿論的強大壓力——因此本回主席改選,也被外界視為NRA組織風向的指標關鍵;但最後選出的新任主席,奧利佛.諾斯,卻仍讓各界大感驚訝。

現年74歲的諾斯,是Fox新聞網知名的保守派評論員;但過去,他卻以陸戰隊軍官的身份活躍於越戰戰場,還曾因戰功獲頒銀星勳章。越戰結束後,被調回陸戰司令部的諾斯,於1981年被派往華府,成為美國國家安全會議的聯絡武官。

諾斯進入國安會後不久,白宮就因大選變天進入了「雷根時代」。而諾斯本人,也因此被拉近歷史洪流,並於日後涉入那震驚國際的「伊朗門事件」(Iran-Contra)。

差點摧毀雷根的「伊朗門事件」。 圖/美聯社
差點摧毀雷根的「伊朗門事件」。 圖/美聯社

在1979年,尼加拉瓜的左翼組織「桑定民族解放陣線」,成功透過全國武裝起義,推翻強人總統——蘇慕薩(Anastasio Somoza Debayle)——與其家族的獨裁統治。然而在冷戰的國際局勢中,主張土地改革、振興經濟平等的桑定黨人與其領袖奧蒂嘉(Daniel Ortega,也是目前與中華民國仍維持邦交的瓜國現任總統),卻被美國政府視為「共產黨同路人」。因此,為了避免拉美後院被「蘇聯赤化」,美國政府也透過CIA的地下管道,私自軍援與桑定黨交戰的「反革命份子」。

然而CIA在海外的地下行動,卻屢屢遊走偏鋒,許多秘密任務不僅違反美國法律,就連負責監管的國會情報委員會,也時常被CIA刻意地蒙在鼓裡;再加上美國支持的尼加拉瓜Contras,時常為了擴充軍費與權力地盤,而透過中北美毒品交易牟取暴利,種種不法情事,也讓美國眾議院於1982年通過〈伯蘭修正案〉(以民主黨籍的麻州眾議員愛德華.柏蘭命名),命令CIA、國防部,不得在未經國會同意的狀況下,涉入任何意圖顛覆尼加拉瓜與宏都拉斯政權的行動,或擅自提供Contra任何軍費、軍火、軍事訓練或情報支援。

儘管當時的雷根總統,仍私下默許國安團隊「做正確的事」,甚至施壓遠在中東的沙烏地阿拉伯「轉交反共軍費」(每月1百萬美金,由沙國直接交給Contra);但當時負責秘密軍援的諾斯中校,仍不斷向國安團隊反應「資源捉襟見肘」。

正當白宮團隊對中美問題焦頭爛額之際,1985年7月,時任以色列外交部處長、曾參與「摩薩德」(Mossad,以色列情報特務局)創建的傳奇情報頭子——大衛.基歇(David Kimche)——也秘密向美國國安顧問麥可法蘭接觸,聲稱當時正酣戰於兩伊戰爭的伊朗伊斯蘭共和國,有意透過以色列「秘密換取美國軍售」。

Contras。 圖/維基共享
Contras。 圖/維基共享

在1979年伊朗伊斯蘭革命之後,美國的中東對策陷入了一團混亂。支持前朝巴勒維國王的美國,因美國駐德黑蘭大使館人質事件,而與伊朗新政權鬧翻。而趁虛而入的鄰國伊拉克,也於隔年向伊朗宣戰,爆發「兩伊戰爭」。與此同時,伊朗革命所觸發的伊斯蘭教派衝突,也加劇了彼端的「黎巴嫩內戰」;之中,曾派遣陸戰隊進入貝魯特「維和」的美國,也成為在地武裝的眼中釘,自1983年起,連續10多位美國公民,更接連在黎巴嫩被「恐怖份子」綁架,各種混亂,也讓雷根政府焦頭爛額。

美國認為,綁架美國公民的恐怖組織,就是後來的「真主黨」。其在黎巴嫩的迅速擴張,與伊朗的暗中撐腰脫不了關係;然而當時的以色列,卻極不願伊拉克海珊(Saddam Hussien)政權獲勝。擔心伊拉克自此稱霸中東的以國政府,於是私下支援伊朗、試圖拖長兩伊戰事,甚至主動為德黑蘭牽線,向美伊雙方提出「軍售換人質」的地下方案。

在接獲以色列「邀請後」,麥克法蘭等人也派出諾斯中校,三邊先後在歐洲、北美多次接頭,諾斯與麥克法蘭等人,甚至秘密出使伊朗,親抵德黑蘭安排「交易」。

最終,雷根總統同意授權,在1985-86年間,美國先是向以色列發出「空殼軍售」,並透過以國將數千枚拖式反戰車飛彈、鷹式防空飛彈...等軍火與裝備零件,轉交給伊朗部隊;而作為對應,伊朗也透過中間人支付了3,000萬美金的購買費用,並以「每500枚拖式飛彈換1個美國人」的速率,斡旋黎巴嫩真主黨釋放被綁人質,好讓雷根政府能在「不(直接)與恐怖份子談判」的狀況下,還能高調地「解救人質」、對美國輿論交代。

兩伊戰爭中,視察前線部隊的時任總統哈梅尼(Ali Khamenei),他是當今伊...
兩伊戰爭中,視察前線部隊的時任總統哈梅尼(Ali Khamenei),他是當今伊朗伊斯蘭共和國的「最高領袖」。 圖/法新社

我國國軍也有使用的鷹式飛彈。 圖/路透社
我國國軍也有使用的鷹式飛彈。 圖/路透社

在與伊朗談判的過程中,雷根政權也將腦筋動到了尼加拉瓜Contra身上。於是,透過軍火掮客「浮報」軍購價格,諾斯中校也為國安會,從這筆「不法之財」取得了1,800萬美金的「回扣」,再轉之補貼尼加拉瓜Contra,以避開〈伯蘭修正案〉後,國會施加的行動限制。

雖然「伊朗門」行動一開始頗為順利,但在釋放部分人質之後,真主黨方面卻不斷擴大「綁架行動」,而伊朗政府的軍售索求亦是不斷升級。更糟的是,1986年10月,一架由CIA支援、搭乘有美國幹員的Contra軍事運補飛機,也在尼加拉瓜上空被政府軍擊落,機上唯一生還的美國秘密承包商——尤金.哈森福斯(Eugene Hasenfus)——也被桑定黨部隊逮捕,並公開供出CIA的秘密行動。

哈森福斯事件後不久,同年11月,黎巴嫩新聞雜誌《Al-Shiraa》更驚人地將伊朗門秘密交易全盤托出,之後更取得伊朗當局的證詞,以及麥克法蘭等人暗訪德黑蘭的證據——醜聞瞬間引爆,雷根政府欺騙國會、違法軍售與發起違法海外行動的新聞,自此震撼全球。

在聽證會上,諾斯中校雖然坦承執行秘密行動、甚至托出「雷根總統也知情同意」的證詞,但諾斯也不斷強調「非常時期,非常手段」,連稱當時的美國「處在一個極度危險的國際環境中」,這些秘密的反共行動,絕不能被蘇聯揭穿。因此,在維護國家關鍵利益與對公眾誠實之間,「只能選擇前者...我們想不出兩全其美的方法。」

被逮的尤金.哈森福斯。 圖/路透社
被逮的尤金.哈森福斯。 圖/路透社

國會作證的諾斯中校。 圖/美聯社
國會作證的諾斯中校。 圖/美聯社

雖然當時國會的調查與指控,在在指向了「雷根知情」、「雷根應為違法負責」;但在共和黨與白宮團隊的全力護航下,全案最終並未直接轟向雷根本人。甚至在其卸任後,雷根也以「不記得」、「當時阿茲海默症已發病」為由,避開了後續的究責問題。

至於麥可法蘭、諾斯...等直接涉案者,國會調查與聯邦司法單位都判定「有罪」——其中,諾斯本人也因收受非法回扣、妨礙國會調查、湮滅銷毀關鍵文件證據...等3項罪名,遭判緩刑5年。但2年後,透民間法扶團體的協助,諾斯的罪名,最後也因「國會聽證供詞有程序瑕疵」而改判無罪。

諾斯後來以中校身分退役,並在短暫轉戰政壇失敗後,投入Fox新聞網的政論評述。雖然不少意見認為,諾斯與伊朗門醜聞,難堪地揭穿了情報菁英「無法無天」、以及美國秘密挑起「骯髒戰爭」的非法罪孽;但在諸多保守派團體的論述中,一手操作伊朗門的諾斯,卻是「為了愛國而不惜犧牲自己弄髒手的鬥士」。

「奧利佛.諾斯不僅是守護美國自由的傳奇戰士,也是一位極具天賦的溝通者與領袖家。」在得知諾斯當選主席後,NRA的執行長拉皮爾(Wayne LaPierre)也於第一時間發出賀詞,「在當前NRA的關鍵時刻,我想不出有誰比他更適合主席一職!」

過去一年來,包括拉斯維加斯槍擊案與佛羅里達高校槍擊案,都讓美國槍枝管制的立法問題,再次成為公眾辯論的對決焦點。但為了抵抗政壇內「管制槍枝」的政策聲浪,NRA本屆的達拉斯代表大會,還特地邀請了川普總統於上個周末前往致詞。發言中,川普不僅向NRA董事們擔保自己無意限制〈憲法第二修正案〉所賦予人民的持槍權力,亦拿2015年巴黎連環恐攻與2017年倫敦塔砍殺恐攻案為「例」,聲稱「要是當時大家有配槍」,死傷就不會如此慘重。

 圖/法新社
圖/法新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top