親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

五一打警察?巴黎無政府主義者的勞動節暴動

2018/05/02 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 5. 02 法國

五一打警察?巴黎無政府主義者的勞動節暴動

5月1日是國際勞動節,傳統上勞工運動十分組織化的法國,周二也有14萬人走上街頭、針對不同的勞權議題發出聲音。由於今年是1968年學運、法國「5月風暴」的50周年,作為當年運動中心的巴黎,周一也有5萬多人走上街頭、響應工會遊行。但過程中,卻突然混入了1,200多名蒙面、身份不明的「極端分子」,他們在市中心的奧斯特里茲大橋、沿著塞納河左岸破壞縱火,並與鎮暴警察大打出手。

《法新社》報導,雖然適逢68年學運50周年,近2個月來法國也因反國鐵改革抗爭、法航大罷工,而處於高度勞資對立的緊張狀態。但今年法國各大工會的「五一行動」,大多仍抱持和平路線,全國約有14萬3,000多人上街遊行,其中首都巴黎市區就有5萬5,000人響應。

一開始,工會行動還算平靜;但同日稍晚,工會的「和平遊行」,卻在市中心奧斯特里茲大橋附近遭遇「亂流」——超過1,200名蒙面的黑衣人,突然出現在遊行群眾間,他們在人群中高喊著「大家都恨警察」、「巴黎!快挺身反抗吧」,接著在塞納河左岸一帶到處縱火、燒車、並砸毀一家麥當勞。

當時,工會組織的遊行隊伍,正好途經奧斯特里茲大橋,並被包夾在鎮暴警察與「黑衣人」之間,遊行路線一度被抗爭中斷;之後,黑衣人群,也轉向巴黎第五區、昔日68學運聖地「拉丁區」,與提前進駐的鎮暴警察大打出手。最終,在動用催淚瓦斯、水砲車之後,巴黎警方才強力驅離抗爭,逮捕了276名「滋事份子」。

巴黎警局表示,五一巴黎的千人暴動,疑似是無政府主義者的「黑群」(Black Bloc)策動。「黑群」指的是這些激烈抗爭者在街頭的戰術習慣,他們往往蒙面、身著黑衣、不帶身份,彼此匿名,時常透過網路社群「快閃召集」,如同一群黑影風暴般猛地襲來又散去。

「黑群」的出現,也被認為是1999年「西雅圖之戰」(反WTO、反全球化的萬人大示威)的產物。雖然其最常出現於反資本主義、反全球化的官民衝突中,但黑群的意象與街頭戰術,卻也不只是無政府主義、極端左翼者的專利;在特定狀態中,也可能與種族主義、幫派暴力相關。

雖然比起過往案例,周二的巴黎亂戰「損失不大」,但逮到機會的馬克宏政府仍極為強硬的表示:「我極力譴責五一勞動節的暴力事件!」此外法國內政府與巴黎警局,也表示將會從暴亂現場,黑群撤退時脫下拋棄的「黑衣」中,採集指紋、DNA,並透過全城監視器逐一比對,「絕不會輕易放過逃跑的『暴亂份子!」

然而在「鎮暴」過程中,法國政壇無分左右,卻紛紛質疑「警方故意放水」。

保守派認為,馬克宏政府明明知道「法國五一等於暴動日」,巴黎街頭的警察卻沒有第一時間在奧斯特里茲大橋上鎮壓抗爭,是對守護公共秩序的「明顯怠惰與失職」;而極左派的國會領袖梅朗雄與組織遊行的工會代表,則極力撇清「暴力抗爭與遊行無關」,並質疑法國警方是縱容極端右翼混入鬧事,似有意圖「嫁禍」之實。

在過去2年法國的反勞工法改革大抗爭中,街頭的集會與抗議,往往會有一批自稱「搗毀者」(les casseurs)的衝鋒隊,手持汽油彈、棍棒,與鎮暴警察正面衝突。儘管在部分論述中,搗毀者與黑群的暴力行動,是一種「迫使國家暴力現型的政治展演」;但以2016/17的勞工法抗爭為例,搗毀者的滋事卻讓輿論與民意風向,逐漸導向「同情警察」的一側,進而讓抗爭團體內出現「切割」的分裂氣氛。

「當然工會的態度就是譴責暴力。」號召遊行的法國總工會(CGT)秘書長馬丁尼茲(Philippe Martinez)表示,「但我也要提醒,過去兩年內,政府不也一直用國家暴力對待勞工嗎!」

 圖/路透社
圖/路透社

 圖/法新社
圖/法新社

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Paris police arrest 200 in May Day riots

Police arrest hundreds at Paris May Day protests

Paris May Day march marred by violence - France 24

McDonald's torched, hundreds arrested in May Day protests in Paris

1er-Mai : le défilé parisien perturbé par une série de violences, 102 personnes en garde à vue

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top