親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

麻疹威脅「黃金週」?日本疫情,從沖繩延燒進愛知

2018/04/25 轉角24小時

24日愛知縣發現一名1歲女嬰感染麻疹,這已經是愛知縣發現的第5名病例。 圖/歐新...
24日愛知縣發現一名1歲女嬰感染麻疹,這已經是愛知縣發現的第5名病例。 圖/歐新社

【 201.4.25 日本

麻疹威脅「黃金週」?日本疫情,從沖繩延燒進愛知

沖繩縣爆發的麻疹疫情延燒到愛知縣,24日愛知縣發現一名1歲女嬰感染麻疹,傳染來源可能是由沖繩帶來、並從當地的名古屋第二紅十字醫院中擴散,這已經是愛知縣發現的第5名病例。而適逢日本的昭和日與黃金周連假在期,延燒的疫情也讓當地醫療機關備感壓力。

根據《讀賣新聞》報導,24日在愛知縣東鄉町的診療所中,發現一名1歲女嬰感染麻疹,而傳染源可能是來自一名從沖繩旅行回來的10多歲青少年,該少年曾於4月9日在名古屋第二紅十字醫院就診,11日被診斷出麻疹。但該少年在醫院就診後隔一天的10日,也到了東鄉町的診療所中看病,與後來確診的女嬰在同一個場所。

不僅如此,名古屋第二紅十字醫院中在23日也另外確診了一對中學生姊妹患者,而且發現與該名少年是在同一天就診。姊妹其中一人曾於19日的傍晚6點至7點搭乘地下鐵鶴舞線,愛知縣有關單位憂心,可能會藉由交通途徑繼續傳染。

在同一間醫院中,還有另一名約30歲女性職員也於21日感染麻疹,且其麻疹病毒基因與該名少年感染的一致。研判病毒在該醫院中的空氣、飛沫傳染的可能性極高,為防止疫情擴大,愛知縣的醫療機關緊急調動疫苗資源,呼籲民眾留意健康狀況、前往醫療機構施打疫苗。

這一波麻疹疫情是今年3月從沖繩開始,一名感染麻疹的台灣旅客在3月17日至20日的三天,前往沖繩旅遊後,導致沖繩縣的麻疹疫情延燒。此後一個月間患者數量持續增加,甚至讓沖繩縣名護市的一間中學暫時關閉,截至23日為止,確診患者共有70人。

根據《琉球時報》報導,沖繩的麻疹疫情中,感染的患者以30歲世代的人居多,這與日本過去推行定期接種的時間有關。日本於1978年10月開始進行疫苗定期接種,1977年至1991年出生的日本人僅接種過一次,這個20歲至40歲左右的世代被稱為「疫苗空白世代」,在這波疫情的患者中就佔了將近七成,需要再次施打疫苗。

因為疫情的影響,連帶沖繩縣的觀光業也受衝擊。根據沖繩縣觀光振興課公開資料,截至23日為止,已有823名旅客取消沖繩行程,其中有約440名為台灣人。

適逢4月28日開始連續三天的昭和日連假、以及5月3日開始為期四天的黃金周,沖繩縣官方也設立了疫情以及旅行諮詢窗口,以因應觀光客的需求、降低疫情對旅遊的衝擊。

麻疹是由麻疹病毒引起,潛伏期可達10至12天,患者初時會出現持續2到4天的高燒、咳嗽、流鼻水、口腔白點及眼紅等症狀,退燒後仍有可能再次發疹。由於麻疹傳染力強,若有出現疑似痲疹的症狀,應先聯繫醫療機關後再行就診。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

愛知で新たに3人はしか 名古屋、東郷で受診

はしか感染、30代が最多 ワクチン接種1回世代 沖縄で猛威1カ月で患者65人に | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス

はしか感染、愛知で拡大…沖縄帰りの男性からか

はしか 名古屋で新たに2人感染 沖縄旅行の男性と同じ病院に | NHKニュース

はしか影響で沖縄旅行取り消し823人 半数は台湾客 沖縄県「予防接種受けていれば安心」

沖縄 はしか流行中! 安心して旅行するための対策は?(琉球新報) - Yahoo!ニュース

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top